Сколько мусора в сети

A
На сайте с 23.11.2000
166
Как писал Tooman
andre, попробуйте судить о запросах не со стороны того, что Вы можете придумать как разработчик, а с точки зрения истины и вероятностей. Вероятность того, что

далеко не стопроцентная. Если Вы захотите, то можете легко найти этому подтверждение.

К тому же (цитирую себя же):

С Вами я курс философии и математики вспоминаю! :) По ней истины разделяют на абслютные и относительные. А вероятность точнее всего прогнозирует события, когда выполняется закон больших чисел.

Утверждая, что предложенное разложение не 100%-но верное, Вы правы, абсолютных истин не существует. Но если оно 99%-ое, 95%-ое и даже на 75% верное, то, как раз по законам вероятностей, оно верно.

На практике это можно было бы проверить так - необходимо придумать, минимум, еще 9 принципиально отличных смысловых разложений и провести хотя бы небольшое голосование - все ли они действительно отражают потребности пользователей в информации так же неплохо.

Я, к сожалению, навскидку не могу придумать даже второго варианта.

SZ
На сайте с 14.03.2005
129
Угу, только список этих запросов еще составить надо. Если мы говорим о "естественном интеллекте", это будет некое "смысловое разложение", если об "искусственном" - "кластеризация". Сможет ли алгоритм составить хотя бы такое - http://www.neiron.ru/get.asp?data=%...%E6%E8%E7%ED%E8 - разложение (человек это делает за полчаса), очень большой вопрос, положительных примеров пока не видел. Рамблер-ассоциации - очень другая вещь.

andre , а nigma.ru?

Технологии нефтепереработки (http://www.oil-solutions.ru) Технологии виртуализации (http://www.VDI-Tech.ru)
T
На сайте с 09.01.2004
45

Но все-таки от субъективных факторов Вы никуда не уйдете.

Тогда можно смело сказать, что на выдачу будут влиять не ссылки, а нормальный дизайнер в комплекте с психологом.

А мне пофигу - я в каске....
T
На сайте с 09.01.2004
45

И вообще, наверное, мы в тупик зашли. За нас все Яндекс решит :)

A
На сайте с 23.11.2000
166
Как писал Sergey_Z

andre , а nigma.ru?

А что nigma? В прошлом выпуске рассылки была информация о них. Берут выдачу алгоритмических поисковиков и на основании своего алгоритма пытаются ее кластеризовать. Алгоритм описан у них на сайте, результаты тоже можно посмотреть. Нравится? А ведь в их распоряжении сейчас фактически весь проиндексированный Яндексом Рунет.

Как писал Tooman

Тогда можно смело сказать, что на выдачу будут влиять не ссылки, а нормальный дизайнер в комплекте с психологом.

Так это же прекрасно! Если нормальный дизайнер в комплекте с психологом - для полного комплекта добавим еще специалиста по предлагаемой тематической информации, литредактора, корректора, рекламиста, флешера - будут влиять на выдачу. А не "линк-менеджер". Просто это уже чуть другая профессия.

Яндекс, конечно, великий герой, но если выдачу возьмется формировать более-менее активная часть сетевого сообщества, вряд ли он долго сможет... эээ... стоять против ветра, как это делает сейчас в отношениях с вебмастерами.

А "социальные" мотивы в в формировании новых поисковых механизмов сейчас все большую роль играют. Об этом я в след. выпуске напишу, статья очень интересная появилась в "Профиле с BusinessWeek"

D
На сайте с 17.12.2004
107

Еще интересный вариант для увеличения разнообразия в выдаче-увеличение числа конкурирующих поисковых машин, а насчет ротации, о которой я писал-не знаю, я не програмист и не математик, наверное ресурсов она будет жрать немеряно, но не забывайте с какой скоростью развивается техника, через 5 лет даже страшно подумать, с какой скоростью будут работать сервера, и тогда ротация никого не будет напрягать.

Я замечаю в выдаче яндекса в течении дня постоянные изменения позиции некоторых сайтов, может я принимаю желаемое за действительное?

Ceres
На сайте с 28.09.2004
389
если выдачу возьмется формировать более-менее активная часть сетевого сообщества

andre, может разтолкуете мне и остальным думаю будет интересно - каким это образом "активная часть" будет формировать выдачу???

Там чу-де-са! )
A
На сайте с 23.11.2000
166
Как писал Ceres
andre, может разтолкуете мне и остальным думаю будет интересно - каким это образом "активная часть" будет формировать выдачу???

Об этом даже в этом треде все есть. :) Есть сравнение количества веб-мастеров, которые про оптимизацию ничего не знают, с теми, кто знает. Вторые - активные, им это надо, первые - нет. Плюс есть конкретика. Если Вас, допустим, интересуют результаты по запросу "шарикоподшипники", значит, Вы - один из тех, кому это надо, наряду с Вашими конкурентами, которые уже задумались о "справедливости". Из любви к определениям, назовем это сообщество конкурентной группой.

Одно плохо - конкурентная группа не сможет формировать выдачу Яндекса. Зато может сформировать отдельную выдачу на неизвестном ресурсе и продвигать его как навигационный сервис, который лучше Яндекса именно по такому запросу.

Это кажется довольно забавным рассуждением, но любой навигационный сервис начинался с первого результата. Для освежения памяти - Яха с ручной "прописки" интересных ресурсов силами Янга и Фило, Лист - с работы группы Клименко. В след. выпуске будет заметка об очень "забавном" сервисе Джошуа Шахтера - http://del.icio.us/ - ярлычках, у которого уже 85 тысяч пользователей. Там как раз про формирование альтернативной выдачи силами сообщества, противостояние с гигантами поиска и т.п.

Это вполне естественный процесс, когда в формирование выдачи будут вовлечены те, кто поставляет в Сеть информацию.

minaton
На сайте с 18.09.2004
135
Это вполне естественный процесс, когда в формирование выдачи будут вовлечены те, кто поставляет в Сеть информацию.

А где будет предел коррумпированности и лоббирования? ;)

A
На сайте с 23.11.2000
166
Как писал minaton

А где будет предел коррумпированности и лоббирования? ;)

Да все, как в жизни. И то, и другое будет, конечно. Граница лишь в том, что если "проплаченность" будет задвигать качество информации или авторские права - такой сервис долго не проживет. Если верхушка это понимает, процессом можно управлять и жить долго. :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий