Что такое "монада" ?

123
[Удален]

Это Лейбниц такую хрень придумал. Что такое, не знаю... Какая-то там то ли духовная, то ли материальная маленькая сущность, из которой всё стоит. Предшественник атома. Кажется так, хотя если я ошибаюсь, Люда меня поправит и опустит ниже плинтуса. :)

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519

Г.В. ЛЕЙБНИЦ - дальше 18 пункта не смог осилить ...

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
-= Serafim =-:
40 секунд поиска

перескажи кратенько своими словами :)

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

Гринвуд решил нас замонадить до конца....

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
IT_DED
На сайте с 07.03.2007
236

Девушка... вас мона? - Да! 😂 😂 😂

⭐ Рекомендации Дорвейщикам тут - https://in.gl/itded
hypno
На сайте с 17.07.2006
110
greenwood:
Как бы его "завалить" (задавить интелектом) красиво, что бы он отвязался ? 😆

Для этого дядя Коля надо как следует помонадиться.. вот в помощь :

В философии - учение о монадах (монадология); монады истинносущее, простые, непротяженные, имматериальные субстанции, одаренные стремлением и способностью представления; из них состоит весь мир; между низшей монадой, у кот. представления совершенно смутны, бессознательны, и высшей монадой - общей причиной всех конечных монад - Богом, существует бесконечный ряд звеньев, монад более или менее совершенных. Тело - совокупность низших монад, объединенных одной господствующей монадой - душой. Монады независимы одна от другой;

P.S. вот статья из БСЭ

a1333
На сайте с 25.06.2005
137

greenwood, это сокращенно от хламидомонада. :)

Профессиональный аудит интернет-магазинов ICQ: 366-240-630
R
На сайте с 28.03.2006
128

Вспомнился отрывок из "Чапаев и Пустота"

----------------------------------------------

- Чьи же это привычки, Петька? - проникновенно спросил Чапаев.

- Мои, - пожал я плечами.

- Так ты ж только что сказал, Петька, что ты и есть совокупность привычек. Раз эти привычки твои, то выходит, что это привычки совокупности привычек?

- Звучит забавно, - сказал я, - но, в сущности, так и есть.

- А какие привычки бывают у привычек?

Я почувствовал раздражение.

- Весь этот разговор довольно примитивен. Мы ведь начали с того, кто я по своей природе. Если угодно, я полагаю себя… Ну скажем, монадой. В терминах Лейбница.

- А кто тогда тот, кто полагает себя этой мандой?

- Монада и полагает, - ответил я, твердо решив держать себя в руках.

- Хорошо, - сказал Чапаев, хитро прищуриваясь, - насчет “кто” мы потом поговорим. А сейчас, друг милый, давай с “где” разберемся. Скажи-ка мне, где эта манда живет?

- В моем сознании.

- А сознание твое где?

- Вот здесь, - сказал я, постучав себя по голове.

- А голова твоя где?

- На плечах.

- А плечи где?

- В комнате.

- А где комната?

- В доме.

- А дом?

- В России.

- А Россия где?

- В беде, Василий Иванович.

- Ты это брось, - прикрикнул он строго. - Шутить будешь, когда командир прикажет. Говори.

- Ну как где. На Земле.

Мы чокнулись и выпили.

- А Земля где?

- Во Вселенной.

- А Вселенная где?

Я секунду подумал.

- Сама в себе.

- А где эта сама в себе?

- В моем сознании.

- Так что же, Петька, выходит, твое сознание - в твоем сознании?

- Выходит так.

- Так, - сказал Чапаев и расправил усы. - А теперь слушай меня внимательно. В каком оно находится месте?

- Не понимаю, Василий Иванович. Понятие места и есть одна из категорий сознания, так что…

- Где это место? В каком месте находится понятие места?

- Ну, скажем, это вовсе не место. Можно сказать, что это ре…

Я осекся. Да, подумал я, вот куда он клонит. Если я воспользуюсь словом “реальность”, он снова сведет все к моим мыслям. А потом спросит, где они находятся. Я скажу, что у меня в голове, и… Гамбит. Можно, конечно, пуститься в цитаты, но ведь любая из систем, на которые я могу сослаться, подумал вдруг я с удивлением, или обходит эту смысловую брешь стороной, или затыкает ее парой сомнительных латинизмов. Да, Чапаев совсем не прост. Конечно, есть беспроигрышный путь завершить любой спор, классифицировав собеседника, - ничего не стоит заявить, что все, к чему он клонит, прекрасно известно, называется так-то и так-то, а человеческая мысль уже давно ушла вперед. Но мне стыдно было уподобляться самодовольной курсистке, в промежутке между пистонами немного полиставшей философский учебник. Да и к тому же не я ли сам говорил недавно Бердяеву, заведшему пьяный разговор о греческих корнях русского коммунизма, что философию правильнее было бы называть софоложеством?

Чапаев хмыкнул.

База сайтов Яндекс каталога (http://www.plati.com/asp/pay.asp?idd=2082558&ai=508952) (Март, 2016).
talia
На сайте с 03.08.2004
155

Если не углубляться никуда (а большие любители эзотерического трепа никуда и не углубляются), то монада - это зерно духа, которое есть в каждом живом человеке (или существе, если страсть к эзотерике в запущенной стадии :)).

Это "зерно" неделимо, нерушимо, несокрушимо, неизменяемо, в общем, неликвидно. :) Причем, душа и монада (зерно духа) у разных адептов занимательной эзотерики могут быть как одним и тем же, так и совершенно разными эзотерическими понятиями. Некоторые монаду за душу держат, у других душа отдельно, монада отдельно. :)

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
komap
На сайте с 29.11.2006
136

Ещё на тему монад, на этот раз юмор

http://www.intersmile.ru/work/show/list/pos/22/nomin/4/author/20658/

Интересуют ссылки и размещение статей по тематике суши, пицца, доставка обедов, кулинария. CS Yazzle со скидкой 15% () Только для Москвичей:доставка пиццы и суши в Москве (http://www.ghpizza.ru)!
123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий