- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Приглашаем Вас принять участие в III Международной конференции «Интернет-маркетинг в Украине» («ИМУ»). Это крупнейшее отраслевое мероприятие в Украине, посвященное различным аспектам рекламного бизнеса в онлайне, продвижению товаров и услуг в интернете, проведению маркетинговых исследований и формированию общественного мнения в Интернет. Конференция пройдет 24-25 мая 2007 г. в Киеве.
Целями проведения Конференции является популяризация интернета как бизнес-среды, обмен опытом и идеями, обсуждение актуальных для отрасли вопросов.
Докладчики - представители ведущих интернет-компаний, профессионалы в области интернет-маркетинга из Украины, России и Европы. Слушатели – директора, бренд-менеджеры, маркетологи, специалисты по рекламе и по он-лайн-продвижению.
Более подробную информацию о Конференции, а также предварительную программу докладов можно найти на сайте http://imu.org.ua
В программе есть много интересных тем и известных личностей :)
Изменено место проведения «ИМУ 2007»
Стало известно место проведения III Международной конференции «Интернет-маркетинг в Украине» (ИМУ), которая будет проходить 24-25 мая в Киеве. Им стал Киевский академический театр кукол, находящийся по адресу Грушевского 1А.
Подробнее здесь: http://ain.com.ua/index.php?itemid=5117
Конференция удалась.
Фотографии можно посмотреть здесь.
Неплохо бы еще подписать для полноты картины, кто есть кто на фотографиях...
Конференция: Интернет-Маркетинг в Украине.
Заметки очевидца…
Постараюсь охарактеризовать увиденное и услышанное на этом интереснейшем мероприятии. Каков бы не был уровень, все-таки для Украины это считается одним из самых крупных (если не самым) сборищем специалистов в данной области.
Я не буру подробно рассказывать про сами доклады, о чем там говорилось и т.д. а расскажу об общем впечатлении от конференции и остановлюсь только на некоторых из них…
Итак.
Сборы, регистрация – очередь, очередь, очередь. А как же без нее?
Холодную воду расхватали сразу (сама конференция проходила в кукольном театре, подыматься туда приходилось по достаточно крутой горке, о чем многие громко и некультурно выражались).
Первый доклад:
Исследования аудитории Уанета. Размер и портрет аудитории.
В целом интересно, хотя данные в разных местах противоречивые. Исследования проводились в городах с населением от 50 тыс человек. В одном месте таких городов насчитали 109, в другом 87 что ли. Не существенно, но все же.
Кратко можно количество пользователей растет не по дням а по часам, и уже нас почти 6 миллионов. По другим данным 9. По еще другим – 12. Кому как нравится, пусть считает.
Более реальная цифра 7,5 миллиона украинцев.
Следующий доклад, на котором хотелось бы остановиться:
Обзор рынка интернет-рекламы.
Алексей Чуксин, директор по маркетингу ЗАО Мета
• Оценка объемов рынка.
• Структура спроса на инетрнет-рекламу.
• Прогнозы на 2007-2008 гг.
Сюда же приплюсуем:
Вся правда о деньгах в украинском интернете.
Максим Хомутин, MI6
• Секреты пути украинского интернет-проекта от стартапа до коммунизма.
• За что платят деньги рекламодатели сейчас и за что они будут платить большие деньги в будущем.
• Жизнь и приключения модного слова "монетизация" в украинских реалиях.
Вот тут начинаются трудности. Оценка рынка (в данном и всех последующих докладах) делались ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО 2-3 сайтам. Максимум 5.
Т.е. руководители «Меты» посчитали свой доход, свой срез, и доложили, сколько всего денег на рынке.
При чем, самое интересное, что и структуру всего рынка они представили по своему сайту.
Кто не в курсе, рассказываю: 80% всех денег дает медийная реклама (баннеры), при чем, кажется 75% - только с главной странице.
Все что связано с текстом (контекст, текстовые ссылки) дают 5-10%. Остальное – платные сервисы.
Вот так вот, оказывается, распределяется доход в Укрнете.
Причем «крутость» стайта определяется исключительно его положение в Биг Мире.
Проанализируем, немного, сами.
По статистике того же Биг Мира, в Украине сейчас зарегистрировано 79 тыс. сайтов. Активных: почти 33 тысячи. Хосто в сумме в сутки: более 6,5 миллионов.
Смотрим статистику меты (кстати, почему самый крутой украинский сайт, как его называют, пользуется рамблером? Никаких патриотических чувств!) – почти 33 тысячи. Т.е. менее чем пол процента.
Не знаю, как можно по 1, 5, даже 10 сайтов судить обо всем Укрнете. Все равно, что сказать, что весь РУ-нет, это яндекс. Все Россия - это Путин и Жириновский…
Еще одна особенность докладов. Весь рынок рекламы состоит из контекста и медийки.
На мой вопрос – а что у нас с оптимизаций, рассылками (кстати, некоторые в зале начали на меня наезжать, мол, позор, спам… Я намекнул, что рассылки и спам – две разные вещи. Но то, что об этом не в курсе – уже о многом говорит). Так вот, ПР статьи, тематические форумы и другие виды рекламу. Почему не учитываются?
Ответ был потрясающий: это сложно, и мы не считали.
Другими словами: допустим, на материке Евразия есть только Россия. А в России – только Москва. Считаем средний доход, уровень жизни, проникновения в Интернет. И потом –УРА! Россия одна из самых продвинутых стран на всем земном шаре…
По-моему глупо. Да и ответы – мы это не делали, потому что это сложно…вы меня извините…
Забегу вперед. Был достаточно интересный доклад:
Сравнение рынков интернет-рекламы Украины и Прибалтики
Юрис Мендзыньш, AS DELFI
Сравнение ВВП страны, на душу населения, затраты рекламы на человека в сравнении по странам и Украине…
Так вот, Юрис достаточно правильно описал ситуацию на рынке медийной рекламы, которая в равной мере относится и к Украине: баннерную рекламу реально продать ТОЛЬКО топовым сайтам, причем, топ 3. Даже 4 и 5 место в топе – уже проблематично продать.
Есть, конечно, баннерные сети, но там совсем другой уровень, цены и отношение.
Вообще, не понимаю, как можно назвать доклад ВСЯ правда о деньгах, и нести полный бред…
Что там дальше – про юзабилити, понятно, про сувенирку понято.
О, вот:
Креатив и стратегии.
Кирилл Готовцев, Маньяко.ru
Как ЭТО можно приглашать, я не понимаю. Часто приходится сталкиваться с людьми, которые считают что они самые умные, самые красивые, самые самые и вообще, делают нам такое одолжение что посещают…ну просто ужас. Уже второй год наблюдаю подобное явление.
Не знаю как у него с креативом, но с маркетингом слабовато.
Когда человек со сцены на вопрос «Что сказать клиенту в такой-то ситуации?» берет микрофон и начинает: «эээ…ааа…послать его в ж..пу» без тени смущения и с видом, открывшим нам великое таинство…это сразу о многом говорит.
Неужели так мало своих специалистов, чтоб приглашать по криативу с Москвы? Ну, понятно, пару громких имен, для поднятия статуса конференции? Так в Москве много нормальных, адекватных людей.
Мое, сугубо личное мнение, с которым согласны были почти все, с кем я говорил – Кирилл – простая пустышка. Возможно, он и имеет свою аудиторию со своей манерой поведения и разговора. Но явно не для нас: всех перебивает, влезает в разговоры не с ним, долго и запутано выражает свои мысли, с тягучими сзвуками :Нуууууууууу.... я дууумааааааюююююююююю, что навеееееерноеееееее, все что в говорите – полнааааая ……….яяяяяяяя…
Ладно, идем дальше.
Модели и рекламные возможности сайтов работы.
Татьяна Топчий, HeadHunter.COM.UA
• Поиск работы в Интернете
• Интернет-рекрутмент. Преимущества и недостатки
• Бизнес-модели cайтов работы
• Аудитория сайтов работы
• Реклама на сайтах работы
Про рекрутинг говорили нормально, интересно, но для специалистов в этой области. Мы не так часто пользуемся услугами подобного рода, да и ищем отнюдь не «Ли Яккок» ;)
Что-то не могу найти в программке доклад про Интернет-магазины.
Этот меня вообще добил.
Исследовались размер и предпочтения покупателей Интернет-магазинов.
По-моему сугубо лично профессиональному мнению было сделано две грубейшие ошибки:
1. Опрос проводился на 6 сайтах, насколько я помню. Так вот, 4 из 6 – это были Интернет магазины. На мой вопрос, насколько достоверные данные, и не глупо ли спрашивать у пользователей Интернет-магазина, делаете ли вы покупки в Интернет-магазине? Докладчик сделал мне два замечания: во-первых, опросник еще был и на мете (опять эта мета – прямо зеркало всего Укрнета). Во-вторых, ведь если человек зашел в Интернет магазин, это еще не значит, что он покупатель, так ведь? Действительно, человек, зашедший в ликероводочный – явный трезвенник. Зашел по ошибке. Или просто цену посмотреть на водку, которую он никогда не пил и пить не собирается…
2. Опрос проводился с помощью поп-апов. Не знаю, какой сейчас век? Разве это не пережитки прошлого? Лично я крайне редко второй раз захожу на сайт, где есть поп/андер… Даже рич-медия еле-еле терплю. Кстати, в свое время я перестал пользоваться Мэил.ру именно из-за всяких ричей. Перегнули ребята палку…
Вобщем, впечатление такое, что люди просто хотели засветиться, написали доклад, совершенно не продумав о чем и как…
Исследования Интернета в Украине: точка зрения телевидения.
Андрей Шеховцов, Студия 1+1, руководитель новых направлений бизнеса
• Цель и методология исследования
• Структура пользователей Уанета
• Динамика количества пользователей. Прогнозы на 2007-2008 гг.
Этот доклад был как раз с уклоном «маркетинга» но весьма далек от Интернета.
Вообще, проблема конференции в ее названии. Выступают в основном специалисты по интернету, и очень мало маркетологов. Пару социологов. Но совместить Интернет и маркетинг удается лишь единицам…
В целом интересно, но говорили они именно про Интернет-телевиденье, что далеко от Интернета в целом.
Гугл то ли не приехал, то ли я его как-то странно пропустил.
Кстати, следует поставить штрафной бал организаторам – доклады тасовались прямо в день выступления, и четкого плана не было ни у кого. Даже то, что поспешно печаталось и раздовалось с утра (опять же, с очередью) – к обеду уже было устаревшим. Понимаю, заболел, не приехал, пробки… Но, факт есть факт – для конечного потребителя было весьма неудобно…
Коммерческий доклад "Событийная модель работы интернет-магазина и построение отчетов на ее основе".
Владислав Флакс, OWOX
• Требования к статистике интернет-магазинов.
• Особенности сбора и расчета данных.
• Методика построения маркетинговых отчетов.
• Возможности OWOX Engine для анализа работы интернет-магазинов.
Для тех, кто собирается открывать Интернет-магазин было интересно послушать.
Коммерческий доклад "Система веб-аналитики "Битрикс: Управление сайтом"".
Дмитрий Суслов, коммерческий директор "Форбис"
• Анализ аудитории сайта и оценка эффективности рекламных кампаний.
• Статистика и продвижение.
• Опыт работы с живыми веб-проектами.
Честно говоря, вообще не понял о чем. Ну, статистика. Те же возможности, что и у всех счетчиков бесплатных. Причем, видимо докладчик давно не был на тех самых бесплатных счетчиках и не знает, что код можно брать 2 скриптами – сам счетчик и картинка, т.к. одним из основных преимуществ назвал то, что код ставится вверху страницы и всегда погружается, а не внизу, как обычно это делается с кнопками.
Битрикс стоит достаточно дорого ($ 900 – средняя версия), а считает все по меткам (вы сами к ссылке приписываете «?/from=direct1» ).
Единственное, что у них есть – это много красивых настраиваемых отчетов.
Не знаю, лично я все, что описал докладчик, могу сделать с помощью того же спайлога или лайв-интернета и экселя (графики, таблицы).
Интернет в России - 2006. Итоги и прогнозы.
Алексей Беляев, Президент ассоциации "Интернет и Бизнес" (Россия)
• Обзор российского рынка интернет-рекламы.
• Сравнение особенностей украинского и российского рынков.
Интересный доклад. Проблема в том, что прогнозы и анализы делались не на собственном исследовании, а опирались на данные других докладчиков (по уровню дохода, количеству пользователей). Но доклад был живой, интересный. Хотя я не согласен, что Украина полностью повторяет Российскую модель с отставанием в 2,5 лет. Дело в том, что Россия – это Москва и Питер. А Украина – это 24 области + Крым… Т.е. нет такой централизации, как в России, и развитие может быть весьма неравномерным и даже скачкообразным.
Доклад все равно интересный ;)
Так, теперь несколько докладов по оптимизации.
Методики индексации сайтов
Владимир Чернышев, Liga.net
Четко, ясно и понятно. Делайте хорошие страницы с контекстом уникальным, страницы не дальше 3 кликов, карта сайта, не очень много весить, желательно статичные и будет вам счастье.
Типичные причины провалов проектов по продвижению сайтов.
Иван Севостьянов, Webprojects.ru
• Анализ 11 типичных причин, которые приводят к краху проектов по продвижению сайтов. Рекомендации по недопущению таких ситуаций.
В целом, доклад правильный. НО. Для тех, кто хоть немного разбирается в оптимизации – все это банальные истины (например, что хостинг должен быть стабильный, а то заходит яндекс – а у вас сайт недоступен, или что все изменения, нужные для оптимизации должны быть сразу, а не через пол года). Для тех, кто об оптимизации ничего не знает – ну не знаю, надо ли.
Единственный серьезный минус, человек выступая на конференции «Интернет-маркетинг в УКРАИНЕ», на вопрос связанный с Украиной (сколько, сроки), сказал, мы этим не занимаемся, нам не интересно. Мне кажется, не совсем корректно….
Поисковая оптимизация интернет-магазинов.
Александр Ладиков
• Насайтовая оптимизация.
• Работа со ссылками.
• Работа с тематическими площадками.
Если честно, я не понял, чем оптимизация магазина отличается от оптимизации простого сайта, ну да ладно.
В начале докладчик немного нервничал, и глотал слова, но потом вошел во вкус и все всем рассказал. Когда же начали задавать вопросы, вообще, вошел в раж, почувствовав свой конек.
Конечно, те, кто разбираются в оптимизации (в частности, два докладчика, описанных мною выше) тихо сидели и хихикали, т.к. опять же, все было очевидно. Но в целом, залу понравилось.
Единственное, что мне НЕ понравилось, это девочка с Яндекса, которая сидела рядом со мной и что-то хитро записывала ;)
Тенденции рынка контекстной рекламы.
Евгений Ломизе, Яндекс
Яндекс как всегда на высоте. Сперва, насколько я понял, должен был выступать Грей, великий и ужасный, но потом передумал.
Если в двух словах – рекламируйтесь через Директ, и будет вам счастье ;)
В докладе было пару интересных цифр и тенденций, сравнение Украины и России. Но Гугла не было или он молчал, так что…
Кстати после него выступал Бегун, куда побежал внимательно слушать весь Яндекс (кроме той самой девочке), но меня не было, я пошел на оптимизацию. Вроде драки не было по рассказам.
Потом еще было про рассылки, PR и новости.
Общие сведения для специалистов. Мол, если вы все знаете, то мы вам напоминаем как надо, а если не знаете – обращайтесь к нам, за скромную сумму сделаем лучше, чем вы хотели бы. Послушать было интересно, но это был второй день, вечер и примерно 40% уже гуляла по улице ожидая фуршета, а 70% оставшихся откровенно зевали.
ИТОГ: основная цель конференции, как мы все понимаем, это не доклады, а свободное общение с себе подобными. Этой цели она достигла. Разве что, фуршет можно было сделать и в первый день и второй, т.к. на второй многие убегали, уезжали…
Не видел, чтоб наливали для развязывания языка и более тесному знакомству (на фуршете на второй день меня уже не было, но был до 6, до того времени ничего не наливали точно. Разве что минералку, но она быстро заканчивалась в такой жаре).
Доклады, увы, многие схожи с прошлым годом, как по теме так и по содержании. Кроме того, часть докладов уже была «засвечена» на других конференциях.
Впечатление от конференции – положительное. Твердая 4 ;)
Спасибо.
П.С. Камнями сильно не кидать, старался оценивать максимально объективно ;)
Юра, ты сразу во многом не прав.
Во-первых, Чуксин не сообщал свой доход. Как раз наоборот - мы перед конференции много обсуждали и согласовали оценки размеров рынка. Которые он и огласил.
Оптимизация в принципе не считается отдельно для УАнета. Поэтому мы ее не стали сюда считать.
Хотелось, конечно, посчитать весь интернет-рынок - но до уровня России мы пока не доросли. Некому у нас дать оценки рынка рекрутинга, онлайн-платежей и прочего.
Про Готовцева ты тоже не прав. Не надо путать некоторый эпатаж, который Кириллу свойствен, с пустотой.
Мне мини-отчет Юрия о посещении конференции ИМУ' 2007 понравился. Спасибо Юрий.
Такое впечатление, что сам побывал на конференции.
И еще, если Юрий в чем-то ошибается, то делает это уверенно.
Он высказал свое мнение, и его мнение надо уважать.
А еще мне понравилась не лишенная юмора фраза Юрия:
"Единственное, что мне НЕ понравилось, это девочка с Яндекса, которая сидела рядом со мной и что-то хитро записывала:) ". Это ж какой надо быть хитрой, чтобы хитро записывать:) ...
Есть такое выражение - тот, кто хочет, тот ищет повод сделать, тот, кто не хочет, ищет причину не делать.
Думаю, что надо делать выводы всем - и организаторам, и докладчикам, а вот какие выводы - это уже их личное дело:) ...
Кстати, на сайте организаторов уже опубликован, можно так сказать, пост-релиз
прошедшей конференции - http://imu.org.ua/ru/2007/
Elven, спасибо за критику
но ошибки у тебя были в отчете: в исследовании Гемиуса из 6 сайтов только 2 магазина
остальные 4 - это мета, фраза, лига, онлайн.юа
так что выборка вполне репрезентативна
и МЕТА давала взвешенную оценку рынка, а не собственную (совместно с Яндексом, Бигмиром, Укр.Нет и Бегуном)
Возможно и так, но в докладах следовало все это подчеркнуть (ну откуда простым смертным было знать, что вы там где-то с кем-то что-то обсуждали?) ;)
На счет оценки рынка - дело не в том, что дали не дали. А в том, что вообще ни слова об этом не сказали. Как будто этого нет вообще. Да и прикинуть хотя бы порядок (количество 0), думаю, вполне реально.
На счет "маньяков" боюсь, меня уже никому не переубедить. Два раза с ним пересекался - оба раза он ведет себя по-одинаковому. Я же написал, что, возможно, в креативе он и разбирается. НО, то что он хам с манией величия - бросается в глаза моментально. Да и лексикон у него, ну никак ни из сферы услуг...
На счет интернет-магазинов. Что такое, по-вашему, репрезентативная оценка? Они сделали срез рынка, изучили не менее 1% всех пользователей интернета по уровню дохода, социальному статусу, образованию, поло-возрастному и другим параметрам?
Сколько людей было опрошено? Как они отбирались? Данные хотя бы частично проверялись? Такие исследования (без разбивки) могут быть более-менее верными только при большой выборке.
Да и все равно, проводить опрос на страницах интернет-магазина некорректно. Если уж так пошли - нужно было проводить его в два шага. На первом (на порталах) опрашивать пользуетесь или нет, если да то как часто.
А уже все уточняющие вопросы можно было проводить и в магазинах (только не надо сейчас говорить, что так оно и было) ;)
На счет "взвешенной" оценки. Они четко сказали "Мы следим за наиболее крупными участниками рынка" и назвали несколько. Как мне кажется (я бы даже сказал, что уверено), что рынок "крупных", "средних" и "мелких" участников рынка - это три совершенно разных рынка. Кстати, не забываем, что "крупные" (поиск, почта) которым уделяется наиболее внимание - это совсем неконтентные проекты. У них нет своей информации (давний спор, что поисковик ничего своего не имеет, помните?).
Кстати, уверен, что если бы со сцены звучало не "МЫ -у себя в компании", а "Мы, вместе с Яндексом, БигМиром, УкрНетом и Бегуном" - воспринимались бы слова по-другому.
Хотя, это все мое личное мнение. Я же не прошу "орден" (я согласен на медаль) :D
По поводу исследования Гемиуса. И исследований вообще. Ну вот не нужно для социологических віводов опрашивать все население Украины. Размер панели для выводов о 50-милионном населении составляет 1500-2000 респондентов всего лишь. Во сколько миллионов вы оцениваете аудиторию наших интернет-магазинов? :)
Гемиус достаточно серьезная компания, чтобы сформировать репрезентативную выборку для целей такого исследования. Единственная в Украине, которая как раз уровень дохода, возраст, пол и прочее соц-демо добросовестно собирает. Т.е. панель у них есть.
Если у вас есть какие-то вопросы, которые остались непонятными из доклада, это не значит, что они все априори делали неправильно. Я эту анкету видел, но не стал заполнять. Она достаточно обшираная в виде дерева с различными вариантами последующих вопросов в зависимости от того, как человек ответил на первые вопросы.
Почему первый вопрос на странице интернет-магазина все равно должен звучать "Соверашаете ли Вы покупки в интренет-магазине?" докладчик по-моему ответил вполне понятно. Потому что многие пользуются интернет-магазинами для выбора товара и сравнения цен, а не для покупок, и ваша водочная ирония неуместна, как раз для наливайки какой-нибудь.
Основная масса анкет, насколько я могу представить, заполнялась вовсе не на интернет-магазинах, а на порталах (просто сопоставил посещаемость одних и других). Просто не могу представить суть ваших претензий к этому исследованию. Интернет-магазины вообще в выборку исследования интернет-магазинов не включать? Оригинально.