Как убедить клиента?

12 3
B
На сайте с 30.04.2006
37
1835

Добрый вечер!

Столкнулась с такой ситуацией.

В компании есть мощный отдел маркетинга. И его специалисты считают, что просто моя рекомендация изменить что-либо на сайте никак не означает, что это действительно верно. То есть, требуется предоставить постоянно какие-то факты, изложенные в чужих исследованиях, подтверждающие мои слова.

Понимаю, что это вызвано трепетным отношением к сайту, как к своему творению. А так же тем, что у них свои взгляды на сайт, которые часто никак не вяжутся ни с юзабилити, ни с оптимизацией.

Как переломить такое отношение, ведь результатов не добиться с таким подходом? Рекомендация говорить: "слушайте меня или прекращаем работу" - не возможна.

-S
На сайте с 10.12.2006
1354

А Вы уверены, что Ваши рекомендации правильные?

Оптимальным было бы показать сайт, но я, думаю, Вы этого не сделаете. А судить за глаза о проекте не видя его... сложно, мягко говоря.

B
На сайте с 30.04.2006
37

ну, как вы думаете:

заменить картинку с текстом - просто текстом - верный совет?

не загружать на странице все 110 изображений продукции...... и т.п.

Большая просьба не воспринимать количество сообщений на форуме, как количество знаний и опыта. Не всегда располагаю временем общаться.

-S
На сайте с 10.12.2006
1354
belaya:
Большая просьба не воспринимать количество сообщений на форуме, как количество знаний и опыта. Не всегда раполагаю временем общаться.

belaya, если у Вас достаточно опыта, то зачем спрашиваете? Извините, но откуда можно увидеть, что Вы опытный специалист? По звездам?

Изложите список Ваших предложений и подробно расскажите суть дела, а то в общих чертах ничего толькового сказать нельзя. Без сайта тем более. Покажите сайт, а ответы дайте маркетологам - это и будет аргументами.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
belaya:
ну, как вы думаете:
заменить картинку с текстом - просто текстом - верный совет?
не загружать на странице все 110 изображений продукции...... и т.п.

Зависит от ситуации и назначения сайта. Иногда верный, иногда нет...

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
B
На сайте с 30.04.2006
37

давайте, уточним: я не спрашиваю верны ли мои рекомендации по сайту.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

Это понятно. Но тогда и неоднозначные примеры лучше не приводить.

По сути: лучший способ убедить - не спорить с ним. Пусть делает так, как он считает нужным. Вам же деньги за эти изменения не платят?

mumur
На сайте с 27.07.2006
168

Так что же вы хотите узнать? Как убедить клиента в правильности рекомендаций при условии, что предполагаемые советчики никак не могут убедиться в последнем? Вдруг вы невыразимую пургу несете?

impa
На сайте с 18.09.2006
69

2belaya

Сказать: "Ребята, если вы не верите моим консультациям и моему опыту, хорошо, я готова вам предоставить подробный анализ сайта с ссылками на исследования и статистику, но это будет столько-то денег, т.к. такие услуги бесплатно не предоставляются" - и, ослепительно улыбаясь, выставить счет. Клиент не должен слышать нет, он должен слышать цену.

А дальше возможны два сценария: 1. у вас будет впереди много увлекательной исследовательской работы, 2. клиент заткнет своих маркетологов и даст вам спокойно работать.

Как крайний вариант: "Если вы не выполняете мои рекомендации, то я не отвечаю за результат своей работы, и все провалы/недочеты - исключительно ваша вина" - и закрепить сие письменно.

Graphic design in Barcelona (http://www.allenova.pro)
search bot
На сайте с 29.04.2007
61

belaya, бывал в вашей ситуации.

Помогает

1. В договоре четко указвается, что ваше ТЗ- это "отче наш", а лучше даже, поставить условие на срок исполнение ТЗ и штраф за неисполнение.

2. Успешный сайт (идеально такой же тематики), на котором все сделано так, как говорите вы. Показываете статистику и ставите вопрос "Хотите так же?"

3. Долго и нудно отстаиваете свою точку зрения.

1) Не тупить целый день на серче. 2) Купить ссылок. 3) Перезвонить Садовскому.
B
На сайте с 30.04.2006
37

странно, чем вызвано такое подозрение в неопытности.

Давайте, проясним ситуацию. Светить проекты ни в личке, ни в открытом доступе не буду. Рекомендации по сайту – то же. Занимаюсь seo 6 лет. А успешные проекты дают основания полагать, что рекомендации – верны.

Если есть советы (действительно полезные) по заданному вопросу – учту обязательно.

search bot, impa - спасибо!

По сути заказчиком как раз и является отдел маркетинга.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий