"Происхождение Лоры" сожгут... (Делим чужое наследство, часть вторая)

12
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
897

Суть: за полтора года до смерти В.В.Набоков начал писать роман "Происхождение Лоры" ("The Original of Laura"). Чувствуя, что закончить еого не удастся, автор в своем завещании четко и недвусмысленно дал указание уничтожить начатое произведение (немногим более 40 страниц машинописного текста), потому что "мне невыносимо думать, что книга, развитие и окончание которой я создал у себя в голове полностью, будет явлена читателю в неоконченном виде" (неточная цитата).

Супруга Владимира Владимировича, Вера, не решилась исполнить эту волю покойного и поместила рукопись в банковское хранилище.

Сын, Дмитрий Владимирович, являющийся прямым и единственным (он бездетен) наследником Набокова, подумывает-таки исполнить волю отца...

Личное отступление: Набоков для вашего покорного слуги - абсолютный гений русской литературы, ее мерило, мерило русского слога, утонченности и прочих подобных умений и качеств. Набоковский язык - это запечатленная на бумаге музыка, ода русскому языку...

Будучи лишь потребителем прекрасного, не литературоведом, и не претендуя на хоть какую-либо точность оценок, позволю себе сравнить по "силе" Набокова лишь с Пушкиным (коего он и переводил и изучал).

Мысли: В одном фильме был герой, фанатично любивший Диккенса, перечитавший его всего, и возивший с собой последний непрочитанный роман любимого автора специально для того, чтобы прочитать его перед смертью - в минуту смертельной опасности или абсолютно безвыходного положения.

Вот сейчас создается обратная ситуация - мы все стоим перед фактом, что нам не удастся прочесть эту книгу - она подвергается смертельной опасности, а не мы.

Потеря книги оставит навсегда пустую лакуну в нашем... ммм... в нашем восприятии литературы, в наших эстетических чувствах - в общем - будет некое слепое пятно, которое уже ничто не сможет восполнить, ибо оно может быть выполнено только уникальным содержимым.

А уникальное Д.В.Набоков, в полном соответствии с волей отца, намерен сжечь...

Опрос наверху; думаем, отвечаем.

У меня, честно говоря, нет сформировавшегося мнения.

Нельзя не уважать волю человека, тем более - такого человека. Уж чего-чего, а потерь в его жизни было предостаточно. Потеря Родины, затоптанной сапогами пьяных матросов (см. "Другие берега"), потеря отца, заслонившего собой от пули эсэра Милюкова, потеря многомиллионного состояния, растащенного в Совдепии... Теперь еще - и потеря воли, возможное неисполнение последнего распоряжения.

"Против" говорит во мне, наверное, эгоизм, ибо как так - не прочитать, не получить; это как ребенка поманили конфеткой - а не дали, конфетку злые дяди стерегут...

В общем - думаем...

Исполнять ли волю Набокова: сжигать ли рукопись?

Да, завещание - это святое
50% (10)
Нет, несмотря на волю покойного, это будет актом вандализма
15% (3)
Оставить рукопись в сейфе еще на ххх лет
20% (4)
Дать доступ к рукописи только литературоведам и историкам
5% (1)
Нет мнения, надо много подумать
20% (4)
Мне пофик (я быдло)
20% (4)
Не хочу морочить голову на эту тему
5% (1)
Всего проголосовало: 20
Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
6666
На сайте с 10.01.2005
505

Калинин, я читаю "происхождение.... Лоры - сожгут" ))

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

😆😆

Я уже потом понял, что зря не написал "Лары", как везде пишут... 'Лоры' - правильнее, насколько я понимаю в аглицком произношении.

Piligrim
На сайте с 10.04.2005
145

Снять копию и сжечь рукопись, тем самым выполнив последнюю волю

Директив (http://directiv.ru) - поисковый маркетинг Адвербо (http://adverbo.ru) - продвижение с ежедневными списаниями за топ или трафик
[Удален]
Калинин:
😆😆
Я уже потом понял, что зря не написал "Лары", как везде пишут... 'Лоры' - правильнее, насколько я понимаю в аглицком произношении.

В аглицком - так. Но имя изначально испанское "Лаура". Звучит, надо сказать, красивее. А название темы жжёт... :)

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

За уничтожение. Авторские права священны. В некоторых случаях неоконченное произведение может нести опасность людям изложенными, но не разобранными до деталей идеями. Особенно если разбор предполагает полное их искоренение. Особенно если идеи исходят от уважаемого мыслителя и могут быть взяты на вооружение экстремистами.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
если идеи исходят от уважаемого мыслителя и могут быть взяты на вооружение экстремистами.

Слава Шевцов, ну уж, зачем так серьезно...

Даже совершенно законченную "Лолиту" не взяла на вооружение ни одна организация секс-террористов-педофилов. ;)

Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim

Не надо сжигать. Спинным мозгом чувствую: не надо.

Chaser увеличивает конверсию трафика в звонки на 20-80% (https://searchengines.guru/ru/forum/873403 ), а также влияет на поведенческие факторы ранжирования >>> ( https://searchengines.guru/ru/forum/873403/page18#comment_13708063 )
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Калинин:
Слава Шевцов, ну уж, зачем так серьезно...

Какие произведения, таков и подход... 🙄 А вообще - авторское право рулит и там есть даже пункт про отзыв опубликованного произведения. Здесь же вовсе не опубликованное ;)

Калинин:
Даже совершенно законченную "Лолиту" не взяла на вооружение ни одна организация секс-террористов-педофилов. ;)

А за какое место её взять, чтобы положить на вооружение? 🚬

Таггу x_x
На сайте с 31.10.2005
445
Калинин:
Набоков для вашего покорного слуги - абсолютный гений русской литературы, ее мерило, мерило русского слога, утонченности и прочих подобных умений и качеств.

Ничего не имею против Набокова, вот только если я не ошибаюсь, писал он по-английски. Ну вот что Лолиту - это точно.

☠️☠️☠️
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Tarry, он двуязычный писатель, уникум. ;)

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий