- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Зачем быть уникальным в мире, где все можно скопировать
Почему так важна уникальность текста и как она влияет на SEO
Ingate Organic
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Больше всего претензий к моей драгоценной рассылке выражаются словами "а чего вы темы не палите"? Я честно задумалась над этим вопросом. Перечитала форум. Наткнулась на полдюжины тем "Приходите все ко мне на платные семинары, расскажу там всё, что знаю сам!". В каждой теме - относительно кипучая активность, собираются группы, несут в клювике бабло, пишут благодарственные отзывы.
На основании прочитанного сделала я грустный вывод глобалистического характера: халява, сэры, кончилась. Всё. Уже мифологическим "золотым веком" воспринимаются времена, когда оптимизаторы просто делились информацией, уж простите мне этот пафос - помогали друг другу. По большому счёту, ничего трагического тут нет, а есть, наоборот, радостные признаки роста рынка.
Правда, рост этот - он в основном количественный. Ядро матёрых оптимизаторов, которые в бизнесе лет по пять, кажется каплей в море понабежавших в оптимизацию "школьников", и море это совершенно безликое, что очень помогает сменять человеческие отношения на рыночные. "Могучая кучка" до сих пор где-нибудь в привате может откровенно поговорить за алгоритмы, потому что каждый её представитель уверен: в обмен на его наблюдения он получит равноценную информацию от равноопытных коллег. А забесплатно палить темы для школьников - какой стимул? Тут вам и конфликт поколений, и отсутствие интереса к одностороннему общению, и некий спад восторгов по поводу собственных успехов на ниве seo-аналитики (ну, умный ты, да, это уже давно не новость, поэтому и не тянет орать на весь форум).
Удивляют меня только две вещи во всем этом процессе. Удивляют именно в контексте того, что подорожание знаний - это естественно, и само по себе никого не удивляет и не возмущает (детей капитализма сложно удивить тем фактом, что бесплатный сыр - верный признак мышеловки)
Во-первых, собственно, то, с чего я начала - возмущенные требования палить темы в рассылке. То есть да, я не спорю, "Ашманов" - это интеллектуальный бренд, и мы даем бесплатно гораздо больше остальных, а за деньги - гораздо лучше и качественнее многих. Отсюда вытекает то, что удивляет меня во-вторых. Это своеобразный когнитивный максимализм seo-молодёжи. То есть, если в выпуске отсутствует статья под заголовком "Внимание! Обнаружен способ хакнуть Яндекс и вывести что угодно куда угодно одной ссылкой откуда угодно!!!", значит в рассылке вообще читать нечего.
Для "коммерсантов" от образования, как мне кажется, такое вот неумение самостоятельно извлекать информацию, использовать предлагаемые поводы к размышлению и формулировать собственное мнение как альтернативу чьему-то чужому, ужасно выгодно. Это и заставляет покупать у них готовые ответы на вопросы, и не дает сомневаться в их справедливости.
Естественно, в процессе работы появляется опыт, который суть главный источник настоящих знаний. Жажда учиться, тем не менее, не пропадает, зато критичность оценки получаемых знаний растет в геометрической прогрессии. А критически гораздо проще оценивать знания, доставшиеся бесплатно. Маркетологи давно засекли этот феномен потребительской психологии - иногда возникающее после совершенной покупки чувство вины. На его устранение рассчитана изрядная доля приемов постпродажного маркетинга. Преподаватели SEO-курсов решают эту проблему просто - выдают обучившимся некое бумажко с фамилией и печатью. Сертификат, например, или диплом, или еще как-то называемый документ, который можно вставить в рамочку и показывать клиентам. А бесплатная рассылка - ну что с неё взять...
Кстати, есть у нас еще и платная рассылка. Её подписчикам, помимо увеличенного количества контента, выдают seorate-бонусы и прочие пряники. Число подписчиков там неторопливо, но уверенно растёт.
Так вот, мне интересно - что будет года через два? Полная коммерциализация информации, связанной с продвижением? Возможно, но наверняка должна появиться какая-то институционализация. Сотни самопальных семинаров с произвольной программой - мне такое состояние обучающего бизнеса кажется промежуточным. Внутренние семинары компаний, где они обучают своих новых работников? Это уже почти у всех есть, но среди оптимизаторов становится всё более немодно "работать на дядю". Либо фриланс, либо самому быть "дядей", иначе заподло. Обучиться в компании и сбежать на волю? Как только сбегающие превратятся в заметный тренд, компании будут заключать договора с обязательством со стороны работника отработать, например, год после обучения.
Кое-что в плане институционализации уже появляется. Создан, например, "Московский центр интернет-маркетинга". Меня, правда, смущает какая-то непонятная его связь с нацпроектами и правительственными структурами, но не исключено, что всё получится в лучшем виде. Но так или иначе, процесс еще на зачаточной стадии, и дальше будет еще больше.
Что в таких условиях делать редактору бесплатной рассылки? Уходить в развлекательность? Превращаться в навигатора, собирая по блогам ссылки на интересное? Устраивать "обзоры недели", чисто чтоб было что почитать? Подтягивать рассылку под формат блога, предлагая всю информацию с позиций собственного восприятия, чтобы стимулировать дискуссию?
raspberry, Ваши мнения всегда считал самыми авторитетными
многабукф, отпугивает.
Работать за так, за конфетку, за признание =)
Вообще-то не понял смысла сего опуса. Вы против платных консультаций и семинаров?
raspberry, Вы сами и поставили вопрос и ответили на него.
Мне такие же рассуждения пришли в голову уже полгода назад... после прочтения последних постов уже ушедших в упячку гуру... теперь они здесь изредка появляются для объявления конкурса на создание логотипа очередной упячечной темы и по окончании тщательно затирают следы... :)
ИМХО тема - как Windows и Linux... платное и бесплатное...
Что в таких условиях делать редактору бесплатной рассылки?
следовать политике компании... :)
спаленная тема это уже не тема. палильщики долбанные уже допалились:(
Ваши мнения всегда считал самыми авторитетными
А Ваши фотки - самыми желанными. (с) :)
Плюс сто, Люся, Вы - молодец.
Очередной ПеАр... ;)
Очередной ПеАр...
может, хватит паранойи этой уже? Конкретные претензии какие?
не понял смысла сего опуса.
Там вопрос содержиццо. Вопрос в том, каким боком повернуть к читателю бесплатное SEO-СМИ, чтобы оно заняло какую-то конкретную нишу посреди буйства платного контента :)
Но вообще это как-то больше размышления на тему "кудамиркатиццо". Можно пропустить, как лирику :)
Что в таких условиях делать редактору бесплатной рассылки? Уходить в развлекательность? Превращаться в навигатора, собирая по блогам ссылки на интересное? Устраивать "обзоры недели", чисто чтоб было что почитать? Подтягивать рассылку под формат блога, предлагая всю информацию с позиций собственного восприятия, чтобы стимулировать дискуссию?
Продолжать искать свое место на изменившемся рынке и бороться за влияние на информационном поле. Например, покупать качественную аналитику, а не ждать что само приплывет, отслеживать пульс рынка (востребованность определенной информации) и выдавать ее, типа интервью или вопросов к ключевым фигурам на рынке.
Что в таких условиях делать редактору бесплатной рассылки? Уходить в развлекательность?
Люда, я думаю, что стоит хотя бы один сайт самой продвинуть. Узнаешь много нового ;) Ну и поделиться будет чем ☝