Почему по деньгам эффективность Яндекс.Директа вчетверо хуже поискового продвижения

123 4
[Удален]
3758

Наблюдаю такую картину. Есть сайт с довольно массовой услугой, продвигается только по одной поисковой фразе. Занимает 1-2-3 место в выдаче Яндекса. Контекстной рекламой не пользуется.

Статистика показывает, что посетители приходят не только по продвигаемой фразе, но и по многим другим, в том числе и по тем, где полностью отсутствую слова из продвигаемой фразы. Соотношение посетителей таково: строго по продвигаемой фразе приходит 1/4 посетителей, а по другим фразам - 3/4 посетителей.

Теперь посмотрим на Яндекс.Директ. Естественно, что его колонка справа значительно хуже воспринимается посетителями в силу физиологических особенностей глаза: он лучше видит то, что по середине, а не с краю. Поэтому при денежном сравнении затрат на продвижение и контекстную рекламу имеет смысл брать в расчет спецразмещение Яндекс.Директа. А оно - самое дорогое.

Если сравнивать вложения туда или сюда, то при равных вложениях сайт клиента получит вчетверо больше посетителей при обращении к продвигаторам, нежели к Директу. А если учесть, что Яндекс приносит только половину посетителей, то и все восемь!

Таким образом при продвижении сайта его хозяин получает посетителей и, соответственно, клиентов в восемь раз больше, чем при обращении к Яндекс.Директу, т.е. 7/8 посетителей - это бесплатный бонус для него!

С другой стороны, другими словами, Яндекс.Директ дает в 8 раз меньше посетителей владельцу сайта, нежели его обращение к продвигаторам.

Это наблюдение полезно для оценки цены провижения, которое можно предложить заказчику. Достаточно сравнить цену спецразмещения и умножить на количество тех, кто кликает на объявление по спецразмещению или сайта, занимающего верхние позиции. В моем случае получилось, что примерно 10% ищущих искомое кликают на ссылку (мне кажется, что график на http://company.yandex.ru/blog/?msg=100287&month=3&year=2007 сильно завышен). Получается что месячный расход на Яндекс.Директ составит примерно 240 тыс. руб. (30 кликов в спецразмещении в сутки по 270 руб.). А клиентов будет в 8 раз меньше, чем при продвижении. А чтобы было бы если можно было Директу догнать продвижение по количеству посетителей: эту цифру надо умножать на 8? Невероятно! Или правда?

Сам подсчитал и сам удивился: как же я раньше этого не видел! Надо информацию доводить до клиента.

Так что такие расуждения весьма полезны для переговоров с клиентами, для торга с ними: он платит как за Директ, а клиентов получает в 8 раз больше.

Я не прав?

biplane
На сайте с 15.12.2005
64

дааа... братец... :)

во-первых, спецразмещение бывает в 10 раз дешевле первого места справа ;)

во-вторых, практика показывает, что клиентов одинаково, что со спецразмещения что с первого места, разница разве что в том, что у яндекса бывают глюки и 1 место (пусть даже реально достигнутое) может и "закешировать" или еще как-нибудь "заиграть",

вот и подумайте.. по математике сколько в школе было? ;)

апропо, при закаче более 150 к руб.. яндекс дает скидку 5%, посмотрите таблицу скидок заодно ;)

продвижение сайтов (http://www.biplane-promo.ru) ... не только в поиске ;)
[Удален]
biplane:
спецразмещение бывает в 10 раз дешевле первого места справа

- извините, но с такой ситуацией не сталкивался. Даже если сравнить с 1-м местом, которое по моим наблюдениям впятеро дешевле спецразмещения, посетителей от Яндекс.Директа все равно будет в полтора раза меньше при тех же деньгах. Раза, обращаю внимание, а не %, т.е. вдесятеро эффективней предлагаемой скидки.

A propos. Про математику: Вы которую имеете ввиду? А то в 57 их было несколько...

biplane
На сайте с 15.12.2005
64
А.Ю.:
Даже если сравнить с 1-м местом, которое по моим наблюдениям впятеро дешевле спецразмещения

разница в том что у вас наблюдения, а у меня практика ;) и практика показывает, что очччень редко бывает что по цене за клик спецразмещение обходится дороже чем первое место, бывает.. не спорю.. но очччень редко. Обычно в 2-3 раза дешевле.. иногда и в 8 и в 10..

ЗЫ. и двигаем и директим, уже сегодня в некоторых тематиках давать директ на выходе эффективнее и дешевле.

"просто вы не умеете их готовить" :)

[Удален]

Мои наблюдения, пардон, практика, показывают отсутствие того, что Вы утверждаете. Всего, естественно, я не знаю. Не могли бы вы привести пример, подтверждающий Ваше утверждение? Хочу проверить его, покажите конкретный поисковый запрос, а лучше - несколько. Правда, очень интересно.

А что касается 5%, то это играет роль, если кто-то выступает посредником между заказчиком и Директом. Если удастся убедить его в эффективности такой рекламы. И это просто, т.к. здесь заказчику явно видно на что идут его деньги, а то, что он может получить клиентов больше через продвижение - для этого нужна определенная смелость заказчика и его доверие к исполнителю.

[Удален]

А.Ю., у вас или какая-то странная неконкуретная тематика, или вы тут просто откровенно врете.

[Удален]

У меня, Miha Kuzmin (KMY), тематика так себе: в январе по ключевой фразе было Яндексом зафиксировано 28138 запросов, в феврале 17617, в марте 12499.

А Ваши голословные обвининя во лжи потому и являются голословными, потому что Вы не утруждаете себя конкретными примерами. Несерьезно.

biplane
На сайте с 15.12.2005
64
А.Ю.:
Мои наблюдения, пардон, практика, показывают отсутствие того, что Вы утверждаете. Всего, естественно, я не знаю. Не могли бы вы привести пример, подтверждающий Ваше утверждение? Хочу проверить его, покажите конкретный поисковый запрос, а лучше - несколько. Правда, очень интересно.

как вы сможете проверить? вам что доступ в агентсткий интерфейс дать? .. и ключ от квартиры?

если бы у вас была практика вам бы ничего не надо было показывать..

А.Ю.:
А что касается 5%, то это играет роль, если кто-то выступает посредником между заказчиком и Директом. Если удастся убедить его в эффективности такой рекламы. И это просто, т.к. здесь заказчику явно видно на что идут его деньги, а то, что он может получить клиентов больше через продвижение - для этого нужна определенная смелость заказчика и его доверие к исполнителю.

вы уверены что поняли что я сказал? у меня вот ощущение что нет..

про 5 % : читайте здесь http://advertising.yandex.ru/discount.xml

вы похоже спутали скидку с комиссией... комиссия больше :)

[Удален]
biplane:
вы уверены что поняли что я сказал?

В таком случае боюсь что нет. Потрудитесь тогда высказаться понятно.

В отношении паролей и прочего - это не интересно. Интересно когда клиент сам идет в Директ и видит ставки.

Я же сравниваю общедоступные ставки со своим конкретным примером, который привожу. Прочие аналогичные примеры не выставляю. Может быть ставки у вас на порядок меньше, я не знаю ибо Вы, biplane об этом не объявляли и не объясняли, а ссылки на личные запаролированные данные неуместны т.к. необъяснены.

Заметка писалась в расчете на продвигаторов, а не тех, кто предлагает услуги Яндекс.Директа. Именно для них написанное может быть подспорьем в торгах с потенциальным заказчиком. Ваша же позиция заставляет вспомнить ту фразу малограмотного героя "Ну и дураки же вы все!". Жаль что Вы не сумели предоставить легкопроверяемые примеры, очень жаль.

Если будете мне отвечать, то отвечайте внятно, т.е. таким образом, чтобы Ваше высказывание трактовалось однозначно.

biplane
На сайте с 15.12.2005
64
А.Ю.:
В таком случае боюсь что нет. Потрудитесь тогда высказаться понятно.

В отношении паролей и прочего - это не интересно. Интересно когда клиент сам идет в Директ и видит ставки.

Я же сравниваю общедоступные ставки со своим конкретным примером, который привожу. Прочие аналогичные примеры не выставляю. Может быть ставки у вас на порядок меньше, я не знаю ибо Вы, biplane об этом не объявляли и не объясняли, а ссылки на личные запаролированные данные неуместны т.к. необъяснены.

Заметка писалась в расчете на продвигаторов, а не тех, кто предлагает услуги Яндекс.Директа. Именно для них написанное может быть подспорьем в торгах с потенциальным заказчиком. Ваша же позиция заставляет вспомнить ту фразу малограмотного героя "Ну и дураки же вы все!". Жаль что Вы не сумели предоставить легкопроверяемые примеры, очень жаль.

Если будете мне отвечать, то отвечайте внятно, т.е. таким образом, чтобы Ваше высказывание трактовалось однозначно.

Что значит "общедоступные"?

Для каждого объявления своя ставка!!! понимаю что вы не в курсе..

Вы нихера не понимаете в продвижении и и еще меньше в контекстной рекламе. Но уже норовите "заметки писать". Я достаточно однозначно выразился? ...

Те кто работал с директом никогда в жизни не приведет и не сравнит те цифры которые пытаетесь сравнивать вы.

Заметка писалась в расчете не на продвигаторов, а на лохов. Это я говорю вам как продвигатор :) ..

Идите и изучайте одно и другое вместо того чтобы терять время на попытки поумничать.

[Удален]
biplane:
Для каждого объявления своя ставка!!! понимаю что вы не в курсе..

Абсолютно верно! И для каждого объявления свои ставки для разных позиций в Директе по разным поисковым запросам. Я утверждал, что спецразмещение самое дорогое из этих ставок при каждом конкретном поисковом запросе. Вы же утверждали что знаете примеры обратные, но не смогли их предоставить. Те, которые может проверить любой. Видимо это вывело Вас из себя так, что именно Вы, похоже, анонимно поставили мне в репутацию минус с комментарием "бред".

Ваша горячность и отсутствие внятных аргументов увеличивает мою убежденность в своей правоте.

Кстати, то слово пишется раздельно.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий