а любит ли вас вебмастер клиента?

12 3
biplane
На сайте с 15.12.2005
64
1840

Не всегда вы поддерживаете сайт клиента.. иногда это делает его штатный вебмастер.. какие у вас с ним отношения.. скажем так: как он относится к вам..?

У нас, например, начинает складываться достаточно печальная тенденция.. вебмастера работающие у клиента часто начинают нас ненавидеть, вот уже 2-х вебмастеров за достаточно короткий срок, мы .. ну.. считайте уволили из компаний клиентов..

Мне не нравится эта тенденция.. но есть вот какие мысли:

часто вебмастером на у клиента работает человек достаточно низкой квалификации.. он либо совмещает эту работу.. либо просто очень молод и только начинает свой путь..

Видимо часто эти люди быстро понимают что уровень вашей квалификации в их работе существенно выше.. ну и .. ревнуют чтоли.. или боятся что начальство тоже это поймет..

иногда они просто не готовы воспринимать SEO-рекомендации, может учебники какие не те наизусть зазубрили.. может еще почему.. но упираются с криком: "Так делать не буду! Это неправильно"

Что с этим делать? и вообще есть ли такая проблема.. может быть просто совпадение?

продвижение сайтов (http://www.biplane-promo.ru) ... не только в поиске ;)
Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim
biplane:
Что с этим делать?

Ну, мой ответ ты знаешь: работать только со своими сайтами :)

Никакого желания тратить жизнь на борьбу с ветряными мельницами нет.

Chaser увеличивает конверсию трафика в звонки на 20-80% (https://searchengines.guru/ru/forum/873403 ), а также влияет на поведенческие факторы ранжирования >>> ( https://searchengines.guru/ru/forum/873403/page18#comment_13708063 )
Californiy
На сайте с 12.12.2006
95

А меня все вебмастера клиентов любят :) Может быть дело в подходе?

Тружусь в sapiense.com.
MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
biplane:
Что с этим делать? и вообще есть ли такая проблема.. может быть просто совпадение?

это вопрос построения коммуникаций. вам объективно выгодно, чтобы вэбмастер стал вашим союзником, потому надо просто работать над этим, а не пускать на самотек. ставьте его на свой уровень в глазах начальства, дайте ему статус "приобщенного к таинству", лелейте его желание научится и учите по мере возможности хотя бы азам. любые конфронтации кроме случая "не сошлись характерами" возникают из обычного страха перед неизвестным. дайте ему сразу понять, что он - союзник и вы рассчитываете работать над проектом совместно, что ваши движения принесут помощь и ему - в виде известности его проекта. в его присутствии найдите возможность его похвалить перед начальством, но так же дайте понять, что у вас и у него разные задачи и он хорошо решает свою. если сотрудничество построено не на откатах, вам потребуется свой человек в стане клиента и вебмастер лучшая кандидатура.

Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim
MoMM:
вам потребуется свой человек в стане клиента и вебмастер лучшая кандидатура

MoMM, ну взрослый ведь человек! Самому-то не смешно???

"Свои люди" в стане клиента - это:

• владелец бизнеса
  • генеральный директор
  • начальник отдела продаж

Все остальные (рекламщики, маркетологи, сисадмины...) - воплощение абсолютного зла. А хуже вебмастера и вовсе никого быть не может.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Sim:
MoMM, ну взрослый ведь человек! Самому-то не смешно???

"Свои люди" в стане клиента - это:
владелец бизнеса
генеральный директор
начальник отдела продаж

Sim, ни владелец бизнеса, ни гендир, ни НОП - не профессионалы в вэбе и оптимизации. Но любой из этих людей - менеджер. И потому привык опираться на профессиональное мнение. И вы заинтересованы в том, чтобы опирались они на профессиональное мнение человека, на которого вы сможете влиять, а не на мнение сына соседа "который тоже сайты рисует".

Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim
MoMM:
Sim, ни владелец бизнеса, ни гендир, ни НОП - не профессионалы в вэбе и оптимизации. Но любой из этих людей - менеджер. И потому привык опираться на профессиональное мнение.

Дык, в том-то и дело: сам факт привлечения внешнего исполнителя ставит под сомнение профессиональность собственного сотрудника.

А менеджеры хороши тем, что опираются на факты (рост продаж, например), а не только на мнение. Ну, и повышенной адекватностью, конечно.

Alar
На сайте с 06.07.2006
94
Sim:

• владелец бизнеса
  • генеральный директор
  • начальник отдела продаж

Поддержу. Все остальные должны быть на расстоянии :)

biplane, а что переживать, отправили детишек учится и всего делов :)

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Sim:
Дык, в том-то и дело: сам факт привлечения внешнего исполнителя ставит под сомнение профессиональность собственного сотрудника.

мне настолько это очевидно, что я не развил мысль и, вероятно, она не была понята.

это классика продаж. в любой системе при принятии решения о заключении сделки со стороны покупателя присутствуют следующие персонажи:

- ЛПР (лицо принимающее решение\ставящее подпись) - обычно собственник или гендир,

- эксперты (тот с кем советуется ЛПР по долгу службы),

- серые кардиналы (лицо, чье мнение часто оказывается решающим, но которое не отвечает за качество принятого решения), самый неудобный персонаж, т.к. на него часто невозможно выйти, или даже о его существованиии не известно

- привратники (лица, формально находящиеся на низшей ступеньке иерархии окружения ЛПР, но к чьему мнению по той или иной причине прислушивается ЛПР) - секретари, водитель ЛПР, члены семьи ЛПР и его неформального окружения.

так вот когда я писал про вебмастера, я писал вот о чем: ЛПР в принятии решения (определении мнения) как нормальный менеджер, предпочитающий не множить сущности в условиях, когда есть основания считать, что информации для принятия решения достаточно и источники информации компетентны, не будет расширять круг лиц, привлекаемых к принятию решения и ограничится мнением экспертов. И вам выгодно, чтобы вебмастер считался экспертом в глазах ЛПР и "лил воду на вашу мельницу". Но для этого нужен хороший, положительный контакт с вебмастером. В противном случае ЛПР будет озадачен противоречием мнений среди экспертов (тот же НОП vs вебмастер) и начнет привлекать к принятию решения других лиц, на которых у вас влияния может и не быть. Тогда процесс станет малоуправляемым и непредсказуемым.

ИМХО: идеальная ситуация - вебмастер доволен и говорит в вашу пользу, НОП доволен и говорит в вашу пользу, тогда ЛПР видит единодушие среди экспертов и принимает решение в вашу пользу. А вот ЛПР, получающий полярные экспертные заключения приходит к "сыну соседа, который тоже делает сайты" или сюда на форум... и начинает "советоваться"... и читает темы "SEO-развод лохов" и дело еще больше идет наперекосяк.

Почему в глазах ЛПР вебмастер часто имеет равный вес как эсперт, как и НОП? А потому что он один из экспертного окружения ЛПР вообще хоть сколько-нибудь пониамет в коде, сайтах и вэбе. Да еще он нанят ЛПР и тому совсем не хочется верить, что он нанял на работу некомпетентного специалиста, даже если это и соответствует действительности, и в этом желании он совпадает с желанием вебмастера :) Короче: управдом - друг человека, а вебмастер - друг оптимизатора :) В остальных случаях оптимизатору приходится не только работать над проектом, но и нейтрализовывать негативное влияние вебмастера, доказывая его профнепригодность, а значит и то, что ЛПР ошибся при приеме его на работу. Сами понимаете, эта мысль мало понравится ЛПР, даже если это правда.

A
На сайте с 24.05.2005
214
biplane:

Совпадение, должно быть. Правда, у меня в договоре прописано вмешательство в работу третьих лиц без согласования со мной, может потому у меня таких вопросов и не возникает. Хотя нет, иногда бывает, если кого нового наймут клиенты, но как правило, они сами до человека доносят, чтобы тот не мешал.

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030

biplane, Андрей, мы с вебмастерами никогда не общаемся. Направляем инструкции контактным лицам, делая их так, чтобы даже корова поняла. А они передают их вебмастерам, которые вносят изменения. напрямую не общаемся - дороги нервы и время.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий