В каких единицах нужно задавать размер текста?

1 234
Asar
На сайте с 23.08.2004
334
Punk-Serg:
Продвинутый пользователь будет использовать Оперу

Продвинутый пользователь может использовать всё, что угодно. Или пользователи FF задвинутые? Что же касается IE, то его стоит использовать хотя бы потому, что имеется куча сайтов с нужной инфой, сделанных мутантами, которые ни в чем, кроме IE созданный сайт не тестируют.

Punk-Serg:

и для него даже лучше, что размер фиксированный, потому-что он будет увеличиваться вместе с дизайном при маштабировании.

А нефиксированный не будет? "Вместе с дизайном".

Punk-Serg:

А подавляющее большинство пользователей (IE в первую очередь) не знают, что у них есть такая возможность и будут читать сайт, как есть, придвигаться поближе к экрану или искать информацию на другом сайте.

1. Не надо считать большинство пользователей идиотами.

2. Не надо расчитывать дизайн сайта только под идиотов. Надо -- под всех.

Punk-Serg:
Задание шрифта в процентах может даже нанести вред, если такой пользователь случайно нажмет Ctrl, когда будет крутить колесико. Он не поймет, что произошло, но с этого момента, часть сайтов (там, где в %) для него будут показываться по уродски.

По-уродски у него будут показываться только сайты с уродским дизайном. Сайты, расчитанные на резиновую ширину и размеры шрифтов будут показываться вполне себе. Кроме того, люди в данной ситуации как раз узнают о масштабируемости шрифтов в браузере, даже если были не в курсе до этого момента. И это им облегчит веб-серфинг в будущем.

Punk-Serg:

На мой взгляд лучше задавать фиксированный размер, но достаточно большой: 12-14px, даже если кажется, что это в ущерб дизайну.

Дело не в том, что большой шрифт -- это хорошо и удобно. Далеко не всегда это так (например, разрешение 800х600 при 15 дюймах или меньше 1280 на 21 ЭЛТ). Удобно -- иметь возможность как увеличивать, так и уменьшать размер шрифта произвольно.

Punk-Serg:

У меня например никогда не возникало желания сделать шрифт поменьше, если и масташирую в Опере, то в большую сторону, хотя имею хорошее зрение и 24" монитор.

Дело не в геометрическом размере монитора, а в его соотношении с разрешением. У Вас, думаю, разрешение поболее 1280х1024 будет (в случае ЖК). Потому ине возникало. Желания.

Independence
На сайте с 29.10.2005
428

Не совсем понимаю, как через куки тут предлагается определять разрешение экрана. Когда я парился с этой темой, а было это несколько лет назад, то решением было использовать JavaScript, который бы пересылал разных пользователей на разные страницы в зависимости от разрешения. Но в итоге я пришел к выводу, что делать дубли кучи страниц спецом под разные разрешения-это неразумно. При этом ведь еще есть люди, которые отключают JavaScript, то есть уже не у всех это будет работать.

Лучшего варианта, кроме как сделать дизайн "резиновым" для всех разрешений, я не нашел.

При этом, когда вы тут обсуждаете, то думайте и о том, что, помимо людей с большими разрешениями, есть люди которые пользуются ноутами и прочими подобными штуковинами. У них-то разрешение как раз маленькое. И "крутые" сайты с большими шрифтами многие в них вообще не прокатывают.

Что касается юзеров, то чтобы полезть и крутить там у себя в настройках браузера шрифты, да еще и для каждого сайта-нужно быть а) продвинутым б) не ленивым юзером. 99% юзеров к таковым не относится. (Имхо, конечно).

Шрифты будут выглядеть одинаково во всех разрешениях, если не прописывать их в pt, а надписи делать картинками. Но с точки зрения поисковой оптимизации вас наверняка от этой идеи отвадят. И опять же есть юзеры, которые отключают картинки.

Короче, идеального решения не существует. А идеальной была бы ситуация, если бы у всех были одинаковые мониторы.

Asar
На сайте с 23.08.2004
334
Independence:
При этом ведь еще есть люди, которые отключают JavaScript, то есть уже не у всех это будет работать.

А еще есть юзверю, которые не ракскрывают окно браузера на весь экран. Т. е. нужно смотреть на размер окна, а не разрешение монитора.

Independence:
Лучшего варианта, кроме как сделать дизайн "резиновым" для всех разрешений, я не нашел.

Дык, никто не нашел. Только есть варианты -- резина по ширине экрана, резина по размеру шрифтов, резина с ограничением минимальной ширины...

Independence:

При этом, когда вы тут обсуждаете, то думайте и о том, что, помимо людей с большими разрешениями, есть люди которые пользуются ноутами и прочими подобными штуковинами. У них-то разрешение как раз маленькое. И "крутые" сайты с большими шрифтами многие в них вообще не прокатывают.

+1. Хотя это все же больше не к ноутам относится, а к более убогим устройствам.

Independence:

Что касается юзеров, то чтобы полезть и крутить там у себя в настройках браузера шрифты, да еще и для каждого сайта-нужно быть а) продвинутым б) не ленивым юзером. 99% юзеров к таковым не относится. (Имхо, конечно).

В свое время проводил на ресурсе "задвинутой" -- очень далекой от компов тематики на эту тему опрос. Знали о фиче в районе 68% пользователей, регулярно ею пользовались 49%, а колесо мыши с контрылом крутили 22%. Отсюда следует мой ЫМХ, что далеко не 99% пользователей веб-сайтов можно считать задвинутыми.

Independence:

Шрифты будут выглядеть одинаково во всех разрешениях, если не прописывать их в pt, а надписи делать картинками.

Картинки не выглядят одинаковыми во всех разрешениях.

Independence:
Но с точки зрения поисковой оптимизации вас наверняка от этой идеи отвадят. И опять же есть юзеры, которые отключают картинки.

Дело не только в поисковой оптимизации. Картинки -- это еще более дурная вещь для пользователя, чем фиксированные шрифты. Последние хоть весят меньше, и менять их при желании в том же ФФ можно.

Independence:

Короче, идеального решения не существует. А идеальной была бы ситуация, если бы у всех были одинаковые мониторы.

Угу. И одинаковые автомобили -- для ремонта очень хорошо.

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий