Яндекс.История болезни

[Удален]
1187

Мне тут ребята наставили минусов в репу за мои предыдущие высказывания и может быть они были правы в какой-то степени. Но дело в том, что я пришел к оптимизации сайтов совершенно случайно и даже нехотя... Поэтому и мнения мои могут показаться несколько "надуманными" что ли... Но это, наверное, не случайно. Дело в том, что изначальным моим предназначением было врачебное дело, на которое я и потратил лучшие годы своего высшего образования. А вовсе не оптимизация сайтов, которая сама по себе является выдуманной профессией, услугой, противоречащей лицензии поисковых систем...

Большой Яндекс уже давно стал для меня загадкой. Еще в те незапамятные времена, когда мы с братьями по крови создавали сайт, являющийся практически единственным в России, посвященный вообще данной тематике, наш сайт находился по самому ключевому и профильному запросу на 4-м месте, что конечно же нас очень сильно огорчало, так как наша организация была ключевой в стране. Чуть позже, когда я уже стал руководителем веб-студии, я вообще отказывался хоть как-то рассматривать постоянные предложения о продвижении различных сайтов в интернете. Просто не хотелось влезать в еще один бизнес, потому что когда люди занимаются каким-то своим конкретным бизнесом, то с уважением относятся и к другим структурам, которые, хочется надеяться, также занимаются делом и работают, работают, работают...

Но в очередной прекрасный день задался-таки вопросом: "а почему бы и не попробовать разобраться в вопросе, если на это есть хороший спрос...", зашел на глубокоуважаемый форум поискать информации и вдруг стало все как на ладони ясно и понятно...

Парень: иди, покупай ссылки, да побольше, вот тебе сапа, ксапа и иже с ними...

Великий развод. Конечно сразу начался большой бизнес: хочешь в яндекс? Не вопрос, плати бобосы и на тебе первые места. Только не ленись! Отслеживай вовремя изменения цен, продлевай ссылки, клиент доволен, отдыхай на канарах, всем хорошо, все довольны...

Но пропало уважение к оптимизаторщине. Вспомнился проект, который кровью и потом, а он де все на 3-4 месте и никак не поднимается. А на это месяцы, годы... И все впустую... Не потому что это плохой проект, а потому что ребята на первых трех позициях каким-то образом по ссылочному, как теперь понятно, въехали... Вот тебе рычаг, сиди нажимай и вот тебе любое место, какое не захотишь.

Надо сказать, что мне пришлось поработать в разных сферах и везде деньги ДОБЫВАЛИСЬ ТРУДОМ. Будь то дизайн или верстка, где либо от забора до обеда за зарплату, либо как обычно аврал за минипремиальные и тогда уже будь добр на ночь оставайся, либо то же врачебное дело, которое вообще больше за "спасибо", чем за зарплату... Тот же бизнес как, например, типография или производство бытовок - это жизнь на проценте, оборотах, производственных мощностях и т.д. И нигде нет такого "рвачества", как в оптимизации, где деньги добываются исключительно наглостью и ложью. "1000 баксов в месяц" - скажет оптимизатор клиенту, - "и три месяца работы до результатов". Через месяц ищи его на курорте, на что он ответит: "Работа идет, за ссылки я тут отстегиваю так что без штанов хожу (по пляжу)", а через три месяца - "Мля, алгоритм сменили, надо теперь по другому продвигаться". А если это талантливый оптимизатор, то он и бакса потратить пожалеет, итак продвинет на первое место, что все будет в шоколаде. Потом лишь дело техники: попугивать клиента, что мол если денег не заплатит, то в позициях потеряет, продажи у него упадут и все такое. Дело техники, великий развод, но многие на этот развод с радостью идут. Потому что так общепринято и никто не хочет менять положения дел. Огромная индустрия, выкачивающая деньги за несуществующие услуги.

Поэтому, конечно, не может не радовать новый алгоритм, который безусловно отсеит ту массу шалапаев типа меня, которым хватило одного захода на форум, чтобы начать вести новый безубыточный бизнес. И если этот алгоритм не сможет противодействовать оптимизаторам в полной мере, то хотя бы сделает сайты серпа значительно лучше.

А по аналогии с той же медициной, есть много всяких насущных вопросов и вопросительных знаков в нелегком деле оптимизации. Но их в разы меньше, чем в той же медицине. И оптимизаторский эксперимент больше сопряжен с ленью, нежели с трудоемкостью, чем медэксперименты. Как это ни странно, но несмотря на постоянные усложнения со стороны поисковых систем, алгоритм все равно остается простым, потому что придумывают его люди и он подвержен бытейской человеческой логике. А хотелось бы, чтобы он стал уникальным. Доступным только для избранных... Так же как это имеет место быть и во всех остальных профессиях, которые диктует сама природа...

Палю тему:

1. Яндекс терпит сапу, потому что без сапы выдача хреновая

2. В новом алгоритме рулит контент и соотношение весов ключевиков/неключевиков

3. Таймаут на новые домены для яндекса полтора-два месяца

СпанчБоБ
На сайте с 12.03.2006
98

А может ну его, нафиг - это SEO - возвращайтесь к врачеванию, вероятно, это нужно куда более большему числу населения нашей Отчизны, нежели многобукф с КПД=0.

И вообще я заметил, у нас многие специалисты не по профилю работают, может именно поэтому у нас все через жопу? Как в медицине, так и в SEO :)

Монетизируй трафик со своего сайта по максимуму! (http://goo.gl/QMFK3)
dittmer
На сайте с 08.01.2007
74
СпанчБоБ:
А может ну его, нафиг - это SEO - возвращайтесь во врачевание

Можно еще копиратером попробывать! Вроде как нормально получается.

СпанчБоБ
На сайте с 12.03.2006
98

Не минусуйте парня, он не хотел :)

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030
Droppy:
Мне тут ребята наставили минусов в репу за мои предыдущие высказывания и может быть они были правы в какой-то степени. Но дело в том, что я пришел к оптимизации сайтов совершенно случайно и даже нехотя...

"А потом пришли другие ребята и закрыли топик. И мне пришлось еще сказать спасибо, что штраф не влепили за нарушение правил форума."

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий