Физики и лирики - вопросец.

123 4
Таггу x_x
На сайте с 31.10.2005
445
864

Как-то была уже темка на форуме... Но осталась не раскрытой до конца.

А тут у меня спор вышел, требуется помощь зала. Короче, дано:

Два тела, в состоянии покоя, находящиеся на неком расстоянии друг от друга (хотя это и не важно)

И так. Оба тела начинают движение в противоположных направлениях со световой скоростью. При этом, в момент начала этого движения, они испускают световое излучение (ну или любое другое).

Вопрос.

Я утверждаю, что наблюдатели, находящиеся на этих телах, не увидят движения, и создастся иллюзия, что тела не двигаются относительно друг друга.

Мой аппонент утверждает, что по скольку друг относительно друга тела удаляются, то и скорость света тут не причем, и фотоны будут просто стоять на месте, по отношению к удаляющися телам. Таким образом, можно будет наблюдать удаление.

Я прошу пардона, ежели сумбурно, но... кто что скажет???

☠️☠️☠️
DrJeans
На сайте с 06.07.2006
231

Если тело движется, то о какой иллюзии может идти речь?

Есть замкнутая система, в которой находятся тела, есть точка отсчёта. В момент движения тело будет наблюдать "свои" неподвижные фотоны относительно себя, но все остальные тела системы будут стремительно нарушать иллюзию неподвижности.

Спроси на Boosty: https://boosty.to/smorovoz SEO на Ютубе: https://www.youtube.com/@youtube-seo/
N
На сайте с 26.06.2003
130
Tarry:
Оба тела начинают движение в противоположных направлениях со световой скоростью. При этом, в момент начала этого движения, они испускают световое излучение (ну или любое другое).

Каждый из наблюдателей будет "видеть" удаление тела со скоростью света.

Dervish
На сайте с 11.05.2005
186

Первое. Вы правы.

Пингвин под микроскопом. (http://ac-u.ru/arts/pingvin-pod-mikroskopom/) Особенности продвижения Интернет-магазинов. (http://ac-u.ru/arts/osobennosti-prodvizhenija-internet-magazinov-bytovojj-ili-kompjuternojj-tekhniki-s-interesnymi-primerami-i-zabavnymi-kartinkami/) Копирайтинг. Качественно. (/ru/forum/725909)
greenwood
На сайте с 08.09.2003
519

ничего не будет .... в свете последних открытий - темная энергия всё поглотит

Таггу x_x
На сайте с 31.10.2005
445

DrJeans, это я понимаю.

Но ведь в момент старта, фотоны начнут движение со скорость света в ту же сторону, что и тела, которые удаляются друг от друга. Ну я так упрощаю.. Получится, что фотоны, стартовавшие с поверхности тела и само противоположное тело останутся на одном расстоянии друг от друга, что и до старта. Тем самым, движения (визуально) не увидеть. Что-то я затупляю...

Это если тела абсолютно плоские, и излучение направлено строго под одним градусом...

DrJeans
На сайте с 06.07.2006
231
Tarry:
Получится, что фотоны, стартовавшие с поверхности тела и само противоположное тело останутся на одном расстоянии друг от друга, что и до старта. Тем самым, движения (визуально) не увидеть.

Это описание идеальной модели, можно ехать и на велосипеде с обычной скоростью, не развивая скорости света. В системе объект - велосипед, так же неподвижны, как и объект - фотон. Или здесь имеет место быть предположение, что объект, достигающий скорости света попадает в полный сумрак, уподобляясь фотонам и вообще ни чего не может наблюдать? А как же встречные, перечные, угловые и косые траектории фотонов?

🚬

Webdemon
На сайте с 13.03.2006
108
Tarry:

И так. Оба тела начинают движение в противоположных направлениях со световой скоростью. При этом, в момент начала этого движения, они испускают световое излучение (ну или любое другое).

Согласно теории относительности, материальный объект, имеющий массу покоя, не может достичь скорости света, т.к. при возрастании скорости увеличивается его масса. В пределе - при скорости света - масса становится бесконечной. Соответственно, для ускорения тела до скорости света потребуется бесконечно большая энергия.

Таггу x_x
На сайте с 31.10.2005
445

DrJeans,

DrJeans:
можно ехать и на велосипеде с обычной скоростью, не развивая скорости света

То то и оно, что скорость света ограничена :) В этом кикос вопроса. Просто возникает проблема, а в момент БОЛЬШОГО ВЗРЫВА, когда Вселенная была точкой... Я к тому, что таким образом мы види в мире только то, что в суммарной скорости удаляется от нас меньше, чем со скоростью света?

DrJeans:
объект, достигающий скорости света попадает в полный сумрак, уподобляясь фотонам и вообще ни чего не может наблюдать?

Так в этом весь вопрос! :)

Murdoc (msk)
На сайте с 21.11.2005
146

Tarry, Где такой травы достать а?

K
На сайте с 31.01.2001
737
Tarry:
Оба тела начинают движение в противоположных направлениях со световой скоростью

А это возможно, если эти тела - сами не фотоны? Ну, скажем, вполне материальные маленькие фонарики с настоящими батарейками. Или это чисто гипотетический эксперимент?

Опс, Webdemon уже опередил.

Выделенные полосы в Москве (http://www.probkovorot.info) привели к снижению скорости до 23%.
123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий