Сканированные тексты - вопрос

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Всем большое спасибо, много чего полезного узнал.

Небольшая ремарка о горячо муссируемых тут авторских правах.

Господа!...

Есть, скажем, книга (выдумываю из головы): "Фауна жужелиц Омского края", Омск, изд-во "Омский рабочий", 1927 год.

КТО мне вчинит иск?

Правнуки автора, которые давным-давно забыли своего героического деда-энтомолога? Издательство "Омский рабочий", которого уже 60 лет как нет?

Научная общественность, возмущенная наглым переизданием в сети?

Не смешите мои тапки...

Таких книг - тысячи, десятки тысяч.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
ssa66
На сайте с 14.10.2006
195
Калинин:
Всем большое спасибо, много чего полезного узнал.

Небольшая ремарка о горячо муссируемых тут авторских правах.
Господа!...

Есть, скажем, книга (выдумываю из головы): "Фауна жужелиц Омского края", Омск, изд-во "Омский рабочий", 1927 год.
КТО мне вчинит иск?
Правнуки автора, которые давным-давно забыли своего героического деда-энтомолога? Издательство "Омский рабочий", которого уже 60 лет как нет?
Научная общественность, возмущенная наглым переизданием в сети?
Не смешите мои тапки...
Таких книг - тысячи, десятки тысяч.

На самом деле таких книг на порядки больше - для справки могу сказать, что, например, по узкой теме "болезни сердца и сосудов" с 1917 по 1949 год опубликовано более 8000 работ :)

А по поводу имущественных авторских прав - во времена СССР максимальный срок авторского права составлял 25 лет, и то вроде только с 1973 года, когда СССР присоединился к Женевской конвенции по этому вопросу. До этого был 15 лет кажется.

Так что если автор умер до 1966 года, имущественные авторские права на книгу истекли еще до продления в 1991 году срока до 50 лет.

А насколько я знаю, закон обратной силы не имеет, и если авторские права истекли еще во времена СССР, то вторично они продлены быть не могут.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий