Почему по деньгам эффективность Яндекс.Директа вчетверо хуже поискового продвижения

1 234
[Удален]

art1, а я не "господь Бог, чтобы вводить еще одну переменную в единую теорию поля". Я лишь привожу упрощенные аргументы. Для торга. С клиентом. Или выбора его стратегии.

[Удален]
vjazanie:
а это 35000 запросов с учетом региона?

Нет, но может пригодиться любому с деньгами из любого региона. Общий запрос. А товар такой, что он дорог и о его предложении не знают, не ищут конкретно.

V
На сайте с 25.02.2003
176
А.Ю.:
Нет, но может пригодиться любому с деньгами из любого региона. Общий запрос. А товар такой, что он дорог и о его предложении не знают, не ищут конкретно.

Вы сами поняли, что сейчас сказали-то? :)

Регион Питер - это процентов 30 от Мск, а регион типа Самар/Казань/Екатеринбург - это до 5%(каждый) от Мск.

А так можно еще китайцев приплести к запросу - их много, вдруг они знают про яндекс :)

В общем подтверждается предположение ориентации на показы страниц сайта, а не на продажи. Тут я согласен, например, для дорвеев того же рупоиска директ немного дорог, разве что по 1 центу нормально получается :)

Работа в интернет, реальная оплата, не партнерка (http://www.vjazanie.ru/job.php)
[Удален]
vjazanie:
Вы сами поняли, что сейчас сказали-то?

Ну, намекну еще: товар дорогой, количество ограничено, потребляют богатые люди, я на него не претендую - пупок развяжется, да и у Вас, думаю, то ж - а иначе бы Вы другим видом деятельности занимались ;) После распродажи товара сайт станет не нужен. Да, и по запросам там - 97% это дорогие россияне (79% москвичи, 8% из Питера, 0,7% - Самара, 0,4% - Казань, 0,4% - Екатеринбург). Товар - разновидность недвижимости на юге России.

V
На сайте с 25.02.2003
176
А.Ю.:
Ну, намекну еще: товар дорогой, количество ограничено, потребляют богатые люди, я на него не претендую - пупок развяжется, да и у Вас, думаю, то ж - а иначе бы Вы другим видом деятельности занимались ;)

для сведения - юг России мне не нравится, я рассматриваю варинаты: Черногория и Подмосковье

с пупком не эксперементируйте, вдруг развяжется на старости лет ;)

После распродажи товара сайт станет не нужен. Да, и по запросам там - 97% это дорогие россияне (79% москвичи, 8% из Питера, 0,7% - Самара, 0,4% - Казань, 0,4% - Екатеринбург). Товар - разновидность недвижимости на юге России.

про недвижимость на юге и директ:

2 года назад очень неплохо(по времени и по вознаграждению) помог продать новостройки в Сочи

продавали, слегка оптимизировав сайт, но в основном был контекст: директ и бегун

правда, из экономии и для отсева бомжей, был таргетинг на Мск

да еще - заказов из инета было меньше, чем из оффлайна(бани, дорогие рестораны, загородные клубы и т.п.)

Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204
А.Ю.:
Наблюдаю такую картину. Есть сайт с довольно массовой услугой, продвигается только по одной поисковой фразе. Занимает 1-2-3 место в выдаче Яндекса. Контекстной рекламой не пользуется.
Статистика показывает, что посетители приходят не только по продвигаемой фразе, но и по многим другим, в том числе и по тем, где полностью отсутствую слова из продвигаемой фразы. Соотношение посетителей таково: строго по продвигаемой фразе приходит 1/4 посетителей, а по другим фразам - 3/4 посетителей.
Теперь посмотрим на Яндекс.Директ. Естественно, что его колонка справа значительно хуже воспринимается посетителями в силу физиологических особенностей глаза: он лучше видит то, что по середине, а не с краю. Поэтому при денежном сравнении затрат на продвижение и контекстную рекламу имеет смысл брать в расчет спецразмещение Яндекс.Директа. А оно - самое дорогое.
Если сравнивать вложения туда или сюда, то при равных вложениях сайт клиента получит вчетверо больше посетителей при обращении к продвигаторам, нежели к Директу. А если учесть, что Яндекс приносит только половину посетителей, то и все восемь!
Таким образом при продвижении сайта его хозяин получает посетителей и, соответственно, клиентов в восемь раз больше, чем при обращении к Яндекс.Директу, т.е. 7/8 посетителей - это бесплатный бонус для него!
С другой стороны, другими словами, Яндекс.Директ дает в 8 раз меньше посетителей владельцу сайта, нежели его обращение к продвигаторам.
Это наблюдение полезно для оценки цены провижения, которое можно предложить заказчику. Достаточно сравнить цену спецразмещения и умножить на количество тех, кто кликает на объявление по спецразмещению или сайта, занимающего верхние позиции. В моем случае получилось, что примерно 10% ищущих искомое кликают на ссылку (мне кажется, что график на http://company.yandex.ru/blog/?msg=100287&month=3&year=2007 сильно завышен). Получается что месячный расход на Яндекс.Директ составит примерно 240 тыс. руб. (30 кликов в спецразмещении в сутки по 270 руб.). А клиентов будет в 8 раз меньше, чем при продвижении. А чтобы было бы если можно было Директу догнать продвижение по количеству посетителей: эту цифру надо умножать на 8? Невероятно! Или правда?
Сам подсчитал и сам удивился: как же я раньше этого не видел! Надо информацию доводить до клиента.
Так что такие расуждения весьма полезны для переговоров с клиентами, для торга с ними: он платит как за Директ, а клиентов получает в 8 раз больше.
Я не прав?

1. Всё зависит от конкуренции. Бывают парадоксальные ситуации, когда оптимизируют 20 сайтов, а в директе только одно объявление и наоборот.

2. SEO продвигает сайт по запросу в то время как директ необходим для отображения конкретного предложения по конкретному запросу (на начальном этапе предложений может быть несколько).

3. В некоторых ситауциях когда предложение уникально, а объявление грамотно составлено спецразмещение даёт CTR > 25%, что отражается на цене клика - как правило менее 20 центов для СЧ запросов (ВЧ запросы редко имеют уникальные предложения).

4. SEO и контекст схожи только в целях - получить целевой трафик, хотя ИМХО контекст даёт более целевой трафик, а SEO более массовый. В остальном это разные маркетинговые инструменты. Не советую Вам представлять подобные доводы своему клиенту. Безразличный клиент пропустит их мимо, а умный пошлёт Вас подальше и найдёт себе другого подрядчика, т.к. сочтёт, что ему обманом пытаются навязать продукт, который просто приносит Вам больше денег.

Удачи!

С уважением, Вадим Рахаев (http://www.rakhaev.com/). Звонить: (+7.495) 505-3252. Писа'ть: vadim@rakhaev.com Продам CityBank (/ru/forum/comment/5483998)
1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий