- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Счетчик HotLog, подражая своему конкуренту, открыл проект "Глобальная статистика". Конечно, до статистики Спайлога ему пока очень и очень далеко, как по числу отслеживаемых метрик, так и по глобальности статистики (пока она выдается за день). Но можно надеяться, что проект будет развиваться, и появится хоть что-то интересное взамен данных полумертвого СпайЛога.
С уважением,
Александр Садовский.
Жаль, что нет отчета по трафику с поисковых систем. :(
Они (Хотлог) стали брать деньги за предоставление статистики по мылу - 30 руб. в месяц. Тенденция, однако...
Они (Хотлог) стали брать деньги за предоставление статистики по мылу - 30 руб. в месяц. Тенденция, однако...
Тенденция, скорее, в другом -- беря деньги, HotLog не вносит в свои данные никакой добавочной ценности. Большинство отчетов легко получаются даже бесплатными программами анализа логов. Следовательно, основная масса их потенциальных клиентов -- это либо те, кто не способен найти в сети и инсталлировать программу анализа логов, либо те, кто не может позволить себе платный хостинг.
Я считаю, что и Спайлог, и Хотлог выбрали неверную стратегию перехода на платные рельсы. Ориентироваться надо на крупные и средние сайты, которые могут получить реальную выгоду от анализа статистики. Но здесь есть маленькая тонкость: большинство людей не знают, какие данные они должны анализировать, как именно, и что можно из этого получить. На семинаре в Москве я говорил с Кузьминым, он сказал, что HotLog собирается увеличивать число отчетов, но Андрей не чувствовал разницы между отчетами, полезными для бизнеса, и шелухой вроде количества цветов монитора.
Следовательно, будь я на месте этих счетчиков, я бы для начала организовал серию бесплатных семинаров и обучающих тренингов, рассказывающих о том, как нужно пользоваться статистикой для увеличения прибылей; выложил бы цикл статей на эту тему. Для желающих изучить тему глубже, сделал бы платное обучение. Убрал бы все лишние отчеты, сделав акцент на тех, которые действительно представляют собой интерес -- и машинные ресурсы экономятся, и трафик меньше, и пользы больше. Сделал бы более гибкую схему оплаты -- скажем, не ежемесячные взносы за постоянный мониторинг данных, а плату за доступ к отчетам. И т.д. Пока же такое впечатление, что в руководстве обоих счетчиков сидят инженеры, а не бизнесмены.
С уважением,
Александр Садовский.
С уважением,
Александр Садовский.
В этом плане меня всегда поражала куцость и однотипность отчетов, предоставляемых различными сервисами типа hotlog, spylog,..
Ведь на основе их никогда, как правило, нельзя сделать однозначных выводов.
Пример из жизни: был изменен дизайн сайта и сильно упало отношение хитов к хостам. Казалось бы вывод - никуда не годное юзабилити, а на самом деле оказалось одновременно со сменой дизайна сайт попал в базу Гугла откуда стали приходить нерусскоязычные пользователи, которые натыкаясь на русский текст заканчивали просмотр на первой же странице.
В принципе эти данные предоставляются (скажем Хотлогом), и при известной гибкости воображения можно было догадаться. Но почему бы им не добавить возможность накладывания различных фильтров (в данном случае: хиты к хостам для пользователей со все ссылающих доменов и отдельно по каждому)?
Ну а кончилось все тем, что сижу и пишу анализатор логов, в котором будут учтены все мои пожелания :)
Ну а кончилось все тем, что сижу и пишу анализатор логов, в котором будут учтены все мои пожелания :)
Занимаюсь тем же:) Может есть смысл обменяться опытом?
Наверное, все в большей или меньшей мере работали над своим анализатором. Я не замахивался на полноценный анализатор, но зато писал скрипты, делающие выборку сессий по нужным мне признакам, которую бессилен сделать WebTrends. Конечно, если бы все эти возможности были в одном пакете, это было на на порядок удобнее.
Интересно, каких именно отчетов вам не хватает в первую очередь? На чем вы пишете анализаторы?
С уважением,
Александр Садовский.
Но почему бы им не добавить возможность накладывания различных фильтров (в данном случае: хиты к хостам для пользователей со все ссылающих доменов и отдельно по каждому)?
Примерно такая возможность есть в новом счетчике SiteST, который пока находится в стадии тестирования. Насколько мне известно, он создан Константином Тимошенко, автором NTBA, и изначально будет платным (пока ни с кого денег не берут). Так как у каждого участника NTBA есть счет, где накапливаются деньги за клики по рекламе, скорее всего, можно будет рассчитываться за просмотр отчетов счетчика без денежной оплаты.
Если вы зарегистрируетесь и установите себе счетчик, то сможете воспользоваться отчетом "трафик", где есть фильтрация данных по полям начиная от Referrer и Cookies, и кончая Region и Host. К сожалению, пока счетчик не анализирует по фильтрованной выборке, но данные можно выгрузить в виде xls-файла и анализировать в офлайне.
У системы есть пока большой недостаток, из-за которого мне пришлось снять счетчик -- нет анализа поисковых фраз (так как параметры удаляются из всех URL). Тем не менее, у нее уже присутствует функциональность, которая недоступна другим счетчикам, так что имеет смысл изучить данную систему.
С уважением,
Александр Садовский.
Интересно, каких именно отчетов вам не хватает в первую очередь? На чем вы пишете анализаторы?
С уважением,
Александр Садовский.
Меня устраивают стандартные отчеты спайлога, хотлога. Единственное, что там не хватает это возможности накладывания на них различных фильтров. А именно только на основании различных срезов информации можно делать какие-либо выводы. Поэтому у меня сейчас задача для начала написать стандартные отчеты: хосты, хиты, среднее кол-во страниц, поисковые фразы, ссылающие домены... а потом организовать систему фильтров Например, среднее кол-во страниц для всех заходов и по отдельности для каждого ссылающего хоста и так далее.
Ну а инструмент выбран может быть не самый лучший, но очень уж привычный :)
php+mysql
наверное, имеет
если есть какие-то предложения - пишите
емэйл в профайле
Единственное, что там не хватает это возможности накладывания на них различных фильтров.
В таком случае, думаю, проще организовать связку с каким-либо пакетом анализов логов. Свои отчеты вряд ли будут столь хороши и красивы, как у профессионального пакета анализа. Я выбрал WebTrends, хотя можно было выбрать и любой другой пакет -- по заданным критериям вначале делаю выборку сессий, а затем просто отдаю ее на съедение стандартному анализатору.
С уважением,
Александр Садовский.