Клиент: "Хочу Job.ru"

[Удален]
5763

Собственно, сабж. Приходит клиент (допустим) и говорит:

- Хочу Джоб.ру (или Маил.ру, неважно). Скока будет стоить?

Замечу, клиент РЕАЛЬНЫЙ и вполне адекватный.

Что ему сказать? Я понимаю, что мне только для оценки стоимости проекта необходимо минимум написать подробное ТЗ. А это минимум дней 5 плотной работы технического писателя. А это денег стоит... А клиент потом с эти ТЗ пойдет по конкурентам. Брать с клиента денег за ТЗ?

Черт, не делал я сайто в 10-15 килобаксов раньше, не знаю как с людьми тут общаться...

На небольших сайтах ТЗ стандартное и строится из модулей, которые написаны за годы работы. А тут так не получается....

Да, вот еще. Я не говорю, что маил.ру стоит 15 килобаксов :) Просто клиент привел в пример некий сайт, который, как я думаюЮ примерно столько и стоит...

LS
На сайте с 16.01.2007
104

ответ: 300000$ :)

yandex.ru
Yaroslav_Adv
На сайте с 27.09.2005
199

Гросс, попробуйте вместо написания ТЗ подтолкнуть заказчика к внятному изложению его пожеланий. Пусть назовет модули, которые ему нужны, чего он хочет от сайта и т.д. Если есть бриф - пусть заполнит. На основе этого можно прикинуть хотя бы примерную стоимость и обозначить ее клиенту. В дальнейшем, если предложение его заинтересует, можно обозначить момент, что предоставление подробного ТЗ с учетом его пожеланий - это платная услуга, стоит "столько-то".

Думаю, в этой ситуации это наиболее адекватный выход.

С уважением, Ярослав Деревягин Веб-агентство "Found (http://found-it.ru)"
Mahrock
На сайте с 28.04.2006
193

Гросс, спросите его, что ему конкретно в этих проектах нравится, хочет ли лучше, нужны ли новшества. Потом, думаю, будет несколько легче прикинуть хотя бы примерную стоимость.

А составление тз - услуга платная

[Удален]

Возьмем простой модуль. Размещение резюме.

Представляете себе, сколько там возможно наворотов???? Это если не говорить о сопряжении со внутренней базой данных... Только этот модуль по функционалу может отличаться раз в 5.

А потом начнется: мыдумали так, а мы этак....

[Удален]

Гросс, а не надо думать, надо все это подробно в тз описывать, которое потом приложится к договору.

D
На сайте с 05.09.2006
138
Гросс:
А потом начнется: мыдумали так, а мы этак....

Ну, тогда - только ТЗ... И только за деньги... Это ж готовый продукт будет. И стоит он отдельно от основного проекта. Правда, с клиентом можно порешить так, что если дело все же до проекта доходит, то его стоимость может корректироваться относительно стоимости ТЗ...

Но все же, полагаю, что нормальные ТЗ стоят сами по себе нормальных денег...

Народные сказки (http://ru-skazki.ru)
fireone
На сайте с 07.07.2006
127

Гросс,

Берите деньги за ТЗ. Нормальная практика :)

Нужны люди: пом-ик оптимизатора () и оптимизатор () Вливайтесь в сильнейшую команду страны ;) 89057335033, Александр Шокуров;
edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
Гросс:
Собственно, сабж. Приходит клиент (допустим) и говорит:
- Хочу Джоб.ру (или Маил.ру, неважно). Скока будет стоить?
Замечу, клиент РЕАЛЬНЫЙ и вполне адекватный.
Что ему сказать?
Черт, не делал я сайто в 10-15 килобаксов раньше, не знаю как с людьми тут общаться...

Судя по последнему Вашему предложению проект Вы примерно уже оценили, так в чем проблема назвать цифру клиенту? Ориентировочную естественно и сказать что точная оценка только после точного ТЗ.

Мы сами нередко задаем вопросы подобного плана, основной их смысл (когда мы задаем) это примерно оценить затраты и понять вообще есть ли смысл пытаться заморачиваться с проектом или это окажется слишком дорого.

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
Guеst
На сайте с 30.04.2005
149

Гросс, если вас не смущает отвечать вопросом на вопрос то спрашиваете "а какой бюджет" ? Если клиент мнется , то можно отвечать "стоимость данного проекта составлят от 50000 до 500000$ (количестово нулей регулируете сами, но разница должна быть на порядок), более точную информацию я могу назвать вам после изучения тех. задания и бизнес-плана". В 99% случаев этим все и заканчивается - так как у клиента, который так формулирует задачи, как правило нет ясности , а зачем собствено ему это надо и что конкретно ему будет деньги приносить.

Составление ТЗ - стоит очень отдельных денег (особенно что касается такого рода масштабных прожЭктов) и если вы думаете что сможете написать за неделю ТЗ на задачу такого размера, то вы заблуждаетесь :)

╔ Обмен, ввод и вывод Webmoney, PayPal, Capitalist, AdvCash (http://momentalno.org) ╚ icq: 113273, skype: momentalno.org ░▒▓ PayPal <= Webmoney (http://momentalno.org/paypal) ░▒▓
СКОРПИОН
На сайте с 05.01.2006
120

Гросс, Job.ru - ерунда, доска объявлений хорошо раскрученная, а вот Маил.ру - это серьёзно...

А в целом - ТЗ нужно писать за деньги, по-другому никак.

Из собственной практики. Пару раз попадался на следующем - обращается ко мне крупная региональная компания. Заключаем договор на разработку программного обеспечения. Проводим предварительное обследование, пишем достаточно подробное ТЗ. Через некоторое время после того, как отправили ТЗ на согласование – представители компании перестают отвечать на письма, скрываются и т.д. Договор автоматически разрывается. Впоследствии выясняется, что компания заказывает разработку у программистов в своём регионе, предоставив им ТЗ, которое проработано до такой степени, что больше уже смахивает на задания на разработку... Кстати, бывают ситуации, когда заказчик оплачивает ТЗ, но после этого расторгает договор, поэтому практику занижения цены на ТЗ, с учётом того, что потом отобьётся на разработке, тоже пришлось прекратить…

• Контекстные ссылки с внутренних страниц навсегда (/ru/forum/370882) • Качественные сайты для заработка на контекстной рекламе и ссылках

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий