Вопрос по ИНН

123 4
[Удален]
2081

По информации из ряда источников стало известно, что оформление ИНН - это обязанность работодателя. Если же он этого не делает, то это можно сделать в налоговой по месту временной регистрации (в Москве).

Хотелось бы прояснить этот вопрос. Если можно, ответ в двух словах и ссылочку на нормативный документ.

dspu
На сайте с 10.05.2006
268

я когда в налоговой бываю, там постоянно физики толкутся за инн - значит на работе им не сделали, вы так решительно хотите поругаться с бухгалтерией? размахивая актами законности?

[Удален]
dspu:
я когда в налоговой бываю, там постоянно физики толкутся за инн - значит на работе им не сделали, вы так решительно хотите поругаться с бухгалтерией? размахивая актами законности?

Да нет. Может, она просто не знает. А вообще, бухгалтерия мне никак за мед. страховкой съездить не может, так что, может и придётся. Но тогда остаётся 2-й вопрос. Можно ли сделать по месту временной регистрации? Кстати, при оформлении обязательно личное присутствие?

G
На сайте с 08.02.2006
106
Psycho:
По информации из ряда источников стало известно, что оформление ИНН - это обязанность работодателя.

Не верьте источникам.:) ИНН присваивается налоговым органом каждому гражданину по достижения 18 лет автоматически. Лицам, начинающим работу до данного возраста, присваивается ИНН по заявлению гражданина при согласии органов опеки.

Вы, видимо, имели в виду получение свидетельства о присвоении ИНН. Это может сделать работодатель (в больших компаниях так и происходит), либо вы сами в территориальном налоговом органе по месту регистрации (прописки). Ничего сложного в этом нет.

GMike добавил 01.02.2008 в 15:35

Psycho:
Можно ли сделать по месту временной регистрации? Кстати, при оформлении обязательно личное присутствие?

По временной регистрации не получится. Личное присутствие обязательно. Если у налоговой есть отметка о том, что вы уже получали свидетельство - приготовьте 200р. для штрафа за его утерю.

[Удален]
GMike:
Не верьте источникам.:) ИНН присваивается налоговым органом каждому гражданину по достижения 18 лет автоматически. Лицам, начинающим работу до данного возраста, присваивается ИНН по заявлению гражданина при согласии органов опеки.

Вы, видимо, имели в виду получение свидетельства о присвоении ИНН. Это может сделать работодатель (в больших компаниях так и происходит), либо вы сами в территориальном налоговом органе по месту регистрации (прописки). Ничего сложного в этом нет.

GMike добавил 01.02.2008 в 15:35

По временной регистрации не получится. Личное присутствие обязательно. Если у налоговой есть отметка о том, что вы уже получали свидетельство - приготовьте 200р. для штрафа за его утерю.

Действительно, я имел ввиду свидетельство. Сложного-то нет ничего. Только ехать туда надо когда-то...

Sir[MAI]
На сайте с 22.10.2002
147

Свидетельство получите только лично.

В Мск это несколько минут, а в регионах до 2-х недель.

С уважением, Сергей
Mihajlo
На сайте с 30.10.2006
156

с чего вы взяли, что с 18 лет каждому гражданину ИНН назначается автоматически?

это сугубо добровольное свидетельство. надо - сходи в налоговую и получи

Samail
На сайте с 10.05.2007
369
Mihajlo:

ИНН это не свидетельство, а номер. ИНН присваивается каждому налогоплательщику. Свидетельство же только подтверждает постановку на налоговый учет, его гражданин уже имеет право получить, если оно ему потребуется.

Solser
На сайте с 03.07.2007
122

Я помню, что мне (в Украине) в школе принудительно выдали.

Я в классе 7 наверное тогда был

KB
На сайте с 10.08.2006
164
KGB
Mihajlo:

Ну это так и не так.

Читаем.

Статья 83 НК РФ
......
7. Постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основе информации, предоставляемой органами, указанными в статье 85 настоящего Кодекса, либо на основании заявления физического лица.
7.1. Физические лица, место жительства которых для целей налогообложения определяется по месту пребывания физического лица, вправе обратиться в налоговый орган по месту своего пребывания с заявлением о постановке на учет в налоговых органах.
8. В случаях, предусмотренных абзацем вторым пункта 5, пунктами 7 и 7.1 настоящей статьи, налоговый орган обязан незамедлительно уведомить физическое лицо о постановке его на учет.
9. В случае возникновения у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных ими данных принимается налоговым органом.
10. Налоговые органы на основе имеющихся данных и сведений о налогоплательщиках обязаны обеспечить постановку их на учет.

Замечу, что пункт 7.1 был добавлен в НК намного позже принятия последнего.

Samail
На сайте с 10.05.2007
369
Psycho:
По информации из ряда источников стало известно, что оформление ИНН - это обязанность работодателя.

Нет у него такой обязанности.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий