Подскажите по реорганизации сайта

K
На сайте с 22.11.2004
3
650

Здравствуйте!

Есть ресурс (что-то типа регионального бизнес-портала), на настоящий момент вплотную подошли к его реорганизации. Основа структуры - рубрификатор отраслей. Насколько целесообразно, например, выделение имеющихся функциональных частей в отдельные поддомены с точки зрения продвижения сайта? Например, доски объявлений (board.мой_сайт.ru), каталога сайтов, каталога товаров и услуг, новостей и т.п. Или лучше выделить в поддиректории типа www.мой_сайт/board/; www.мой_сайт/catalog/?

В случае поддоменов, как мне кажется, больше возможностей по увеличению тИЦ составных частей, в результатах выдачи поисковых систем возможно появление результатов из разных поддоменов сайта (например, объявление о продаже товара и товар из каталога). Однако увеличиваются накладные расходы - приходится заниматься продвижением всех поддоменов сайта и "головным" доменом.

Прсветите, насколько логичны мои рассуждения, в чем ошибаюсь. Думаю, подобная тема уже поднималась и не раз, только не нашел я - если что, кинте ссылками.

Основная цель: продвижение именно www.мой_сайт.ru.

K
На сайте с 22.11.2004
3

Нашел достаточно много подобных тем - изучаю...

К сожалению, мнения противоречивые :)

F
На сайте с 23.10.2004
12

с точки зрения продвижения) будут лучше конечно поддомены,тут надо думать есть ли смысл прикладывать усилия к раскрутке определённой части.

В вашем случае -если всё так серьёзно --нужно конечно

всегда готов выслушать что-нибудь умное...282173517
K
На сайте с 22.11.2004
3

Вобщем, мнения по вопросу расходятся.

Попытаюсь обобщить все прочитанное, пусть товарищи меня поправят :)

Итак:

1. Для Яндекса выделение разделов сайтов в поддомены не дает возможность получить в результатах выдачи нескольких страниц из разных поддоменов, поскольку Я объединяет (склеивает) результаты и выдает наиболее релевантную страницу. Исключение составляют сайты бесплатного хостинга (входящие в белый список) и поддомены, которые удалось зарегистрировать в ЯК, как отдельные проекты.

Гугл, насколько я понял, ведет себя подобным же образом. "Разделяет" или "склеивает" Рамблер, четкого ответа не нашел. Но вроде, для того, чтобы результаты не объединялись, поддомены надо зарегистрировать в Р-рейтинге, как отдельные проекты (по крайней мере, у меня так в свое время было).

2. Увеличивать тИЦ и PR поддоменов сложнеее, чем доменов второго уроня, так как народ менее охотно меняется с ними ссылками. Оно и понятно: необходимо обеспечить должный уровень ИЦ и PR для поддомена, а они не переносятся с "головного" домена. Получается подобие "замкнутого круга": для того, чтобы увеличть показатели тИЦ и PR необходимо начать меняться, но меняться мало кто хочет :)

3. С технологической точки зрения для портальной системы иногда сложнее обеспечить целостность (программную, визуальную и еще там какую-нибудь) при разнесении частей портала в поддомены, нежели чем в подкаталоги. Однако это к SEO имеет, скорее, косвенное отношение.

4. Основной плюс выделения поддоменов - у каждого поддомена будет своя квота на забор страниц при индексации SE (для Я ~ 500) - т.о. большой сайт может переиндексироваться быстрее за счет "распараллеливания" индексации разных поддоменов. Для динамических сайтов с ежедневно изменяющейся информацией это является хорошим решением.

5. В некоторых случаях, например, если составные часть портала не очень сильно связаны между собой логически, может быть эффективней (в противоречие п.2) продвигать каждый и подпроектов, выделив его в отдельный поддомен. Это происходит потому, что для каждого направления (подпроекта) можно подобрать наиболее подходящие рубрики каталогов, группы тематических сайтов. В основном это касается, скорее, именно портальных систем или сайтов компаний занимающихся "кардинально несвязанными" направлениями (прошу прощения за мой французский :)). При этом, правда, могут сильно увеличиться накладные расходы – придется заниматься продвижением и составных частей в отдельности, но в целом эффект может быть большим. В то же время, если нет большой необходимости объединения подпроектов в рамках одного главного, логичнее реализовать каждый из них в отдельном домене второго уровня (по ряду причин, в том числе, и перечисленным в п.2).

Вывод:

Короче говоря, если вы имеете сайт с большим объемом информации (тысячи страниц), которая меняется довольно часто (что имеет место для портальных систем – новости, объявления, форумы и т.д.), имеет смысл вынести эти динамические части в отдельные поддомены. При этом никто не мешает вам продвигать только головной сайт, если в этом есть целесообразность, или и все поддомены в отдельности. В каждом конкретном случае эффективней может быть тот или иной вариант (а может быть и третий).

В силу всего выше сказанного, выделение в отдельные поддомены редко изменяющегося (пусть и большого по объему) контента имеет гораздо меньший смысл, чем динамического (в смысле частоты изменения). Опять же, за исключением частных случаев. :)

Жду комментариев, потому как решение необходимо принимать уже сейчас.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий