Как зачастую происходят взаимоотношения между инвестором и "идееносителем"?

123
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Но 0% за идею, которую принял инвестор в любом варианте, как то нереально, больше похоже на "кидок". Не знаю, может поправите?

Такое запросто бывает. Например, автор проекта получает доступ в крупную компанию и становится высокоплачиваемым специалистом.

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
moldu
На сайте с 27.04.2006
432
mr.parker:
Хорошо, не спорю. Но 0% за идею, которую принял инвестор в любом варианте, как то нереально, больше похоже на "кидок". Не считаете ли?

А в чем проблема? 0 это ведь % от прибыли, а не значение в зарплатной ведомости. Ведь можно и потерпеть, посидеть с этим "нулем", чтобы потом получить все 100. :)

Глаза боятся, а руки-крюки.
Mahrock
На сайте с 28.04.2006
193
mr.parker:
Но 0% за идею

Не 0%, а 0.01%. В зависимости от величины суммы прибыли, даже сотая доля может быть в абсолютном выражении весьма значительна.

Я неоднократно видел подобные договоры. Но там предусматривается минимальные возможности манёвров для инвестора и обратные - для идеолога. Это очень важный показатель для определения процента.

kikimor
На сайте с 22.09.2005
124
mr.parker:
Ну что то Вы совсем утрируете :) , думаю от 20 до 80. Безусловно, все зависит от проекта.

Не существует никаких норм. Все зависит от самой идеи и от объема вложений, а так же от срока окупаемости.

Алгоритм таков - чем больше необходимо средств вкладывать инвестеру, тем меньше процент участия, прибыли автора. И это оправдано. Потому как, чаще всего, чем больше требуется инвестиций, тем дольше срок окупаемости и соответсвенно выше риск вложений.

Хотя бывают и исключения - сразу вложил по максимуму и отдача максимальная, мало вложил все плохо. Но и в этом случае, чем больше требуется денег, тем меньше доля автора идеи.

Elior
На сайте с 06.03.2002
80

Чем больше себе выторговать, тем лучше. Кем бы вы ни были - инвестором или идея ваша. )

А у меня по сайту одному так. Моя идея, мое руководство, мои исполнители, деньги для исполнителей - инвестора.

Для инвестора: пожизненный рекламный блок на этом сайте + 50% с прибыли, превышающей 30 000 в месяц. 30 000 это типа расходы на проект. Мне, админу, прочим спецам, если потребуется. Свыше 30 - уже сверхприбыль, которой делиться надо. )

С уважением, Дружинин Сергей Портал грузовых автомобилей (http://www.auto-region.ru) Создание, продвижение сайтов, дизайн (http://www.avalor.ru)
Casa
На сайте с 15.05.2007
14

не встречалась ли вам информация о том как документально закрепляются выплаты бонусов в виде акций компании. В России есть такие компании?

Dziecko-Niespodzianka
Independence
На сайте с 29.10.2005
428

Честно говоря, думал-думал над этим делом, спрашивал разных людей, но так и не пришел к выводу. Какую зарплату себе любимому как инициатору (и владельцу интеллектуальной собственности, без которой проект не пойдет 100%) назначить и какой % с продаж добавить в качестве премии, чтобы стимулы хорошо работать были.

Суть даже не в этом. На начальном этапе есть мысли отказаться от зарплаты или назначить себе маленькую зарплату, сэкономленные таким образом средства пустить на развитие проекта (екламу и проч.).. только вот потом в будущем это нужно будет как-то компенсировать за счет бонусов или еще как-то... ??

Ma-)cTpo
На сайте с 27.02.2007
49

Как правильно заметили, вариантов может быть много. Приведу пример моей практики: я идееноситель нескольких проектов. Разработка проектов - мои вложения (30-80 т.р.). Содержание и продвижение проектов - дело хлопотное, поэтому нашел инвесторов, которые покрывают отрицательную прибыль при затратах на раскрутку и контент-менеджеров. Они получают 40-50% прибыли, если она положительна. Я в любом случае ничего не плачу (только затраты на усовершенствование движка). Сроки таких отношений установлены неким интервалом "несоскакивания", любая сторона может выйти из договора только после истечения этого временного интервала. Важно заметить, что собственник проектов - я, поэтому при моем выходе, автоматически выходят и инвесторы.

Думаю многим мой опыт будет полезен.

You have to do what you have to do
harlot
На сайте с 21.10.2004
116
Independence:
Честно говоря, думал-думал над этим делом, спрашивал разных людей, но так и не пришел к выводу. Какую зарплату себе любимому как инициатору (и владельцу интеллектуальной собственности, без которой проект не пойдет 100%) назначить и какой % с продаж добавить в качестве премии, чтобы стимулы хорошо работать были.

Следует разделить понятия: во-первых, Вы выступаете как совладелец (владелец проекта), во-вторых, как менеджер, выполняющий некие функции по реализации проекта. Далее, что касается денех.

Ваша доля как (со)владельца - определяется по договоренности с партнерами. Ваша доля как менеджера определяется средней ЗП на рынке для специалиста, функции которого Вы выполняете. То есть Вы должны иметь возможность в любой момент уйти, но при этом должен найтись специалист, который возьмет на себя Ваши обязанности за назначенные Вами ранее самому себе деньги.

Vive como si fueras a morir mañana y Aprende como si fueras a vivir para Siempre.
neznaika
На сайте с 28.06.2006
356
Independence:
есть мысли отказаться от зарплаты или назначить себе маленькую зарплату

Это поражение однозначно, проект который не зарабатывает создателю мишура.

Дорого покупаю настоящие сайты. Не инвестирую деньги и не беру кредиты.
123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий