Плохие, очень плохие анкоры

1 234
Тимон
На сайте с 08.06.2007
74
upyrj:
Тимон, это ж просто праздник какой-то!

Пусть у нас есть такой анкор-лист (100 анкоров):

25 www.kontora.ru
...
1 Клевый сайт

В знаменателе тогда оказывается число слов «кондиционеры» (55), так? То есть для запроса «оконные кондиционеры» (11 вхождений) этот анкор-лист бесперспективен?

Получается, что так. Вроде от этом уже говорили и не раз...

/ru/forum/46953

/ru/forum/98598

/ru/forum/85181

/ru/forum/91478

С другой стороны, обнаружил, что все-таки и для ссылок квадратный корень.

«Я слышу - и забываю, я вижу - и помню, я чувствую - и понимаю» (с) Конфуций Теперь я занимаюсь продвижением сайтов здесь (http://www.i-vi.ru/) :) SEO фтоппку! Учим правила фотосъема! (http://www.fotonotes.ru/) - мои заметки о фото
Тимон
На сайте с 08.06.2007
74
wolf:
Под тошнотой Вы подразумеваете частоту самого частотного термина? Что-то не припомню такого у Миныча и Ко.

Да, только у них фигурировало количество ссылок с самым часто встречаемым словом, а не просто количество самого часто встречаемого слова в текстах всех ссылок.

Вроде так.

Если нет - поправьте, сам этим не занимался, говорю по памяти.

upyrj
На сайте с 17.09.2005
140

Тимон, просто есть другая проблема: есть куча у которых морда двигается по куче высококонкурентных запросов (быттехника, к примеру). И вовсе не всегда ссылки включают все эти запросы. И перекосы по частотам очень серьезные. А результаты — довольно ровные.

Пример из жизни: самое тошное слово в анкор-листе — «машины» (стиральные / посудомоечные).

При этом сайт в топе по «стиральным машинам», «холодильникам», «телевизорам» и прочим, менее конкурентным запросам.

С другой стороны, есть другие сайты с другими запросами (преимущественно, с многословниками). Там запрос целиком входит в подавляющее число анкоров, и при этом сайт не в топе. Это то же явление «перетошненного анкор-листа»? Или все-таки что-то другое?

Денис Иванов Важно: обменом валют я не занимаюсь.
wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
Тимон:
Да, только у них фигурировало количество ссылок с самым часто встречаемым словом, а не просто количество самого часто встречаемого слова в текстах всех ссылок.
Вроде так.
Если нет - поправьте, сам этим не занимался, говорю по памяти.

У него в разное время разные вещи упоминались - то, количество входящих ссылок, содержащих термин, то вообще количество входящих ссылок. И всё как весьма грубое приближение.

Тимон:
С другой стороны, обнаружил, что все-таки и для ссылок квадратный корень.

Скажу честно - никакого корня квадратного в ранжировании анкор-файлов я не обнаружил, по крайней мере в таком явном виде, в каком он фигурировал в текстовом ранжировании. Хотя обнаружил весьма много любопытного. Впрочем, не отрицаю, что он может сидеть глубже, на том уровне округления, куда уже не доберешься "ступеньками Миныча". Но есть корень или нет - не суть важно, важно используется ли вообще понятие частотности самого частотного термина (или количества ссылок с самых частотным термином, что строго говоря - несколько другая величина) в качестве нормировки по анкор-файлу.

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
MVH
На сайте с 03.05.2005
64
MVH
kikimor:
А если еще к молоку огурцов свежих добавить, так вообще красота будет.😂

Ну всё, спалили тему =)

[Удален]
wolf:
важно используется ли вообще понятие частотности самого частотного термина (или количества ссылок с самых частотным термином, что строго говоря - несколько другая величина) в качестве нормировки по анкор-файлу.

Неужели эксперименты не помогли этого понять? 😕

Тимон
На сайте с 08.06.2007
74
wolf:
... Но есть корень или нет - не суть важно, важно используется ли вообще понятие частотности самого частотного термина (или количества ссылок с самых частотным термином, что строго говоря - несколько другая величина) в качестве нормировки по анкор-файлу.

Я уже как-то касался этой темы - /ru/forum/166028

Так до сих пор и не понял, что стало причиной. Может и правда "тошнота"

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
Тимон:
Я уже как-то касался этой темы -
Так до сих пор и не понял, что стало причиной. Может и правда "тошнота"

Эксперимент нечист.

Лев Павлович Градский:
Неужели эксперименты не помогли этого понять?

Эксперименты, а, точнее, исследования, помогли понять, что нормировка по анкор-файлу таки есть. И помогли заведомо отмести некоторые виды нормировки. И сделать предположения о том, что таки может использоваться в качестве нормировки. Но сделать однозначный вывод, как в случае с текстовой релевантностью - не получилось. Хотел бы объяснить почему, да, не знаю как... :) В общем, хорошей точности (как в текстовой) достичь нельзя, модуль, в котором находится нормировка по анкор-файлу, ступеньками Миныча не вскрывется, внутрь него залезть не получается. Да и даже с нехорошей точностью - ну, очень трудоёмко, чистоту эксперимента обеспечить - отдельная песня. Кстати, ХРНС, похоже, некоторые вещи, касающиеся анкорного ранжирования, тоже чисто предполагал. Во всяком случае некоторые его реплики того периода (например о "путеводной звезде" 11/6 - живо марш все в поиск :)) говорят о том, что он не очень глубоко разобрался (по крайней мере на тот момент) в анализе полученной информации, а, значит, мог делать некорректные пердположения.

[Удален]
wolf:
например о "путеводной звезде" 11/6 - живо марш все в поиск

Помогу немного :) - /ru/forum/92934

OL
На сайте с 17.04.2006
63
wolf:
квадратного в ранжировании анкор-файлов я не обнаружил, по крайней мере в таком явном виде, в каком он фигурировал в текстовом ранжировании. Хотя обнаружил весьма много любопытного. Впрочем, не отрицаю, что он может сидеть глубже, на том уровне округления, куда уже не доберешься "ступеньками Миныча".

нет его там, Сергей, не ищите.

Ступеньками сейчас можно добраться еще глубже, но Вы правильно, сказали, разницы там никакой нет.

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий