Deface - насколько опасно?

12
Jefa
На сайте с 01.02.2007
191
1710

Суть вопроса такова:

Позвонил товарищ, говорит, что на его сайте вместо контента какая-то абракадара.

Глянул - там дефейс. Какие-то турецкие хацкеры развлекаются.

Сайт на довольно популярной в буржуйнете CMS-ке.

Посоветовал для начала сделать возврат последнего бекапа, чтобы вернуть "лицо" сайта.

А что дальше "советовать" уж и не знаю, не сталкивался :)

Главный вопрос пострадавшего был в возможных будущих проблемах и насколько опасен этот самый дефейс. Тоесть, что может узнать и поломать злоумышленник, и как вообще с ним бороться.

[Удален]

Сменить все пароли, на фтп, на хостинге итд.. так же постараться устранить уязвимости в движке..

если хакер имеет доступ в к фтп, то в его руках весь сайт. т.к чаще всего в цмс конфиг.данные не шифруются а следовательно можно слить базу данных вместе с сайтом.

Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569

Ну стандартный совет - это обновить систему управления контентом. Далее по логам попробовать найти как и что ломали или куда пробовали зайти кулхацкеры. И если обновления не закрывают уязвимость, то вносить изменения в код самостоятельно.

Думаю без программера, который умеет работать с данной CMS, будет трудновато.

Кроме того, по моему Savahost писал скрпт для поиска по системе всякого рода веб-шеллов. Тоже желательно поискать. Ну и вообще посмотреть сайт на наличие лишних скриптов и так далее.

Кроме того, может проблема не в взломе сайта, а компьютере на котором хранятся пароли доступа к сайту (фтп/админской части). Они могут быть банально уведены трояном или каким-нить кейлоггером.

Это то что подсказывает здравый смысл, я думаю ещё меня дополнят :)

Jefa
На сайте с 01.02.2007
191

Спасибо за быстрый отклик!

Взял доступ к админке, посмотрел. Там в папке files кроме загружаемых jpg к новостям оказалась пачка пхп файлов с кодом турецких кулхацкеров, права на папку были 777.

Поменял на 755 ну и пхп файлы левые поудалял.

дальше они вроде не добрались.

В статистике такие вот точки входа:

сайт.ru/?category=1'%20or+union+select+1,version(),3,4,5,6,7,8,9,10

сайт.ru/?category=1'%20or+union+select+1,2,3,4,5,6,7,8,9,10

сайт.ru/files/redbypass.php

сайт.ru/files/r67.php

Попытка поиметь пароли или что? :)

Jefa
На сайте с 01.02.2007
191

дубль дубль

deepslam
На сайте с 09.05.2006
204

Имхо не стоит сильно рассчитывать на статистику, т.к. грамотный хакер все равно стер бы нежелательные посещения.

сайт.ru/files/r67.php

А этот файл был? Если нет, то лучше удалите его, т.к. могли оставить Шелл, тогда смена пароле не поможет, т.к. хакер будет иметь открытый доступ к Вашему сайту, независимо от пароля.

P.S. А главная истина это бэкап и обновления софта.

Удаление вирусов на сайте (http://www.virusonsite.ru) | Scripto CMS - бесплатная система управления сайтом (http://www.scripto-cms.ru) |Профессиональный скрипт каталога ссылок , статей, фирм и объявлений! (http://www.scripto.ru) | Уникальный скрипт для публикации контента (http://publisher.scripto.ru)
deepslam
На сайте с 09.05.2006
204

почему то продублировалось сообщение

Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569
Jefa:
сайт.ru/?category=1'%20or+union+select+1,version(),3,4,5,6,7,8,9,10
сайт.ru/?category=1'%20or+union+select+1,2,3,4,5,6,7,8,9,10

это попытка найти уязвимость в недостаточной защите sql (sql-injection) . Если такая уязвимость найдена, то дальше могут быть разные варианты в зависимости от структуры базы. Как один из вариантов пароли.

update:

первый запрос - это попытка узнать версию MySQL. Второй непонятно что :) По логике они должны поменяться местами. Сначала узнаём количество столбцов, а потом уже ищем версию. Хотя в свете тго, что это популярная CMS - смысл второго запроса вообще теряется..

Jefa
На сайте с 01.02.2007
191

deepslam, ну товарищ не особо шарящий, доверил все пароли, грит пивасом зальет, если починю :D

Просто сам не сталкивался, решил поинтересоваться у спецов.

Мои действия были такие:

1. бекап

2. поменял права на папках

3. поудалял левые пхп файлы

4. просмотрел основные папки и файлы на посторонние предметы :)

Все правильно сделал?

Сейчас все работает.

А по статистике: промониторил ливинтернетовскую. Там заходы с одного айпи, с турецкого. По вышеуказанным ссылкам.

Jefa
На сайте с 01.02.2007
191

10 дублей.....

Jefa
На сайте с 01.02.2007
191
Dreammaker:
первый запрос - это попытка узнать версию MySQL. Второй непонятно что По логике они должны поменяться местами.

так и есть, это из стата ливинтернета, новые точки входа по времени - сверху

Кстати, в папке files был "файл.sql"

кильнул, не посмотрев что там...

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий