эффективное противодействие накрутке кликов

123 4
M
На сайте с 15.05.2001
45
4989

Дело это новое потому интересно обсудить.

Ситуация такова:

Сайт раскачан хорошо, ПР7, несколько тысяч уникальных заходов за день, ну и все такое...

Решили подключить и платную рекламу на AdWords.

Поначалу все шло замечательно, продажи в рост пошли.

А вот чуть позже стали лавинообразно нарастать расходы, стали разбираться оказалось: недобрые люди натравили клик-боты на рекламу. Схема проста, используя анонимные прокси кликают по рекламе и если не злоупотреблять повторением с одинаковых адресов то это работает, Гугл не противодеиствует никак. т.е. некоторая надежда получить деньги назад есть , но реально ничего пока не произошло.

Из идей есть следующие:

0. Требовать с гугла рефанд за фальшивые клики

1. вести список анонимных прокси (в данное время отмечено около 2000 активных)

2. организовать активное противодействие на уровне IP,

Вот тут самое интересное ... смысл действий показать прокси системе(админу) что с ней категорически не хотят иметь дело. пробовали посылать DENY , некоторый эффект есть.

Прокси этих тысячи в разных странах.

А вопрос такой как бы наиболее эффективно дать понять проксям и их админам что они неправы ?

Spam Killer
На сайте с 12.12.2003
62

magic, тема, к сожалению, не нова (я уже писал в соседнем топике)

Требовать с гугла рефанд за фальшивые клики

Попробовать можно. Я тут с Overture воевал две недели. Рефандинг сделали...

1. вести список анонимных прокси (в данное время отмечено около 2000 активных)

А вот это мысль !!! Могу поделиться своей базой (есть порядка 500 IPшек)

2. организовать активное противодействие на уровне IP,
Вот тут самое интересное ... смысл действий показать прокси системе(админу) что с ней категорически не хотят иметь дело. пробовали посылать DENY , некоторый эффект есть

Идея хороша, но...

Прокси этих тысячи в разных странах

Т.е., ты их заходы, конечно, забанить можешь. Но, смысл как раз в том, что клик по объявлению засчитан будет и денежки с тебя снимут. Вот в чём момент

А вопрос такой как бы наиболее эффективно дать понять проксям и их админам что они неправы ?

Найти бы этих админов... Дать каждому в бубен... Бейсбольной битой...

Qualified Google Advertising Professional (http://adwords.google.com/select/ProfessionalStatus?id=r5qNaBjQDqkd8RJeXSewXg&hl=ru) обновлённая rabota.ua (http://rabota.ua), вакансии лучших украинских компаний
M
На сайте с 03.03.2004
43

К сожалению ни бан проксей, ни выход на админов серверов не помогут, так как во первых прокси сервера исчисляются десятками тысяч, а во вторых есть официальные прокси сервера через которые ходят тысячи пользователей (аол, прокси сервера в китае, анонимайзеры и т.д.), и есть прокси сервера установленные у пользователей без их ведома.

т.е. даже банальное блокирование прокси серверов практически ничего не даст.

имхо единственный вариант это давить на администрацию поисковиков чтобы они улучшали защиту от накрутчиков, ибо на данный момент, (пока кол-во жалоб на накрутку ничтожно и редко кто требует возврат денег) данная ситуация владельцам поисковиков весьма выгодна. Так что пока это дело не получит широкую огласку ситуация врядли изменится.

Дневник БоГа (http://www.seriousrevenue.com/). Лента SEO форумов (http://www.seriousrevenue.com/scripts/rubot/). Статистика денег (http://www.seriousrevenue.com/scripts/rate/).
euhenio
На сайте с 21.09.2001
357
единственный вариант это давить на администрацию поисковиков чтобы они улучшали защиту от накрутчиков

-сами же показали, как аккуратно накрутить. Какая уж тут защита. Ну т.е., получается что давить надо на Гугль, чтобы он клики с проксей не учитывал. Думаете, он на это пойдет?

т.е. даже банальное блокирование прокси серверов практически ничего не даст.

-рекламодателям-то даст, а у Гугля отберет... :)

с ув., Евгений Трофименко seo блог Trofimenko.ru ( http://trofimenko.ru/ ) но ыыы мало обновляется... Tools.Promosite.ru - анализатор апдейтов Яндекса (пожертвуйте лимиты на Яндекс.XML! ( https://searchengines.guru/ru/forum/801888/page7#comment_11942489 )) Konvr.ru - увеличение конверсии сайта на 81% за 4 недели ( http://konvr.ru/ )
M
На сайте с 03.03.2004
43
Как писал euhenio

-сами же показали, как аккуратно накрутить.

??? я показал ??? где ??? будем считать что не допоняли друг друга.

Как писал euhenio
Какая уж тут защита. Ну т.е., получается что давить надо на Гугль, чтобы он клики с проксей не учитывал. Думаете, он на это пойдет?
-рекламодателям-то даст, а у Гугля отберет... :)

Нет, я как раз пытался сказать что бан прокси серверов бессмысленен и гугл не пойдет этим путем.

Защита делается абсолютно другими методами, и там не имеет значение используется прокси или нет. Правильно созданная защита определяет только одну вещь - произведен клик ботом или живым человеком.

WB
На сайте с 21.05.2004
36
Правильно созданная защита определяет только одну вещь - произведен клик ботом или живым человеком.

Чушь. За пару дней могу написать машинку, которая запросит страницу, затаится секунд на 5-10 и потом только перейдет по рекламному объявлению. Как такую отличить от пользователя?

По user-agent? Да хоть гугльбота можно подставлять в ua.

Противодействие одно - полный бан прокси серверов.

Уж поверьте, знаю, что говорю.

А на это мероприятие не пойдет ни Гугл, ни Овертюра.

M
На сайте с 15.05.2001
45

+++++++++++

первых прокси сервера исчисляются десятками тысяч, а во вторых есть официальные прокси сервера через которые ходят тысячи пользователей (аол, прокси сервера в китае, анонимайзеры и т.д.),

+++++++++++++++

не все так, а именно:

1. Легальные прокси не являются анонимными и не обслуживают всех подряд

2. Администрация анонимайзеров наверняка не желает быть замешанав уголовщине (нанесение заведомого ущерба есть преступление уголовное)

Насчет списка анонимных прокси, возможно не мы первые, наверняка есть такие службы, если нет то дарю идею :)

Spam Killer
На сайте с 12.12.2003
62

Получается, что click fraud - это как бы бесплатная фича к каждому аккаунту... :D :D :D :D

Если серьёзно, один из выходов в сложившейся ситуации - это перепрофилирование рекламы (или, так сказать, апгрейд аккаунта) с PPC рекламы на PPL

Но опять же. Крупные рекламодатели типа AdWords или Overture на такое пойдут только в том случае, если наберут определённое количество реклов на данный тип рекламы + создадут чёткий механизм обслуживания подобной системы

Подозреваю, что на такой шаг они в ближайшем будущем не решатся

Поэтому, в случае с накликиванием получается "дело рук самих утопающих". Я недавно Overture продавил, но потратил на это барахло кучу времени и нервов. Решающим факторов стал статистический анализ кампаний за последние три месяца + мой список из анонимный проксей с отчётом о их "работе"

Мне, конечно, не в лом периодически заниматься деятельностью по выбиванию правды (особенно когда речь идёт про солидные бюджеты). Но, признаюсь, задр<CENSORED>вает прилично... 😡 😡 😡

M
На сайте с 03.03.2004
43
Как писал WebByte

Чушь. За пару дней могу написать машинку, которая запросит страницу, затаится секунд на 5-10 и потом только перейдет по рекламному объявлению. Как такую отличить от пользователя?
По user-agent? Да хоть гугльбота можно подставлять в ua.

Противодействие одно - полный бан прокси серверов.
Уж поверьте, знаю, что говорю.
А на это мероприятие не пойдет ни Гугл, ни Овертюра.

WebByte, года 4ре назад я был совладельцем и одним из разработчиков спонсорской программы которая платила за показы и клики (тогда это было еще актуально), так что можешь поверить, я подобных кликеров видел ни один десяток, но методы их определения существуют.

Как писал magic
2. Администрация анонимайзеров наверняка не желает быть замешанав уголовщине (нанесение заведомого ущерба есть преступление уголовное)
[/UOTE]
А вы представляете как функционируют прокси сервера ?
или вы думаете что кто то сидит и разбирает каждый хттп запрос и думает был ли этот запрос сделан с целью причинить ущерб, или с целью найти какуюто информацию ?
п.с.Анонимным прокси называют прокси который не передают ИП оригинального пользователя, и никакой взаимосвязи с легальностью тут нет. (или вы думаете что владелец прокси сервера должен оформлять какието документы ?)
а использование мной термина "официальный прокси сервер" всего лишь указывает на то, что это прокси сервера используемые крупными интернет провайдерами (т.е. все пользователи этого провайдера выходят в интернет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО через прокси сервер). И естественно они также могут быть анонимными. Учите мат часть.
WB
На сайте с 21.05.2004
36
Как писал magic

И поэтому их никто не юзает для этих целей.

Давно так не смеялся. Администраторы прокси-серверов могут не догадываться, что их используют как прокси.

Прокси-сервер можно получить, например, используя ошибки в скрипта.

если нет то дарю идею

Опоздал. Лично мне известны несколько подобных сервисов.

С одного из них каждый час я вытаскиваю списки из 150-200 прокси серверов. Ну надо мне ;)

WB
На сайте с 21.05.2004
36
Как писал monstring
я подобных кликеров видел ни один десяток, но методы их определения существуют.

Подобные кликеры обычно не заморачиваются эмуляцией действий пользователя, а тупо выгребают ссылки на рекламные объявления и тут же переходят по ним.

Если так уверены в непогрешимости алгоритмов определения - пожалуйста, опишите хоть один. Можно в личку. Я тут же рассею вашу уверенность.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий