- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Есть у Яндекса Маркет. Номер 1 по привлечению покупателей в интернет-магазины Рунета. Все остальные Прайс.ру (исключение для комп. магазинов), abc.ru и прочие покупай.ру близко не подбираются к Маркету. Что касается экономической составляющей эффективности участия в Маркете, то тут много разных мнений, но каждый сам решает для себя, учавствовать в нем или не учавствовать, разговор о другом.
Несколько месяцев назад Маркет решил бороться с типо "нечестными магазинами" которые выставляют товар по заниженным ценам или же выставляют товар которого нет в наличии. Я думаю каждый кто заказывал что-то в интернет-магазинах сталкивался с такой ситуацией когда его вводили в заблуждение либо ценой либо наличием либо комплектацией либо гарантией либо еще чем-нибудь, согласен ситуация неприятная, бороться надо ... но сразу возникают вопросы:
1) Всего в Маркете учавствуют около 1500 магазинов. Сколько из них работают со своим складом? моя оценка не более 10-20%. В основном это магазины принадлежащие оптовым или розничным оффлайн компаниям. Так почему же тогда по большинству товаров у 80-90% магазинов товар стоит "на складе", а не "на заказ". Получается что все это время большинство из нас вводит людей в заблуждение. Тогда почему кого-то выключают а кого-то нет?
2) Кто-нибудь из Яндекса проводил исследование о том какой процент хотя бы московских поставщиков может показывать свои остатки онлайн? Я считаю что таких поставщиков меньше 1-2%, какой-то позитив наблюдается только у компьютерщиков за счет Ультры, Мерлиона, Санрайза и прочих, в других областях с этим полный крах и я не думаю что в ближайший год что-то сильно изменится.
Приведу небольшой пример: Автозвук. В Москве порядка 10 крупных поставщиков, 20-30 интернет-магазинов торгующих автозвуком. Всего наименований товара у поставщиков порядка 5-7 тысяч. Ни один (!) из этих поставщиков не имеет возможности показывать свои остатки онлайн. Нет ни одного интернет-магазина который имеет у себя единовременно на складе хотя бы 10-15% всех представленных на рынке наименований товара. То есть работа осуществляется в основном под заказ.
Я хочу показать этим примером что НЕВОЗМОЖНО ни теоретически ни практически онлайн менять наличие на своем сайте. То есть схема на складе/под заказ тоже не работает, так как если у меня стоит товар "под заказ" я все равно не могу контролировать остатки поставщика и не исключена ситуация когда товар на сайте представлен, а у поставщика уже закончился. Следует наказание от Яндекса. Что делать? Как избежать того чтобы тебя отключали?
3) Заранее интернет-магазины представлены в неравной ситуации. У кого-то 100 товаров в ассортименте,у кого-то 100 тысяч. Естественно вероятность того что с наличием произошел косяк у крупных магазинов в разы выше, но санкции применяются одиаково ко всем. Почему? .. я считаю несправедливо.
Как итого: Согласен что надо бороться с заведомо недобросовестными магазинами, но не теми методами какие применяет Яндекс. Правила были составлены без понимания того как устроен в данный момент рынок интернет торговли. Может быть была придумана какая-то идеальная схема, но туча нюансов учтена не была. Реально мы сейчас имеем такое положение дел что большинство владельцев магазинов конечно стали внимательнее относиться к правилам, но тем не менее много магазинов по прежнему умышленно их нарушают и в то же время другие магазины незаслуженно страдают из-за того что Яндекс не понимает как устроены их бизнес процессы.
Есть у Яндекса Маркет. Номер 1 по привлечению покупателей в интернет-магазины Рунета. Все остальные Прайс.ру (исключение для комп. магазинов), abc.ru и прочие покупай.ру близко не подбираются к Маркету. Что касается экономической составляющей эффективности участия в Маркете, то тут много разных мнений, но каждый сам решает для себя, учавствовать в нем или не учавствовать, разговор о другом.
Поспорю насчет Маркета. Маркет посещают лишь 2% пользователей Яндекса. Остальные ищут товар через обычный поиск. Задача интернет-магазина - быть в ТОП-1 по всем возможным вариантам написания своих товаров в поисковой выдаче. Добиться этого можно быстрее и легче всего с помощью покупки дешевых ссылок с внутренних страниц, направленных на каждый товар (благо такие инструменты появились в этом году). По эффекту это намного лучше Маркета. По деньгам - несравнимо дешевле, т.к. Маркет достаточно сложно окупить (нужно подбирать товар, который ставить в Маркет, средний магазин тратит на Маркет от $2000 в месяц)
Правила были составлены без понимания того как устроен в данный момент рынок интернет торговли.
А вот это 100% так. А самая большая ошибка Маркета, по-моему, это то, что он не учитывает стоимость доставки при сортировке цены. Таким образом, первыми при сортировке по цене практически всегда будут магазины с самой высокой стоимостью доставки.
Поспорю насчет Маркета. Маркет посещают лишь 2% пользователей Яндекса. Остальные ищут товар через обычный поиск. Задача интернет-магазина - быть в ТОП-1 по всем возможным вариантам написания своих товаров в поисковой выдаче. Добиться этого можно только с помощью покупки дешевых ссылок с внутренних страниц, направленных на каждый товар (благо такие инструменты появились в этом году). По эффекту это намного лучше Маркета. По деньгам - несравнимо дешевле, т.к. Маркет достаточно сложно окупить (нужно подбирать товар, который ставить в Маркет).
Да мне не очень интересно какой процент от посетителей Яндекса заходит на Маркет, у меня есть другая статистика, что если в магазине представлено 15-20 тыс товаров (из них по цене около 1000 товаров находятся в Топ3), то это дает порядка 4 тыс переходов в день. Я в первом топике совсем о другом говорил, тема эффективности заслуживает отдельного обсуждения.