Инвестиции в интернет проект: "У кого брать деньги?", "Что бы не украли идею", и др.

1 234
Андрей Бондаренко
На сайте с 02.11.2005
184

Тогда назревает вопрос, как максимальны и миниальные проценты берут инвесторы?

Как идет схема рассчета? То есть в начале нужно чтобы отбились деньги инвестора, а уже потом прибыль делить, или разделение прибыли идет с самого начала и инвестор соответственно возвращает свои инвестиции постепенно от того процента что он получает?

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Rober Artua:

Процентов, как правило, нет. Но они требуют, чтобы стоимость бизнеса (а значит и их доли) росла в среднем на 30-100% в год.

Rober Artua:
Как идет схема рассчета? То есть в начале нужно чтобы отбились деньги инвестора, а уже потом прибыль делить, или разделение прибыли идет с самого начала и инвестор соответственно возвращает свои инвестиции постепенно от того процента что он получает?

Как договоритесь. Обычно никаких процентов нет до момента продажи инвестором своей части бизнеса. Всё на развитие. То есть инвестор забирает деньги продавая свою долю либо другому такому же инвестору, либо стратегическому инвестору, либо выходя на IPO, либо менеджерам бизнеса, либо банкротя бизнес.

Если это рисковый стартап, то обычно инвестор сначала забирает свои деньги и только потом всё делится в пропорции по долям. Если владельцы запросили слишком много денег, а проект всё-таки интересный, то инвестор забирает деньги с некоторым коэффициентом (1.5, 2, 3 и т.д.) и только потом происходит делёж пропорционально долям.

Как правило, это оправдано схемой инвестирования. Например, есть ребята, которые вложили в бизнес $75K. Они предлагают инвестору вложить $200K и получить 25%. Но такая сделка в рамках наших законов трудно реализуема (несоразмерность стоимостей долей). Поэтому инвестор вкладывает $25К в уставный фонд и он становится равен $100К, то есть у инвестора именно 25%. Остальные $175К идут в компанию в качестве долговременного кредита по льготной ставке. Вот и получается: сначала возвращается кредит, затем делится прибыль.

Схема финансирования и возврата денег инвестором понятна?

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
Андрей Бондаренко
На сайте с 02.11.2005
184

Спасибо, за разъяснение.

bornholio
На сайте с 01.10.2003
200

в коллекцию сцылок

Продюсерский центр Ройбер. Продюсирование и создание веб-проектов в Рунете. Эффективные инвестиции в Интернет (Рунет)

http://roiber.ru/

Берем региональные проекты на субподряд от 2 000 руб. в мес под ключ () Настройка контекста. Бесплатный аудит компаний в Директе.
W
На сайте с 30.11.2007
14
Rober Artua:

В той статье с моего блога, которую здесь процитировали (про E-Trust Group и Максима Каримова) все написано:

Как правило Каримов выдвигает также условия, чтобы 100% прибыли от первых продаж стартапа шло на возврат инвестиций, а после того, как инвестиции будут возвращены, прибыль делится согласно распределению долей.

Как правило, инвесторы, финансирующие проект на seed-стадии, требуют, чтобы от 80 до 100% первоначальной прибыли шли на возврат их инвестиций, а потом уже прибыль делится согласно распределению долей. На более поздних стадиях развития стартапа таких условий, как правило, уже не выдвигают - но там уже стартап либо приносит прибыль, либо признан рынком как очень перспективный.

Кстати, на блоге появились и другие статьи:

Профиль инвестора: венчурный фонд компании "ФИНАМ". Дмитрий Родионов

Составляем бизнес-план. Часть первая

Основателей Facebook обвиняют в мошенничестве и краже проекта

Существует ли карма у зданий, где работают успешные стартапы?

Также на форуме IdeaBlog.ru можно задавать вопросы, в том числе и венчурным инвесторам. С некоторыми инвесторами у меня есть договоренности, что они будут заходить на форум и по мере возможности пытаться прояснять вопросы, с которыми сталкиваются стартаперы при создании и развитии своих стартапов. Форум, правда, пока тухлый, но следует учитывать, что свой некоммерческий проект IdeaBlog.ru я запустил менее двух недель назад, 19 ноября, и до форума у меня просто не дошли руки.

В развитии форума прежде всего заинтересованы сами стартаперы - где еще они смогут получить грамотную консультацию от венчурных инвесторов? Некоторые венчурные фонды, кстати, сами вышли на меня после того, как я запустил проект, и попросили, чтобы я взял у них интервью и разместил его в блоге. Но пока на форуме нет вопросов от стартаперов, не будет и ответов от венчурных инвесторов. А самому вопросы на форуме задавать нет смысла - я могу просто взять и позвонить инвесторам, чтобы проконсультироваться у них по тому или иному вопросу.

С уважением, Артур Вельф
arturclancy
На сайте с 07.06.2006
101

Mangrove Capital сейчас активно присматривается к Украине

Недавно брал интервью у партнера этого фонда

http://www.arturclancy.com/archives/57

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
arturclancy:
Mangrove Capital сейчас активно присматривается к Украине
Недавно брал интервью у партнера этого фонда
http://www.arturclancy.com/archives/57

Извините, но фактологическая база в начале статьи не выдерживает никакой критики. Google никогда не работала в гараже и она не была там основана. На первом этапе они ограничились $100К. Они не привлекали инвестиции в размере $25М от Секвои и ряда частных инвесторов - это был транш из двух кусков по $25М от двух ведущих венчурных инвесторов: Секвои и Клейн Перкинс, причём Google шантажировало их, что в случае отсутствия денег они привлекут их от частных инвесторов

Фраза "не рискни тогда инвесторы несколькими миллионами долларов, Всемирной Сети в нынешнем виде фактически не существовало бы." не соответствует действительности. В описываемый период времени (все описанные стартапы) Сеть уже была и в ней уже было более половины американцев.

Фраза "Например, в каталоге инвестиционных проектов Украины размещено объявление автора средства защиты программного обеспечения от несанкционированного использования, который на создание конечного продукта ищет менее 7 тыс. евро. Думаем, комментарии здесь излишни." повергнет в уныние любого шароварщика. Это нормальный бюджет для такого класса продуктов. Особенно если учесть, что рекламы нужно минимум из-за текущей ситуации:

а) значительная часть клиентов сосредоточена в двух листах рассылки;

б) все три текущих популярных средства защиты имеют ряд серьёзных проблем с поддержкой.

Таблица по инвесторам отражает только мировую ситуацию. При том, что на территории СНГ действует ряд серьёзных зарубежных венчурных контор типа Insign Venture Partners.

В общем, фактологическая база у статьи очень плохая. Можно ли доверять остальному материалу - не знаю.

arturclancy
На сайте с 07.06.2006
101
Слава Шевцов:

Фраза "не рискни тогда инвесторы несколькими миллионами долларов, Всемирной Сети в нынешнем виде фактически не существовало бы." не соответствует действительности. В описываемый период времени (все описанные стартапы) Сеть уже была и в ней уже было более половины американцев.

ключевое слово - в нынешнем виде

Слава Шевцов:

Фраза "Например, в каталоге инвестиционных проектов Украины размещено объявление автора средства защиты программного обеспечения от несанкционированного использования, который на создание конечного продукта ищет менее 7 тыс. евро. Думаем, комментарии здесь излишни." повергнет в уныние любого шароварщика. Это нормальный бюджет для такого класса продуктов. Особенно если учесть, что рекламы нужно минимум из-за текущей ситуации:

а) значительная часть клиентов сосредоточена в двух листах рассылки;
б) все три текущих популярных средства защиты имеют ряд серьёзных проблем с поддержкой.

Я незнаю кого она повергнет в униныние, но по этому поводу я консультировался с рядом разработчиков, а также инвесторов - все в один голос улыбались и сообщили, что сумма нереальная для серьезного заработка - окупить можно, но никак не делать бизнес. Сегодня на эти деньги создать качественное ПО нельзя. Отмечу, что это мнения людей, который как вкладывают большие деньги в инновационные проекты, так и лидеров рынка разработки.

Слава Шевцов:

Таблица по инвесторам отражает только мировую ситуацию. При том, что на территории СНГ действует ряд серьёзных зарубежных венчурных контор типа Insign Venture Partners.

Не спорю, но в открытом доступе я такой информации не обнаружил - была лишь изложенная статистика.

Относительно Гугла - поднимать арзивы я сейчас не осилю, но спорить не буду, все возможно. Что касается последнего - доверия к статье - этого от вас и не требуется. Ссылку разместил лишь для того, что бы ввести некоторых в курс дела. Если вы эксперт в данной отрасли, естестественно, в статье не будет ничего для вас нового и вы найдете к чему придраться, но стоит ли это делать?

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
arturclancy:
некоторых в курс дела. Если вы эксперт в данной отрасли, естестественно, в статье не будет ничего для вас нового и вы найдете к чему придраться, но стоит ли это делать?

Хотите спросить если в статье полно чуши, то стоило ли её писать? 😂

Интервью интересное. Остальное лучше бы обрезать или выверить факты. Кстати, а с кем из разработчиков консультировались по программе-протектору? Алексей Солодовников и Андрей Белоконь участвовали в опросе?

bornholio
На сайте с 01.10.2003
200
bornholio:
в коллекцию сцылок
Продюсерский центр Ройбер. Продюсирование и создание веб-проектов в Рунете. Эффективные инвестиции в Интернет (Рунет)
http://roiber.ru/

пообщались.

критическое требование -наличие команды разработчиков либо опыта руководства разработки серьезных проектов.

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий