- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева

Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Как и указал в заголовке темы, думаю, наиболее интересно будет тем, кто занимается исследованием Я по методике Миныча.
Почти каждый, кто пользовался оператором "|", замечал некоторые странности и нелогичности в результате :) Хочу поделиться интересным примером на тему оператора "|".
Итак, возьмем такие запросы:
1. (запрос1) << (url="www.url1.ru" | url="www.url2.ru")
2. (запрос1 << url="www.url1.ru") | ( запрос1 << url="www.url2.ru")
Первый запрос получен простым ограничением выдачи по двум интересющим нас урлам. Второй запрос получен из первого раскрытием скобок. При этом появляется оператор "|", который в первом варианте, можно сказать, отсутствует (так как используется в той части запроса, которая не влияет на ранжирование). Но, как оказалось, результат не всегда идентичен. Приведу практический пример (сайты, естесно, не мои, взяты от балды только для примера).
1. Задаем запрос
( стелажи) << (url="www.forma-com.ru" | url="www.nasklad.ru")
На первом месте www.forma-com.ru
2. Переформулируем запрос
( стелажи << url="www.forma-com.ru") | ( стелажи << url="www.nasklad.ru")
На первом месте теперь www.nasklad.ru
Заметьте, что изменения порядка сайтов в выдаче были достигнуты без изменения весов слов запроса Так как для сравнения использовался один и тот же запрос для обоих сайтов, то можно сказать, что вес слова в запросе был равен для обоих сайтов и не изменялся во время эксперимента.
Теперь выводы:
1. Методику Миныча для исследования Я сейчас использовать бесполезно, так как запросы с оператором "|" и без ранжируются в соответствии с разными алгоритмами.
2. Изменения в алгоритме ранжирования по запросам с "|" не связаны с частотными характеристиками (весом) слов запроса.
Неужели никому не интересно?
Или добавить нечего? Не верю!) Делитесь своими соображениями и примерами, давайте обсуждать их!
Я бы подумал в сторону того, что в первом случае мы имеем дело в некотором смысле с однословником, а во втором — с многословником. Типа (до) Родео и все такое. 8/
Кроме того, сравните запросы «стелажи» и «стелажи | стелажи»: абсолютно та же история.
Не догнал я цель Вашего исследования.
У Миныча выводилась попытка анализа ранжирования в зависимости от релевантности.
В Вашем случае подается комманда Яндексу найти указанное слово в указанных сайтах. А это не имеет отношение ни к ранжированию, ни к релевантности.
Поэтому (ИМХО)
1. Ранжирование происходит по мере подачи сайтов на исследование - вначале первый, затем второй
2. А тут всегда так (постоянно встречаю) - вначале второй, затем первый. Походу просто особенность этого оператора.
2. А тут всегда так (постоянно встречаю) - вначале второй, затем первый. Походу просто особенность этого оператора.
Не всегда.
А по теме - имхо тоже можно объяснить особенностью оператора: может он в первом случае формирует массив из страниц внутри урла. обладающий несколько иными свойствами, нежели при выборке и сравнению между страницами внутри урлов отдельно.
Разница-то ведь формально только в структуре запроса? Остальные параметры не меняются (если это так)? Тогда и причину надо искать в особенностях оператора, который делает результат с и без раскрытия скобок разным.
И еще обязательно надо помониторить - сохранится ли такое через 1-2-3 апа.
Ночью пробовал повторить то же самое с другими ключевиками, другими сайтами - ничего такого, с чем можно было бы однозначно связать наблюдаемое "явление", не нашел:(
Цель исследования - понять, можно ли сейчас использовать оператор "|" для изучения алгоритмов ранжирования Я.
У Миныча выводилась попытка анализа ранжирования в зависимости от релевантности.
В Вашем случае подается комманда Яндексу найти указанное слово в указанных сайтах...
и результат затем будет отранжирован по релевантности. ИМХО Вы не невнимательно читали о методике Миныча - именно на такого рода запросах она и была построена. За исключением того, что у него запросы были ортогональными, а у меня, как видите, нет, потому что в данном примере я не сравниваю выдачу по методике Миныча, а пытаюсь выявить особенности оператора "|".
Я бы подумал в сторону того, что в первом случае мы имеем дело в некотором смысле с однословником, а во втором — с многословником. Типа (до) Родео и все такое. 8/
Кроме того, сравните запросы «стелажи» и «стелажи | стелажи»: абсолютно та же история.
Не думаю. Я такого рода примеры замечал и до Родео. Хотя, конечно, интересно, считается ли "запрос1 | запрос2" многословником :) Но думаю, что нет.
По поводу «стелажи» и «стелажи | стелажи» тоже не совсем все чисто...
Если взять два запроса:
1*. ( стелажи | стелажи) << (url="www.forma-com.ru" | url="www.nasklad.ru")
2*. ( стелажи << url="www.forma-com.ru") | ( стелажи << url="www.nasklad.ru")
Результат одинаков - на первом месте www.nasklad.ru. Но если начнем понижать вес слова стелажи, то увидим, что и там, и там будет ступенька (такое значение веса слова "стелажи", при котором сайты в выдаче поменяются местами), причем это значение веса различно для запросов 1* и 2* - то есть алгоритмы при ранжировании по запросам 1* и 2* тоже различаются! Меня, собсна, больше интересует 2*, а не 1* :)
А по теме - имхо тоже можно объяснить особенностью оператора: может он в первом случае формирует массив из страниц внутри урла. обладающий несколько иными свойствами, нежели при выборке и сравнению между страницами внутри урлов отдельно.
Разница-то ведь формально только в структуре запроса? Остальные параметры не меняются (если это так)? Тогда и причину надо искать в особенностях оператора, который делает результат с и без раскрытия скобок разным.
И еще обязательно надо помониторить - сохранится ли такое через 1-2-3 апа.
Будем думать :)
Ночью пробовал повторить то же самое с другими ключевиками, другими сайтами - ничего такого, с чем можно было бы однозначно связать наблюдаемое "явление", не нашел:(
Чтоб такой "чистый" пример найти, нужно много сайтов проанализировать. Но я, собсна, специально и не искал его, он сам вылез при другом эксперименте...
стеллажи в двумя "л" пишутся...
стеллажи в двумя "л" пишутся...
Спасибо, моя знать русская языка🚬
Если время сегодня будет, опишу один интересный эксперимент, в ходе которого я и наткнулся на данный пример. Может, это подстегнет обсуждение...
"|"
корректность данного оператора не раз поднималась различными исследователями.
Спасибо, моя знать русская языка🚬
Это я к тому, что "неправильно" написанное слово может обрабатываться по-другому. Не проверяли ?
Это я к тому, что "неправильно" написанное слово может обрабатываться по-другому. Не проверяли ?
Во-первых, я думаю, Яндексу все равно, правильно написано слово или с ошибкой - он подсчитает вес "ошибочного" термина и отранжирует его по тому же алгоритму (только вес "ошибочного" термина, естественно, будет меньше).
Во-вторых, в данном примере в обоих запросах употреблялся один и тот же термин.
В-третих, по моему опыту спец. обработки запросов с ошибками нет (за исключением того, что Я предлагает "исправить ошибку").
корректность данного оператора не раз поднималась различными исследователями.
Тема эта поднималась, но обычно в контексте невразумительного "наверное, там какой-то другой алгоритм". Даже предположений, чем и как он может отличаться, я не помню.