Разработка бизнес-плана, планирование бизнеса

12
Владислав
На сайте с 22.02.2007
186
1090

Я уверен на форуме общается достаточно действующих преуспевающих бизнесменов, каждый из которых если прям не составлял, но наверняка слышал о таком понятии как "Бизнес-план".

Если есть люди, с опытом написания успешных (в любой реализации) бизнес-планов, поделитесь чисто теоретическим опытом, на что лучше "под надавить", что бы бизнес-план получился более "презентабельным". Сразу оговорю, что бизнес непосредственно связан и интернетом, но не создание сайтов и не раскрутка (реклама в целом) в планах не участвует и не рассматривается. Рынок данной услуги уникален по сути и я затрудняюсь с написанием именно аналитической части, т.к. подобные моменты уже существуют, только как внутренние сервисы немногих проектов, но в целом более общего назначения еще нету вообще.

Как посоветуете поступить в моей ситуации, так и написать, что проект уникален? Чем еще можно аргументировать успешность проекта, т.к. уникальный еще не значит успешный...

За ранее спасибо всем, кто хоть немного поделиться идеями в этом топике, какие то намёки или идеи в этом плане приветствуются.

Читайте книжки, больше читайте книжки на самом деле...
D
На сайте с 14.12.2006
91

Действительно, к примеру, соц. сеть любителей тропических бабочек - уникальный проект. Но врядли будет коммерчески успешным:) Аргументировать (очевидно перед инвесторами) лучше всего расчетами. Думаю неплохо будет провести некоторое маркетинг-исследование среди потенциальных клиентов, что выяснить, будет ли им интересен такой сервис вообще, и при каких условиях в частности, сколько они согласились бы за него платить (если сервис платный).. И получив хоть какие то данные, попробовать посчитать баланс проекта на год-два вперед. ИМХО.

impa
На сайте с 18.09.2006
69

А что хорошего в уникальном предложении? Если это действительно уникальный продукт или услуга, то это значит рынок еще не сформирован, и вам предстоит этим заниматься. Вы не можете относительно точно расчитать, когда выйдете на самоокупаемость, а значит вас должно поддерживать достаточно большое лейко, чтобы вливать в вас столько, сколько нужно, пока вы создаете своего потребителя.

Мне кажется аргументацией в данном вопросе могут быть только исследования, но они денег весьма стоят...

Graphic design in Barcelona (http://www.allenova.pro)
Petr
На сайте с 12.04.2004
62

Бизнес план вещь такая, что нужно очень хорошо представлять для кого пишется бизнес план. Для различных типов инвесторов бизнес планы разные...

"Поднажать" нужно на то, что любят и ценят все инвесторы: а именно

1. Залоговое обеспечение и планы по росту капитализации

2. Четко, просто и ясно описать бизнес модель. Как будут зарабатываться деньги... Если у Вас есть предложения типа "Примерно 100$ в месяц", или "Никак не меньше 5000$", или "по моим оценкам приток составит 1 млн" то лучше все переписать... Нужно четко и подробно описать каждую цифру - почему 120, а не 150, откуда они получаются

3. Существующие риски - максимально честно - инвесторы это любят. Поскольку если Вы не говорите про риски, значит Вы не владеете информацией.

4. Опишите подробно что у Вас есть: документы, патенты, домены, имущество - все то, что можно оценить в деньгах

Это то, на что смотрят в первую очередь, не считая конечно самой идеи

Как проектировать и разрабатывать коммерчески эффективные проекты (http://www.web-effect.ru) EShopSales Гарантированные способы увеличения прибыли интернет-магазина. Практический маркетинговый курс (http://www.eshopsales.ru)
Мастер Йода
На сайте с 29.11.2006
135

Составной частью бизнес плана является еще и финансовый план. То есть подробное описание всех планируемых расходов и доходов, сроки выхода на самоокупаемость, погашение долгов. По каждой статье доходов/расходов не помешает сделать калькуляцию. Сложнее оценивать доходы. Вы довольно точно можете расчитать во что вам встанет производство товара/услуги - но при оценке объема продаж будут очень спорные моменты. Если у вас "уже есть" потребители - это очень хорошо. Но если их еще нет - нужен анализ рынка.

p.s. В бытность студентом-экономистом (чесслово было такое :) подрабатывал немного написанием бизнес планов. Надо видеть что только люди несли в банки - от пол-странички до фолианта на 500 листов.

НалетайТорописьПокупайЖивопись.рф (http://colmix.ru/paint.html) Офисная-Мебель-Петербург.рф (http://Офисная-Мебель-Петербург.рф/) - скидка для участников форума домены RU на продажу (/ru/forum/comment/8125673) и кириллица в spb.ru (/ru/forum/568196)
IT_DED
На сайте с 07.03.2007
236

Меньше воды... больше цифр... и цифр не из головы... а более менее реальных... и лучше заниженных...

⭐ Рекомендации Дорвейщикам тут - https://in.gl/itded
[Удален]
™©™:
Если есть люди, с опытом написания успешных (в любой реализации) бизнес-планов, поделитесь чисто теоретическим опытом, на что лучше "под надавить", что бы бизнес-план получился более "презентабельным".

Суть бизнес плана не в презентабельности, а в том какие вы цели преследуете, какие результаты желаете иметь, через какой промежуток времени, какими средствами вы достигните желаемый результат..

Во муть чел несет.. Даже вопрос по человечески задать не может, а уже за бизнес план пытается браться.. - дятел

™©™:
Как посоветуете поступить в моей ситуации, так и написать, что проект уникален?

Напиши, что ты еще далек не только от реализации бизнес плана, а даже от его разработки..

Не лей воду здесь, а общайся по человечески.. А то пришел со своим даже не вопросом!, и паришь людей - , что мне делать, а конкретики 0..

AlexThunder
На сайте с 07.08.2006
112

Doktors, эй там... теска вы чего? Пару-то сколько.. Ну нехай себе человечек напишет. А про птичку убери - птичку жалко. ;)

Бесплатные лендинги (/ru/forum/916903). Премиум лендинг за 7т.р. (http://landing.chopochom.com/?utm_source=searchengines.guru&utm_medium=forum&utm_term=подпись&utm_content=премиум+лендинг+за+7тр&utm_campaign=landing) Контекстная реклама без границ (/ru/forum/893946)
[Удален]
AlexThunder:
Doktors, эй там... теска вы чего? Пару-то сколько.. Ну нехай себе человечек напишет.

Тупость можно писать в другом месте, и не надо засорять эфир.. :)

AlexThunder:
А про птичку убери - птичку жалко.

Не уберу- осознано говорю - дятел.. Хотя птичка благородная - доктор..

Я не такой позитивный как вы.. иногда.. :)

AlexThunder
На сайте с 07.08.2006
112
Doktors:
Тупость можно писать в другом месте, а не надо засорять эфир..

Ну для вас, может, тупость, для меня, может, тоже, но для него - проблема. Пусть напишет свой бизнес план и поймет, что лучше это дело отдать специалисту. Не поймет - тогда уже о птичках. Но, как, говорится где-то здесь: "все мы когда-то чего-то не знали/осознавали, не стоит осуждать".

[Удален]
AlexThunder:
но для него - проблема.

Проблему/вопрос тоже надо умеючи преподнести, а не ходить вокруг да около и не внятно излагать свои мысли:

Сразу оговорю, что бизнес непосредственно связан и интернетом, но не создание сайтов и не раскрутка (реклама в целом)

О чем речь.? Какой бизнес план.? Помогите - тезка :)

AlexThunder:
Но, как, говорится где-то здесь: "все мы когда-то чего-то не знали/осознавали, не стоит осуждать".

Не стоит мне рассказывать о правилах этого форума - в курсе. Просто не надо быть "слишком умным" и парить людям муть разную - расскажи мне о том не знаю о чем..

Очевидно, что чел далек от бизнеса и пытается скрыть какую-то примитивную идею от окружающих - ходит вокруг да около, но расскажи ему - неучу, что такое бизнес план и с чем его едят, а конкретики в вопросе нет. Дятел..

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий