Является ли структура каталога охраняемым объектом интеллектуальной собственности?

12
J
На сайте с 06.07.2006
50

Итак, структура каталога из 15 разделов с такими же названиями, как в примере по ссылке ниже, это Охраняемый ОИС. Так?

http://yaca.yandex.ru/

[Удален]

Да, ибо она является разработкой - в результате творческой интеллектуальной деятельности и, более того, представлена в виде исполняемого визуально читаемого кода для ЭВМ. Это согласно законодательным нормам.

Вместе с тем, вряд ли кто-нибудь будет предъявлять свои авторские права. Такая же структуристика примерно и на других ПС или каталогах. Своего рода казус.

Но вот если Вы смострячите ещё одну - такую же успешную как Яндекс - поисковую систему с таким же точно каталогом, вот тогда несдобровать.

pastuhoff
На сайте с 29.10.2005
229

Защищена ли авторским правом база данных вида:

1-"п"

2-"р"

3-"и"

4-"в"

5-"е"

6-"т"

Коллекционер доменных имен.
[Удален]
pastuhoff:
Защищена ли авторским правом база данных вида:
1-"п"
2-"р"
3-"и"
4-"в"
5-"е"
6-"т"
Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).

Абз.2 п.2 ст.1260 части IV ГК РФ.

А также:

Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Ст.1261 части IV ГК РФ.

pastuhoff
На сайте с 29.10.2005
229

(GoodWin), я не в плане ЭВМ. Просто, может ли быть такая вот база данных (на сбор этих данных я тратил время и силы, систематизировал их) являться моей интеллектуальной собственностью и быть защищена от копирования без моего письменного разрешения? Вроде по нынешнему закону так и получается?

[Удален]
pastuhoff:
(GoodWin), я не в плане ЭВМ. Просто, может ли быть такая вот база данных (на сбор этих данных я тратил время и силы, систематизировал их) являться моей интеллектуальной собственностью и быть защищена от копирования без моего письменного разрешения? Вроде по нынешнему закону так и получается?

Да, так и есть. Читайте выше. При этом обязательно, чтобы всё что Вы сделали, можно было бы визуально отобразить или записать на какой-то носитель.

Для составителей результатом и объектом является именно эта самая составительность. Которая сама по себе как бы и не несёт "объектности". Но она её обязательно обретает, если в результате этой самой составительности составитель добился существенной новой эффективности в представлении первичных объектов ОАПИС.

Скажем, вот по ресурсу. Сами издания - это собственность авторов и правообладателей, а совокупность методов их представления, способов и оригинальная структурированность для пользователей - итог моего труда. И если кто-то прибегнет к такой же методике в целях уже существенной мне самому конкуренции, в принципе, просто-напросто можно взять за жабры.

Собственно, когда люди занимаются "методическим плагиатом", это означает, что они только и могут что тупо скопировать, при этом не придумав ничего нового, оригинального и более эффективного.

Всё та же "цена вопроса", существенность, заметность и эффективность.

J
На сайте с 06.07.2006
50

(GoodWin),

Cпасибо большое за ответ.

/Один в один не будем тогда - заменим часть синонимами...

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий