опрос заказчиков - за что вы бы били фрилансеров :)

1 234
dapinter
На сайте с 06.06.2005
103

Многие фрилансеры чувствуют безнаказанность, что приводит безответственности.

Если заказчик заключает договор с официально зарегистрированной фирмой, проводит платеж через безнал у него есть гарантии, которые заложены в договоре:

Сроки и этапы выполнения работ по договору
Стоимость работ
Обязательства Сторон
и.т.д

Для поиска фрилансера - исполнителя, на многих сайтах, биржах, используется система рейтинга, система отзывов и конечно, же публичная стена выполненных работ - портфолио.

Когда приходит новичок без портфолио и отзывов, заказчик вправе не доверять ему и простить сделать работу за отзыв.

Volkpanda
На сайте с 25.09.2006
147
HardeR:
сила автоматизированности и бесчеловечности только в том, что получится срубить побольше бабла. В общем, в этом тоже нет ничего плохого, для многих это вообще самая главная цель в жизни...

Не только в этом. бабло - это средство, всего лишь средсво и для каждого свое. :)

"...и его сайт по запросам висит в топ-5, а не в топ-10 просто потому, что мне приятно, чтобы именно этот клиент был доволен."

Вы сами понимаете, что сайт там висит не просто по тому, что вам приятно... значит всех всё устраивает - одну сторону устраивает оплата, вторую - качество выполненной работы.

impa
На сайте с 18.09.2006
69
dapinter:
Многие фрилансеры чувствуют безнаказанность, что приводит безответственности. Если заказчик заключает договор с официально зарегистрированной фирмой, проводит платеж через безнал у него есть гарантии, которые заложены в договоре

Я тоже заключаю договор и работаю по безналу, где именно я должна чувствовать свою безнаказанность, как фрилансер? :)

dapinter:
Для поиска фрилансера - исполнителя, на многих сайтах, биржах, используется система рейтинга, система отзывов и конечно, же публичная стена выполненных работ - портфолио. Когда приходит новичок без портфолио и отзывов, заказчик вправе не доверять ему и простить сделать работу за отзыв.

Проблема в том, что через такую биржу весьма трудоемко найти вменяемого заказчика, поэтому постепенно с них уходит среднего и высокого уровня исполнитель. Последняя попытка создать биржу для исполнителей такого уровня, с премодерацией работ, чтобы уровень исполнителя не был ниже определенного, кончилась неудачей, на такую биржу не удалось привлечь соответствующего заказчика с соответствующими потребностями и финансовыми возможностями, и постепенно все скатилось до обычного уровня таких бирж.

Graphic design in Barcelona (http://www.allenova.pro)
Mahrock
На сайте с 28.04.2006
193

HardeR, цель любого бизнеса - получение и рост прибыли. Не стоит путать с работой банальное хобби

L
На сайте с 23.07.2007
70

dapinter, а Вы все договора проводите через бухгалтерию? В Белоруссии?

Если фрилансер работает год - два, то его портфель и рекомендации дадут фору многим "фирмам", которые организованы меньше года.Открыть фирму, назвав ее "студией" две недели срок и 20 к рублей - это вовсе не показатель надежности и уверенности в исполнении заказа, другое дело отмазки будут "более качественнее"

impa
На сайте с 18.09.2006
69
Veterblack:
Ну по поводу цен, почему то не учитываются такие факторы, как...

Кто вам сказал, что эти факторы не учитываются? Учитываются.

Veterblack:
К сожалению в SEO такой вариант неприемлим.

Тогда остается вариант договора. Более в того, в SEO часто идет речь о более крупных суммах денег, чем допустим порой в веб-дизайне или разработке полиграфической продукции, или копирайтинге, поэтому если заказчик себе позволяет себе риск на такую сумму денег, то в случае провала - это полностью его вина, он знал на какие риски идет. Скупой платит дважды.

Veterblack:
На вариант "безопасная сделка", что самое интересное, идет довольно малый процент заказчиков. Вопрос почему :)

Отвечу слишком много времени на согласования со службой сервиса (т.к. зачастую он не автоматический), а как показывает практика редко кто из заказчиков чухается не в последний момент, когда можно не спеша потратить время на формальности. Кстати, мне как заказчику эта услуга нравится, ибо всегда положительно заканчивается удачной сделкой, все довольны, как исполнитель, правда, не пробовала, не скажу :)

Veterblack:
Ответ прост, заказчику выгодно устроить скрытый конкурс, получить идею, получить набросок, и с идеей обратиться к качественному исполнителю. Или этим страдают посредники, менеджеры из тех же самых РА.

Сотрудничаю с РА, самые приятные заказчики.

Veterblack:
В короткий срок получаем массу вариантов, и показываем наброски (имею ввиду дизайн) настоящему заказчику. Ну а по самой идее уже и спецы собственные могут отрисовать.

Обычное дело, именно поэтому при работе с продуктом, в котором главное идея (например, разработка фирменного стиля), без сотни подписанных бумажек никто не начианет работать, а каждый представленный вариант заказчик подписывает за печатью и проставленной датой.

Veterblack:
При использовании сервиса "безопасная сделка" у заказчика, которого в последний момент клюнула мысль что-то переделать, причем сроки соблюдены, и работа соответствует ТЗ, просто нет шансов получить деньги обратно, тк арбитраж ресурса будет на стороне исполнителя.

Итог, перед безопасной сделкой исполнитель должен был внести коррективы в ТЗ, чтобы не была игра в одни ворота, с ним же это согласовывают и заказчик и представители сервиса.

Veterblack:
И как часто бывает, подкрутить там, переделать в том, это значит полностью перетрясти работу. Со стороны бывают мысли что все просто, но на деле подчас - это полностью переделка уже созданного.

Все эти моменты должны быть оговорены до начала работы, в какой мере и в каком количестве допустимы правки. Общая проблема и заказчика и исполнителя, что они чужды полезной бюрократии, которая могла бы облегчить их взаимодействие.

aspnet
На сайте с 17.09.2005
68

с точки зрения этого обсуждения бывают

• хорошие фрилансеры
  • плохие фрилансеры
  • хорошие фирмы
  • плохие фирмы
  • хороший бизнес

Хочу подчеркнуть:

1) надо понимать, что большинство компаний в СЕО и Интернете не являются бизнесом. Бизнес, это не упрощенка и не ЧП. Я не говорю, что это плохо, а только за и вообще считаю, что Россия страна мещанства, малого бизнеса, но бизнес - это бизнес и не надо путать его с фирмочками :)

2) есть такая штука - ответственность. Она бывает или нет. Это свойство человека. И разницы между фрилансом и фирмами и даже бизнесом здесь нет, ИМХО.

А вывод такой - что стоит переосмыслить выбор поставщиков услуг. Когда выбираешь фрилансера список критериев один, фирму или бизнес - совершенно другой список параметров, чтобы понять кого же выбрать.

Лично мой взгляд - фрилансеров можно юзать только через фидбеки хороших знакомых, которым доверяешь. Собственно говоря - это лучше и фрилансу, и заказчику. Я анализирую свой опыт по сути. Потому что во времена, когда я работал фрилансером - то все заказы были через знакомых или через водкапитие. Раньше я получал от заказчиков звонки по телефону, что классно сделал. А в этом бизнесе фик даждесся доброго слова :)

L
На сайте с 23.07.2007
70

Спрос рождает предложение - и если программеру на фирме платят 40000 рублей, при этом он утром в пробке, вечером в пробке и весь день ему указывают что делать и ГЛАВНОЕ КАК делать люди, которые не понимают ничего, он уходит на свободное плавание, где теже деньги он СВОБОДНО заработает находясь дома, работая в свое время ( я к примеру сова) , отдавая процент менеджеру и не думая ни о чем. При этом КПД выше в несколько раз.

Veterblack
На сайте с 09.08.2006
70
impa Кто вам сказал, что эти факторы не учитываются? Учитываются.

Средние цены дизайна на фриланс биржах это 200 - 300 вечнозеленых, что же тут тогда дорогого? Дизайн - это лицо сайта, сателлиты в пример не берем. Дизайн прослужит не один год, сделает его узнаваемым, и принесет прибыль. Цены лого примерно такие же, хотя видел творения молодых ребят, которые за 10 баксов делали шедевры. Полиграфичку не знаю, никогда не сталкивался. Сколько можно купить на эти деньги колбасы, и за сколько ее съесть? :D Цена студий естественно на порядки выше, и сказать честно видел дизайны за несколько кило (платил заказчик) выглядели как сателлитные.

impa Тогда остается вариант договора.

В SEO 100% гарантий ТОПа не дает никто, если только сумасшедший. 100% манибэк по договору также не делает никто, видел некоторые договора. Обещают иногда вновь образованные конторки, но возвращают ли, или делают новое юрлицо, не знаю. В чем разница между фрилансом? Я тоже обещаю частичный, или дальнейший вывод за свой счет....

impa Сотрудничаю с РА, самые приятные заказчики.

Также были различные опыты :) отнес бы большинство к категории "нерадивые студенты" имеют свойство пропадать, менять телефоны, причем категории риска выше, чем крупнее РА.

impa Обычное дело, именно поэтому при работе с продуктом, в котором главное идея (например, разработка фирменного стиля)

Как подписывать бумажки удаленно? Пересылать письма 2 недели туда, 2 недели сюда.... электронная почта не является по-моему вещ. доком в суде

Везде есть свои подводные камни, можно обсуждать кто плохой, кто хороший, фриланс вообщем то еще в России в зачатке, рано или поздно и его коснется цивилизация, будет больше гарантий для заказчика и фрилансера, ведь за последние годы уже довольно много сделано на крупнейших биржах Рунета, возможно пересмотрят какие то законы. Все равно от этого не уйти, удаленная работа имеет огромные перспективы, и при определенных гарантиях это движение только в плюс для обеих сторон!

Форум начинающих вебмастеров (http://wmboard.net)
[Удален]

в основном, высказались фрилансеры :)

очень хотелось бы услышать мнение заказчиков

возможно, было бы лучше перенести тему в курилку (просьба к модераторам)

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий