- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Сядьте, дети, в круг скорее: речь пойдет о…
Нет, не о том, о чем вы подумали. Сейчас будет рассказ, как я боролся за увеличение стоимости клика в блоках Директа, установленных на узкоспециализированном форуме.
Итак, ни для кого не секрет, что контекстный (а не поисковый!) Директ не идеально работает на выдачу объявлений, релевантных тексту страницы. Он, скорее, ориентируется не на контент, а на общую тематику проекта. Да еще и разбодяживает все это дело поведенческим таргетингом (что тоже во многих случаях дает весьма сомнительный эффект).
Так вот, в конце ноября 2007 г., когда очередной 10-центовый клик в очередной же раз пробудил во мне зверя, зверь возжаждал крови рекламодателей (предпочитая ее денежный эквивалент).
Дабы не позволить зверю убить в себе остатки человеческого, я сел, тупо уставившись в монитор, и принялся неумело изображать мыслительный процесс.
По мере втягивания в процесс в голову пришла следующая мысль:
Если роботы-индексаторы Яндекса реагируют на выделение ключевиков в тексте, то почему Директ должен работать принципиально иначе? Стало быть, надо попробовать как-то выделить нужные (тематические, заметьте) ключи в постах форума. От этой мысли волосы по всему телу встали дыбом. Как это сделать на форуме, где, без малого, 24000 постов? Не редактировать же все это вручную. Я даже встал с кресла и нервно начал ходить по комнате из угла в угол. Видимо, вставая, я освободил от нагрузки дополнительный мыслительный резерв (какой, уточнять не буду, а то забанят за слово «жопа»), и выход был найден, возможно, не без помощи дополнительного резерва.
Бегун! Нет, даже так: «Бегун»! Бегун очень неплохо реагирует именно на текст страницы. Особливо, если проставить в нужных местах <index></index>. Соответственно, установив на форуме код Бегуна, мы получаем дополнительный блок текста без грамматических ошибок, с заголовками-анкорами, с выделенными жирненько, ключевиками, более соответствующими тексту. Их, по идее, и должен был заглотить Директ, формируя выдачу своего блока.
В общем, взял, да и внедрил. Код Бегуна был установлен вечером 25.11.2007.
По итогам на сегодняшний день (выдержка в почти 2 месяца была сделана, чтобы как-то сгладить предновогоднюю неразбериху) за отчетный период (26.11.2007 – 14.01.2008) в среднем имеется рост стоимости клика на 43% по сравнению с периодом 01.10.2007 – 25.11.2007. CTR не пострадал.
Резюмирую: фиг его знает, сработала фишка или это стечение обстоятельств. Я просто привел факты по результатам эксперимента. Мог бы подождать и еще, но вроде, Директ собирается устанавливать изменяющийся процент вознаграждения партнерам, в зависимости от эффективности площадки, и неизвестно, будет ли он (этот процент) оглашаться партнеру. Если нет, то и высчитать результат будет нельзя.
Если кому-то все вышеизложенное поможет – буду неимоверно счастлив.
Хорошая идея ... здравые мысли :)
потерто в связи с изменением предыдущего поста, хотя не факт, что идея хорошая. Просто результаты приведены, а с чем это связано, фиг знает...
с чего вы взяли что Директ-бот, во-первых, будет выполнять JS код Бегуна, во-вторых, считать полученный код частью текста страницы ?
Спасибо за статью!
можть я и ошибаюсь...но код бегуна JS, который бот ни самого Яндекса...ни директа...читать не умеет...
можть я и ошибаюсь...но код бегуна JS, который бот ни самого Яндекса...ни директа...читать не умеет...
Не ошибаетесь. Не умеет. Сам не знаю, совпадение это или как-то все-таки оно влияет. Ведь сразу сказал: только факты.
Не ошибаетесь. Не умеет. Сам не знаю совпадение это или как-то все-таки оно влияет. Ведь сразу сказал: только факты.
скорее совпадение...либо работа директа в других направлениях...может реклы проснулись...либо конверсия заработала в Вашу пользу...не думаю что бегун здесь при чем то...
...к тому же...если бы директ JS читал, то тем самым Вы добились бы большей релевапнтности...и большего колличества кликов...но цена у Вас 100% упала бы...потому как чем более узкий ключ под объявление - тем он дешевле...и цена клика соответсвенно тоже...
Отлично сработал мыслительный резерв! :)
скорее совпадение...либо работа директа в других направлениях...может реклы проснулись...либо конверсия заработала в Вашу пользу...не думаю что директ здесь при чем то...
...к тому же...если бы директ JS читал, то тем самым Вы добились бы большей релевапнтности...и большего колличества кликов...но цена у Вас 100% упала бы...потому как чем более узкий ключ под объявление - тем он дешевле...и цена клика соответсвенно тоже...
Дело даже не в более узком ключе. Директ транслирует объявления на общую тему, в которую входит много еще более дорогих разделов, которые Директом почти не обрабатываются почему то. Вообще-то и CTR немного вырос, но настолько незначительно, что я не стал об этом упоминать.
Кстати, во время Новогодних праздников цена не падала, так что насчет того, что рекламодатели проснулись, тоже - не версия.
Хорошая идея ... здравые мысли :)
с учетом того что бегн это яваскрипт то остается только посмеяться..