Вопрос по физике, который годами меня мучает

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
3639

Известно, что если ты стоишь на движущейся ж/д платформе и вдруг тебе взбредет в голову подпрыгнуть - тебя снесет нафик назад с платформы.

Теперь вопросы:

- а если это не открытая платформа, а обрезанный наполовину (по горизонтали) вагон?,

- а если это вагон с обрезанной крышей?

- а если это вагон, расстрелянный злыми бандитами с 10.000 дырок от пуль (т.е. ветер свобоно гуляет)?

Я не физик, мне простительно...

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Калинин:
тебя снесет нафик назад с платформы.

Ну, уж совсем нафик не снесет. Ведь Вы движетесь со скоростью платформы, а отрицательное ускорение будет не столь велико, чтобы это было так уж глобально заметно. Все остальные факторы, имхо, влияют ровно на одно: на силу сопротивления воздуха, от которой, разумеется, зависит, насколько сильно среда будет "сопротивляться" Вашему движению со скоростью платформы, и соответственно - насколько "снесет".

С уважением, Евгений.
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Калинин:
- а если это не открытая платформа, а обрезанный наполовину (по горизонтали) вагон?,

Упадёте на платформу.

Калинин:
- а если это вагон с обрезанной крышей?

Прыгайте до посинения - никуда не снесёт.

Калинин:
- а если это вагон, расстрелянный злыми бандитами с 10.000 дырок от пуль (т.е. ветер свобоно гуляет)?

Нужно смотреть соотношение общей площади дырок к полной поверхности на передней стене и на задней стене. Скорее всего, давления воздуха будет недостаточно, чтобы снести. Если это не откровенное решето, где половину площади стены занимают отверстия.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Jackyk:
Ну, уж совсем нафик не снесет.

Смотря с какой скорстью будет ехать поезд (токийский экспресс?) и как высоко будет прыгать Калинин (не надо недооценивать генетиков, которые произошли от Вавилова).

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Слава Шевцов, скорость - 200 км/ч, высота прыжка Калинина - 1 метр (сильно напрягся; вспомнил о мичуринцах)

sevan
На сайте с 03.03.2006
139
Калинин:
высота прыжка Калинина - 1 метр

решающее значение имеет не абсолютная величина прыжка, а время, в течение которого Калинин способен не приземляться, а находиться в воздухе

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Калинин:
Слава Шевцов, скорость - 200 км/ч, высота прыжка Калинина - 1 метр (сильно напрягся; вспомнил о мичуринцах)

Тогда описанный вариант однозначно.

С половиной вагона всё будет просто: подпрыгните, ветер надавит только на грудь и наклонит тело назад. Получится крыло. Итоговое давление будет вниз, поэтому упадёте на платформу, но на метр-полтора отлетите назад.

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
sevan:
решающее значение имеет не абсолютная величина прыжка, а время, в течение которого Калинин способен не приземляться, а находиться в воздухе

Однако, это взаимосвязано.

AVV
На сайте с 31.07.2006
84
AVV
Калинин:
Теперь вопросы:

Если, прыжки будут осуществляться в вакууме, то во всех трех случаях, разницы не будет.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
sevan:

Вы думаете, что в процессе эволюции у Калинина развилась возможность к левитации или появились крылья? Хм... Не думаю, что он провесит в воздухе больше, чем кирпич на высоте одного метра.

dnx
На сайте с 22.04.2005
191
dnx

wake up, Neo... прошу простить меня за мой французский :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий