Жаргон оптимизаторов - нужен глоссарий

Morix
На сайте с 30.09.2005
169
wolf:
Общо можно определить как содержимое знаменателя в волшебной формуле релевантности. :)

Про тошноту и релевантность:

/ru/forum/91478

Самое главное из ссылки:

ХренРедькиНеСлаще:

На странице может быть и 100 и 1000 и 5000 слов, но тошнота зависит (и релевантносмть соответственно) не от общего числа слов на странице!!!!! А от числа самого частотного слова на странице. А это число никак не связано с общим числом слов на странице!.
SA
На сайте с 02.02.2002
92

Чем линкатор отличается от линк-биржи?

Morix
На сайте с 30.09.2005
169

Линкатор - помойка ссылок на сайте. Биржа - продажа ссылок.

SA
На сайте с 02.02.2002
92

Что значит помойка?

Вроде как я понял бывают продажные линкаторы.

Skazi
На сайте с 10.11.2005
30

Что такое ВЧ и НЧ?

[Удален]

SYNPHARA, "помойка" - это скопление большого (обычно) количества разношерстных ссылок на странице. Как правило бесполезных для посетителя, нетематичных и неупорядоченных.

SYNPHARA:
Вроде как я понял бывают продажные линкаторы.

Имеется в виду, что ссылки на Ваш сайт идут со всех сайтов системы, но Вы не ставите на своем сайте код линкатора, вместо этого платите какие-то деньги.

Skazi:
Что такое ВЧ и НЧ?

Skazi, высокочастотники и низкочастотники. Слова/фразы, более или менее конкурентные.

Olisher
На сайте с 22.11.2006
375

Толковый словарь жаргонных слов оптимизатора

Вообщем, добавить больше нечего, если только в сам словарь

spark
На сайте с 24.01.2001
130

Olisher, приветствую начинания, но с первой же словарной статьи хочется критиковать.

Вместо апдейта "апгрейт", это слово в компьютерном сленге относят к улучшению железа причем правильно апгрейд. Т.е. в первой же статье две ошибки, семантическая и грамматическая.

Так что добавить есть что :) На досуге еще поищу блох.

Но все равно, очень полезное начинание, риспект :)

A
На сайте с 12.01.2007
24

Olisher

Провел небольшой spell check:D
Может, то, что я исправил и есть жаргон оптимизаторов?😆
Не стал исправлять слово "банер" и расставлять запятые - пусть будет все немного по-домашнему! :)
А в целом, хорошая работа!
А есть еще что-то подобное?

1. Апгрейт поисковой системы

"Мы старый мир дотла разрушим и новый дом построим в нем"

Апгрейд или ап - изменение одного или нескольких алгоритмов поисковой системы по которым собирается информация о сайтах и выдается с учетом формулы ранжирования

Апгрейд

2. Баг

"На дырявой лодке далеко не уплывешь"

Баг, небольшая погрешность в дизайне или в програмном коде, но бросающаяся в глаза

программном

3. Бан (Ban)

"Правосудие над беззаконием"

Происходит от английского: ban.

В русской вариации это значит - банить - глагол, который воспринимается, как смертельный приговор для некоторых сайтов в поисковике или ника в форуме.

Если в поисковой системе, то забанить означает запрещение индексации тех или иных, либо всех страниц сайта, нарушевшего один из пунктов правил пользования поисковой машины.

Например, чаще всего, это возможно за черные методы раскрутки, такие как поисковый спам, недобросовестная оптимизация контента страницы под поисковые запросы (текс сливающийся с цветом фона страницы, несоответсвие ключевых слов к общему контенту страницы), а также за участие в линкообменных системах и прочие методы нечестного накручивания счетчика.

нарушившего

несоответствие

4. Вес ссылки

"Дорогая, твоя диета ни к месту"

Другими словами, авторитетность ссылки. Для Яндекса это тИЦ, для Google это Page Rank (ПР) сайта, на котором установлена ссылка на вас. Авторитет этой ссылающейся страницы, в свою очередь, тем выше, чем больше количество и чем сильнее ссылки уже на эту страницу. В современное время, Яндекс активно ведет борьбу с продажей весомых сылок с крупных страниц (жирных морд).

ссылок

9. Жирная ссылка

"3 толстеньких поросенка"

Другими словами, авторитетность ссылки. Для Яндекса это тИЦ, для Google это Page Rank (ПР). Авторитет этой ссылающейся страницы, в свою очередь, тем выше, чем больше количество и чем сильнее ссылки уже на эту страницу. В современное время, Яндекс активно ведет борьбу с продажей весомых сылок с крупных страниц (жирных морд)

ссылок

11. Индексация в поисковой системе

"Хочу все знать!"

Индексация - добавление страницы в индекс поисковой машины. Сначало робот обнаруживает сайт, затем спустя небольшой промежуток времени добавляет в список выдачи на поисковый запрос

Сначала

33. Поисковая система Yandex

"Яков Иванович собственной персоной".

Яндекс - выглядит как Я-index (Я главная страница, неправда ли самовлюбленно).

На данный момент самая крупная поисковая система в российском интернете. Особенность этой системы заключается в поиске с учетом морфологии запрашиваемого слова. За счет этих и некоторых других факторов Яндекс остается самой успешной поисковой системой, но и при этом вызывающая недовольство среди некоторых за счет медленной, но увеличивающейся монополизации поисково-маркетингового пространства

вызывающей

37. Посетитель (хост)

" Пришел, посидел, закусил, уполз..."

В счетчиках учета статистики посетительем считается уникальный заход на сайт, который фиксируется один раз в сутки и после 0:00 как правило обнуляется. Уникальность посетителя определяется по его ip адресу, внесенной информации в файлы cookie, но не всегда системы статистики могут точно определить был ли этот посетитель уже сегодня или нет, поэтому числа на нескольких, установленных на сайте счетчиков могут показывать разные данные.

посетителем

5. вИЦ

"Безумные гонки".

Взвешенный индекс цитирования Яндекса, который как раз и используется в расчете релевантности поиска в интернете в отличие от "тИЦ Яндекса для сайта", который и показывается на кнопке Яндекса и в Яндекс каталоге, но при расчете не используется.

О величине вИЦ Яндекса для страницы ничего нельзя сказать - величина известная исключетельно Яндексу.

исключительно

8. Жирная морда

"Настоящий полковник."

Заглавная страница, имеющая большой вес и, тИЦ которой более 1000.

Ссылка с такой страницы автоматом становиться жирной (весомой), а значит и страница, на которую ведет ссылка набирает вес.

В современное время, Яндекс активно ведет борьбу с продажей весомых сылок с крупных страниц (жирных морд), чаще всего сайты уличенные в продаже ссылок пессимизируются, то есть вынуждены садиться на жесткую диету. тИЦ падает с высот до нуля как Икар в бездну.

ссылок

20. Лаг

"Магическое 404"

Лаг - позывные, предвищающие скорую смену провайдера

предвещающие

43. Редирект

"Ирония судьбы или с легким паром".

Принудительное перенаправление пользователя с одной странирцы на другую.

страницы

44. Релевантность

"Все больше людей нашу тайну хранят".

Соответствие веб-страницы поисковому запросу. Как правило, на первые страницы претендует не мало схожих по тематике страниц и поэтому поисковики ранжируют страницы в поиске по убыванию их релевантности. Формулу ревелантности знают только поисковики и хранят в строжайшей тайне

немало

релевантности

49. Сниппет

"Как говорил поэт - Ах, какой у него сниппет! Дамы в восторге".

Часть текста страницы, содержащая слова поискового запроса, которую поисковик выводит в результатах поиска по этому запросу.

Хороший снипет - это тот кусок текста, за который может зацепиться поисковая машина и при этом, выглядящий речетабельно и даже прилекакательно для глаз посетителя

привлекательно

6. Спамдексинг, поисковый спам

"Какой же я Спамер если просто хочу вам сказать, что я не Спамер, потому что никогда не был Спамером, когда как вокруг один сплошной Спам, я всго лишь хотел уверить вас в том, что я не Спамер, и, вообще, с чего вы взяли что я Спамер..."

Спам индекса поисковой машины путем клоакинга или создания дорвеев, использование на странице элементов, вводящих в заблуждение поисковую систему (текст, ссылки и др.), перенаправляющих посетителей тем или иным способом в неизвестность для них, размещение ссылок, предназначенных лишь для релевантности в поисковой системе и накрутки счетчика всемы возможными методами, такие как размещение ссылок в гостевых книгах и форумах.

всего

всеми

8. СТР (CTR Click Through Ratio)

"Нажми на меня нежно".

Сооотношение числа кликов по ссылке или кликов по баннеру к числу показов ссылки или баннера посетителям (дробь с числителем, равным числу кликов, и знаменателем, равным числу показов). CTR измеряется в процентах. В среднем CTR баннера порядка 0,1-1%, в выдаче поисковых результатов считается уже хорошим, но практика показывает, что современные пользователи интернета выробатали "баннерную слепоту", т.е. попросту не замечают баннер, поэтому CTR несколько уменьшился за последние годы

Соотношение

выработали

55. топ-рейтинг

"Живот не от пива, а для пива"

В простонародье - пузомерка. Рейтинг посещаемости сайтов в так назывыаемом хит-параде чаще всего разделенном по тематике ресурсов. Есть интересная закономерность:

Размещение в рейтинге может давать хороший приток посетителей, но только в том случае если сайт уже имеет и без того хороший приток, так как самые высокопосещаемые ресурсы находяться на первой странице на которую и заходит чаще всего пользователь.

называемом

находятся

60. Яндекс (Yandex)

"Ян Амус Каменский"

Яндекс - выглядит как Я-index (Я главная страница, неправда ли самовлюбленно).

На данный момент самая крупная поисковая система в российском интернете. Особенность этой системы заключается в поиске с учетом морфологии запрашиваемого слова. За счет этих и некоторых других факторов Яндекс остается самой успешной поисковой системой, но и при этом вызывающая недовольство среди некоторых за счет медленной, но увеличивающейся монополизации поисково-маркетингового пространства

вызывающей

жадеит (http://www.jadeit.ru) Каталог сайтов (http://catalogue.amk1come.ru/) Каталог сайтов строительной тематики (http://build.fireside.in/) Автоматический обмен валют WM - PayPal (http://n-change.net/cgi-bin/index.cgi?partner=amk1come)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий