Система оценки стоимости сайтов, предлагаю прийти к общей формуле

1 2345 6
Deni
На сайте с 15.04.2006
355

Давайте все же разделим сайты по виду дохода и по перспективе на будущее

Доходы бывают:

• Доходы отсутствую
  • Доходы от продажи ссылок
  • Доходы с контекстной рекламы
  • Доходы с баннерной рекламы и от прямых рекламодателей

Исходя из такой градации я лично бы предположил следующую оценку

• Если вижу перспективность проекта то хоть 6 хоть 36 месяцев предполагаемой окупаемости. Если перспектив нет то МАКСИМУМ это сумма "воспроизводства" аналогичного сайта
  • МАКСИМУМ 3-4 месячная прибыль
  • Минимум 6 месяцев ЕСЛИ реклама размещена разумно а не сайт состоит из одной рекламы
  • Минимум 6 и до бесконечности, в зависимости от перспектив сайта

Далее

Перспективы сайта:

• Сателит - тут все ясно
  • Сайт с нормальными показателями но минимальный и плохо конвертируемый трафик
  • Посещаемый сайт но который ходит на гране бана или на гране авторских прав
  • Просто ресурс который постепенно растет без сильных вложений
  • Социальный проект - проект который растет сам по себе без участия владельца

В зависимости от типа я бы предположил оценку:

• Бесперспективно
  • Требует много вложений что понижает его оценку при покупки (как пример продающийся сейчас "Дороги России")
  • Бесперспективно - разово только срубить бабла
  • Перспективно и стоит оценивать именно в зависимости от месячного дохода
  • Крайне перспективно и оценивать надо не по доходу а по перспективам роста. Можно заплатить и 2-3 годовую прибыль и больше
Webrok
На сайте с 27.02.2008
128
Kirik:
- количество и качество постоянной аудитории

Согласен, но есть такие сайты, на которых качество аудитории не важно.

S
На сайте с 21.05.2006
209

А смысл?

Например я выставляя продажную цену, хочу получить что-то близкое к выставленной цифре.

И мне глубоко начхать восколько ее оценила некая универсальная формула оценки стоимости сайта. Я это к чему. То что Вы пытаетесь сделать, конечно принесет пользу новичкам для оценки их ресурчиков (маленьких таких), но с реальными проектами все равно каждый будет подходить индивидуально.

freezzeerf
На сайте с 15.08.2007
59
shav:
А смысл?
Например я выставляя продажную цену, хочу получить что-то близкое к выставленной цифре.
И мне глубоко начхать восколько ее оценила некая универсальная формула оценки стоимости сайта. Я это к чему. То что Вы пытаетесь сделать, конечно принесет пользу новичкам для оценки их ресурчиков (маленьких таких), но с реальными проектами все равно каждый будет подходить индивидуально.

Хорошо, скажите, как вы будете оценивать свой "реальный проект" ?

→ Разрабатываю дизайн сайтов. → Менеджерам отдаю от 30% до 50% в зависимости от объема проекта → Портфолио (http://www.free-lance.ru/users/freezzeerf) ICQ: 385553008
Talyma5
На сайте с 05.02.2007
55

freezzeerf, предоставьте два хороших ресурса и мы вместе придем к согласию, что для них придеться вычислять цену по индивидуальным меркам и формулам.

makabra
На сайте с 10.08.2007
116
1. Оценка хостинга и домена (насколько проплачен хостинг, доменная зона, красивое доменное имя2-х и 3-х буквенники) Здесь нужно подумать, сколько % будет входить в стоимость проекта, от суммы затраченой на оплату хостинга и домена ?

+1 Вот только не следует привязывать это все в % к общей стоимости проекта. Проект может быть и перональным блогом, но если он на трехбуквеннике в зоне .com это существенно опвышает его стоимость.

Тем кто считает, что хостинг неследует учитывать: после покупки вы вправе перенести сайт куда угодно, но это уже будет ваше личное дело и только вы будете нести ответственность за все последствия в виде вылета сайта из серпа. Большинство покупателей могкт не захотеть переносить сайт, а многие могут и не знать, как это сделать.

2. CMS система управления сайтом (оценка стоимости лицензии - разработки) Тут думаю все понятно. (если рукописная, то можно приравнивать к популярным, схожим по функциональнисти CMS)

также согласен с необходимостью учета. Тем же, кто не согласен - смотрите аргументацию выше. Но так как большинство сайтов Рунета работают лио на бесплатных, либо нуленых движках, это параметр будет использоваться в оценке крайне редко.

3. Дизайн (думаю стоит учитывать только уникальный, переработанные шаблоны не имеют особой ценности)
За сколько заказывали дизайн, столько и учитывать (думаю покупатели смогут оценить правильную стоимость дизайна и если она завышенна, то сбить ее)

Хорошо, если дизайн действительно уникален, тогда проще включать его в стоимость. В любом случае, нужно включать минимальную стоимость таких работ. Если дизайн и впрямь уникален - рынок его оценит по достоинству.

4. Контент (включать в стоимость только уникальный контент + его колличество)

Без комментариев! Один из самых важных пунктов! Только считать надо не по $0.5 за 1000, а хотя бы по доллару. Всякие синонимизации и сканы чужих произведений учитываться не должны!

5. Показатели сайта (тИЦ и PR учитывать сумму затрат на поднятие этих показателей)

Учитываться должны обязательно, ибо это минимально необходимое требование для зароботка с сайта.

6. Поисковые запросы (учитывать в стоимости те запросы, которые входят в ТОП 10, соответственно по рыночной цене определенной тематики)

Не думаю, что их ледует учитывать. Ведь поддержание сайта на этих пзициях - скорее графа расходоввладельца.

shav, хотел бы я посмотреть на Ваш личный мегапроект, который нельзя оценить приведеным ТС образом.

Серьезно? А может Вы с продажи пятистраничного сателлита хотите купить себе Bentley! Нужно соизмерять свои желания с общей оценкой рынком. А для этого у самого рынка должна быть единая позиция по оценке сайтов (подверждения этим словам - рынок недвижимости).

Ну и в конце, хочу добавить. Все пункты, предложенные ТС, должны использоваться для оценки минимальной из возможных цены проекта. Когда такая цена получена проект должен выставляться на аукцион. И уже на аукционе каждый участник, руководствуясь параметрами, изложеными Deni, должен определить для себя максимальную цену, которую он готов заплатить за данный проект, участвуя в аукционе. Такой подход оценки позволит определить достаточно точно минимальную цену создания аналогичного проекта (грубо говоря его себестоимость), а вот уже аукцион укажет на все побочные плюсы и минусы. Это позволит избежать занижения стоимости молодых, но перспективных сайтов и, наооборот, завышения цены на говносайты.

T
На сайте с 28.10.2005
182

makabra, все ваши коменты применительны к сайтам за 100уе, но не как не к серьезным проектам

Ну так, на вскидку

3. Какая разница какой диз? его поменять несложно

4. Про контент, 1уе/1к символов, это дешевый рерайт? Нормальный копирайт за такие деньги нереален.

5. Сайт необязательно может зарабатывать на сапе, есть и другие источники дохода зависящие от качества и количества аудитори. А она может быть далеко не с поисковиков.

Вот даже интересно а на www.yandex.ru много народу по поиску заходит? :)

Ну и так далее

:)

ЗЫ. спать хочу, лень подробнее описывать

makabra
На сайте с 10.08.2007
116
Какая разница какой диз? его поменять несложно

Да ради Бога - меняйте! А лучше пойдите и вообще с нуля сделайте!!! Это все равно, что покупая машину заявить: "А на фига мне климат-контроль, я окна открывать буду". Он есть и не учитывать его стоимость только потому, что лично Вам он не нужен - это не серьезно. Вам не нужен, а мне нужен...

Про контент, 1уе/1к символов, это дешевый рерайт?

Да, самый дешевый и голимый рерайт, который я могу заказать, если захочу сделать аналогичный продающемуся сайт.

Сайт необязательно может зарабатывать на сапе

Сапа тут причем?

к сайтам за 100уе, но не как не к серьезным проектам

А серьезные проекты (если под ними понимаются сайты уровня Drive.Ru или SeaNews.Ru) никто ни на Серче, ни на Молотке продавать никогда не будет!

freezzeerf
На сайте с 15.08.2007
59
Tutor:
3. Какая разница какой диз? его поменять несложно

А почему тогда все орут при покупке: дизайна нет, шапку перекосило, все поплыло, фон глаза режет, текст не виден ?

И зачем его менять ? А если брать без дизайна, его все равно делать $

Tutor:
Вот даже интересно а на www.yandex.ru много народу по поиску заходит?

на то он и поисковик, чтоб на него не через поиск заходили!

T
На сайте с 28.10.2005
182
freezzeerf:
А почему тогда все орут при покупке: дизайна нет, шапку перекосило, все поплыло, фон глаза режет, текст не виден ?
И зачем его менять ? А если брать без дизайна, его все равно делать $

на то он и поисковик, чтоб на него не через поиск заходили!

1. А потому что чаще всего топики типа - куплю крутой сайт за 200уе, типа mail.ru . Видел такого шута тут последнее время. А на нормальном сайте диз можно и под себя переделать, не так уж это дорого будет стоить, по отношению к цене нормального сайта

2. вот не поисковики

http://www.liveinternet.ru/stat/newsru.com/ref_servers.html

http://www.liveinternet.ru/stat/bash.org.ru/ref_servers.html

ЗЫ. Я за свой движек заплатил больше 6 килобаксов. Как это может колерироваться с объявой - куплю крутой сайт не дороже 3000уе?

Tutor добавил 07.03.2008 в 03:34

makabra:
Да ради Бога - меняйте! А лучше пойдите и вообще с нуля сделайте!!! Это все равно, что покупая машину заявить: "А на фига мне климат-контроль, я окна открывать буду". Он есть и не учитывать его стоимость только потому, что лично Вам он не нужен - это не серьезно. Вам не нужен, а мне нужен...

Да, самый дешевый и голимый рерайт, который я могу заказать, если захочу сделать аналогичный продающемуся сайт.

Сапа тут причем?

А серьезные проекты (если под ними понимаются сайты уровня Drive.Ru или SeaNews.Ru) никто ни на Серче, ни на Молотке продавать никогда не будет!

Гы! вы покупаете сайт из за диза? крута! Я исходя из-за аудитории

Типа клон-говносайт наплодить? тоже круто

А с таким подходом какие еще источники дохода вы предполагаете? Директ-адсенс? чтоб потом тут читать очередные темы типа я накопипастил, а меня забанили?

ЗЫ. Как я и говорил ТС в асю, глупая тема, у всех разные подходы к оценке, и общей формулы не бывает, да и обсуждали это не раз на этом форуме

1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий