Рецепт выхода в спецразмещение.

1 234 5
P2
На сайте с 21.08.2006
84

spokorp, разработчики, это отдельная "песня" меня чуть не сожрали, когда я предложил идею введения ограничения показов объявлений в Я.Д. для отдельного IP в период времени, собственно говоря традиционную систему для МКБ, причем все это было предложено с целью оптимизации борьбы со скликом.

Что касается СР, на моей памяти некоторые особо одаренные по не слишком конкурентным запросам сами накликивали свои объявления с целью увеличения CTR и последующего выхода в СР по заметно снизившимся ставкам.

Идея применения математических методов в оптимизации бюджета на контекстную рекламу не нова...сам когда-то пытался высчитывать предполагаемые бюджеты....неблагодарное скажу я Вам это занятие....подходите более пофигистически к этим вопросам....и заранее готовьте клиента к тому, что АУКЦИОННАЯ система - непредсказуема....а следовательно пытайтесь выбивать и осваивать большие бюджеты.

Удачи! ;)

C
На сайте с 18.11.2005
29

Итак, делюсь опытом по полной программе. Я сам рекламодатель, делаю для себя, трачу на рекламу свои деньги. Поэтому стараюсь и прислушиваюсь к жабе, которая душит.

Во-первых, CRT спецразмещения в 2-2,5 раза выше тоже объявления на 4-м месте справа (нижний гарантированный показ).

Во-вторых, качество кликов я оцениваю по глубине просмотра сайта, что и понятно. Средняя глубина у меня, к слову, хорошая, около 6 hit/visit. Причем более трети посетителей смотрят 10 и более страниц! Отоношение "клик/обращение" = 50, что в моей области (архитектурное проектирование), как мне кажется очень хорошо. Выкладывать так уж по-полной: отношение "обращение/заказ" = 4. Получается "клик/заказ" = 200!

Отвлекся, так вот качество кликов, оцененное таким образом, не зависит в спеце ты или нет.

Мои лучшие объявления, примерно таких около 5 штук у меня:

показы | клики | CRT | цена спец. | цена 1 место | цена гарант.

2139 | 376 | 17.58% | $0.23 | $2.06 | $0.52

716 | 110 | 15.36% | $0.28 | $0.35 | $0.16

а вот новое объявление (неделя от роду), но уже прокачал до дешевого спецразмещения, т.е. здесь цена пока стремительно падает, и "дно" я ожидаю в районе 0.40:

609 | 49 | 8.05% | $0.58 | $1.63 | $1.02

А вот моя тоже недавняя одноцентовая гордость (хотя к спецразмещению отношения не имеет):

115 | 34 | 29.57%(!!!) | $0.84 | $0.01 | $0.01

Я там один! Нашел "золотой" низкочастотный запрос, до которого никто (пока) не догадался.

Итак, прокачиваем новое объявление:

1. Создает клевое объявление. Как — на Яндексе все советы правильные. Главное заминусовать побольше слов. Кроме того, обязательно сравните тексты объявления с конкурентами. Цель — сделать лучше. Сделали

2. Спецразмещение мегадорогое, поэтому встаем в вниз, но обязательно в гарантированные показы, чтобы почаще показываться и побыстрее качнуться. Хотя это и не обязательно, можно сэкономить деньги, но потерять время на раскрутке. Но если объявление хорошее Яндекс и в негрантии будет его показывать довольно часто, что разница будет в частоте минимальна.

3. Через 20 кликов уже обозначится правдоподобный CRT. Согласно законам статистики со среднеквадратичным отклонением 20-25%. На этом этапе станет понятно светит спецуха этой объяве или нет. Для этого "стартовый" CRT должен быть не ниже 4-5%.

4. Разница CRT разных мест в правой колонке не столь существенна, чтобы повышать цену даже в 2 раза по сравнению с вхождение в гарантию. Тут надо смотреть на конкретный разброс ставок и консультироваться с жабой.

5. Я встаю в спецразмещение, когда цена за клик опускается до $1.5-2.0. Да. много, страшно. Но "кровавый понос" обойдется в 20-30 долларов, в ходе которого цена будет экспоненциально падать. Если этого не произошло (и такое было у меня 2 раза, ставка застыла на $1.30), то, видимо, придется отказаться от спецразмещения. В итоге CRT спецразмещения должен быть не меньше 8%, а лучше 12-15% — у меня это средний показатель хорошо сфокусированных объявлений.

6. Еще такая тема есть. Часть ваших конкурентов вероятно отключает объявления в нерабочее время. Так вот, очевидно, что у вас CRT в это время повысится. Поэтому можно давать объявления "в противофазе" именно для подготовки CRT на начальном этапе до выхода в спец. То же касается и рекламы в несезон, если таковой существует для данного бизнеса (у нас существует). Запросов в это время меньше, но и рекламодателей тоже. Так что может получиться (а может и нет, надо в каждом случае анализировать отдельно), что конкуренция за запросы пользователей оказется в несезон ниже. Это шанс поднять CRT. Хотя вы и теряете эффективность в отношении "обращение/клик".

И в заключении важное замечание: "Как повяжешь галстук — береги его...". Когда вы попали в спецразмещение и сбили цену, знайте, что пока вы здесь, ваш CRT будет очень высок, а ставка низкая. Если вы ушли в обычные показы, то вернуться будет трудно, особенно, если ваше место занял конкурент. Это как "царь горы".

Если все сделали правильно, вы на спецразмещении будете тратить гораздо меньше, чем ваши конкуренты (так им) тратят на 1-2-3-4 места справо, а отклик будете иметь ого-го!

WC
На сайте с 21.11.2006
18
spokorp:
Спасибо Web Capital, первый ответ по теме.
Однако он подтверждает мое предположение, об отсутствии четкой арифметической связи между CTR и ценой за СР. Видимо много что еще влияет на это...

Хотя странная статистика?
Кто объяснит как за 2 (76-74) показа могло набраться 9 (11-2) кликов?

Это данные по развитию одного НЧ (при практическом отсутствии конкурентов и их влияния на ставки), сперва стартовало одно объявление, потом по ходу из него выделялись более уточнённые низкочастотники с добавлением минус слов к первоначальному объявлению:

Например, вначале был "слон африканский", потом выделили "слон африканский самец" и "слон африканский самка", а к первоначальному добавили минус слова " -самец -самка", поэтому получилось, что самец и самка запрашивались примерно одинаково, но на одно объявление покликали больше чем на другое...

S
На сайте с 10.09.2006
150

choupa, Спасибо, за поддержку.

Информация очень интересна.

Что хотелось уточнить, так это

- сколько слов в ключевиках,

- хорошо бы с синтаксисом. Типа "слон" "слон африканский" "слон-людоед" "как кастрировать слона"

Для себя сделал вывод, что ЦенаСР зависит:

1. От количества слов в ключевике: чем слов больше - тем она ниже. На старте (0 показов, 0 кликов) она соответственно 8,48 3,63 и 2,8 уе за 1 2 и 3 слова. Возможно потом разница размывается но далеко не сразу.

2 Не от CTR а отдельно, от кликов и от показов. Поэтому и получается, как в первом примере. CTR упало. а цена не выросла, а тоже упала. Причем зависит по разному

- прямо пропорционально квадрату числа показов

- и обратно некоей функции от числа кликов. характер последней уточнить сложно - мало статистики. может гипербола, но может и сложнее

P2
На сайте с 21.08.2006
84

choupa, бред вы говорите коллега! (без обид, просто каждая отрасль индивидуальна)

Все зависит от темы и конкуренции...можете скинуть мне в личку семантическое ядро и адрес сайта и я Вас "разочарую"...

S
На сайте с 10.09.2006
150

а в чем собственно разочаруете?

В собственной статистике? Это врятли.

А глобальных выводов товарищ и не делал.

Для полноценной статистики хорошо бы еще динамику прикрутить (так сказать в развитии, как это сделано в первом примере и строение ключа, как я уже чуть выше написал.

И очень не хватает такой полноценной статистики для низких цен СР, ну где оно 20 центов и может быть ниже?

А кстати, может похвалится кто? У кого цена СР меньше?

Ден
На сайте с 12.02.2004
124
spokorp:
а в чем собственно разочаруете?
В собственной статистике? Это врятли.
А глобальных выводов товарищ и не делал.

Для полноценной статистики хорошо бы еще динамику прикрутить (так сказать в развитии, как это сделано в первом примере и строение ключа, как я уже чуть выше написал.

И очень не хватает такой полноценной статистики для низких цен СР, ну где оно 20 центов и может быть ниже?

А кстати, может похвалится кто? У кого цена СР меньше?

чтобы динамическая статистика была, это нужно тратить своё время и создавать её.. мне лично подобного характера данные не нужны, они могут только любопытство потешить.

по цене СР: 12 центов есть по одному из запросов. это не рекорд, разумеется, наверняка у многих есть и по 10 центов. ниже быть технически не может, насколько я помню по информации с семинаров.

а так 15-20 центов достигнуты по очень многим запросам в кампаниях разных клиентов.

Подпись... такая подпись. | интернет-реклама (http://proinet.ru) на Яндексе | Нужен оптимальный хостинг? >> (http://timeweb.ru/?i=5476&a=0001)
C
На сайте с 18.11.2005
29
бред вы говорите коллега! (без обид, просто каждая отрасль индивидуальна)
Все зависит от темы и конкуренции...можете скинуть мне в личку семантическое ядро и адрес сайта и я Вас "разочарую"...

Совершенно верно. Я не CEO и не рекламщик-профессионал. Просто я разбираюсь в контектсной рекламе и более менее в продвижении сайта, потому что это надо мне для бизнеса (самого обычного, оффлайнового) и просто прикольно. У меня не самая конкурентная область, это правда. Но и мне приходится пересекаться в некоторых запросах с высококонкурентной семантикой, пример тому слово "коттедж", где вход в гарантированные выше доллара.

WC
На сайте с 21.11.2006
18
Ден:
...по цене СР: 12 центов есть по одному из запросов. это не рекорд, разумеется, наверняка у многих есть и по 10 центов. ниже быть технически не может, насколько я помню по информации с семинаров.
а так 15-20 центов достигнуты по очень многим запросам в кампаниях разных клиентов.

у меня было СП по НЧ за 9 центов при CTR 43%, где-то видел пост про 7 центов при CTR более 60%

C
На сайте с 18.11.2005
29
Ден: чтобы динамическая статистика была, это нужно тратить своё время и создавать её.. мне лично подобного характера данные не нужны, они могут только любопытство потешить.

Иногда надо ёё посматривать, особенно, конда "поднастроил" текст объявления. А то на фоне старой статистики новшевства сложно оценить. Например, у меня в бизнесе была кампания скидок. Интересно было, как указание конкретной скидки и сроков её действия влияет на CRT. Ответ — повышает на 10-15% (относительное изменене CRT, а не абсолютное, конечно).

Ден: по цене СР: 12 центов есть по одному из запросов. это не рекорд, разумеется, наверняка у многих есть и по 10 центов. ниже быть технически не может, насколько я помню по информации с семинаров.

А вот это реально круто! 😮 Снимаю шляпу.

spokorp: 1. От количества слов в ключевике: чем слов больше - тем она ниже. На старте (0 показов, 0 кликов) она соответственно 8,48 3,63 и 2,8 уе за 1 2 и 3 слова. Возможно потом разница размывается но далеко не сразу.
2 Не от CTR а отдельно, от кликов и от показов. Поэтому и получается, как в первом примере. CTR упало. а цена не выросла, а тоже упала. Причем зависит по разному
- прямо пропорционально квадрату числа показов
- и обратно некоей функции от числа кликов. характер последней уточнить сложно - мало статистики. может гипербола, но может и сложнее

1. Совсем не так! Телегу впереди лошади поставили. Яндексу пофиг заминусовал я слова или нет и какой длины ключевую фразу составил. Ему важно CRT. А добиться этого CRT можно, четко сфокусировав объявление. А именно я уменьшаю число нецелевых показов, которые и так кликов не дают. Поэтому улучшается CRT. А в свою очередь из-за этого падает цена.

2. Если у вас 10 показов и 2 клика (т.е. CRT=20%), это не значит, что Яндекс даст вам дешевое сперазмещение. Ему нужна большая статистика. При постоянном CRT цена со временем все равно падает. Когда будет 300-500-1000 кликов будет еще дешевле чем при 100. Я писал, что при хорошем CRT можно задумываться о спецразмещении при нескольких десятках кликов, но если конкруенция и цена входа высока, не отчаивайтесь, подождите, когда кликов будет 200-300, цена спецразмещения обязательно снизится. Просто Яндекс благосклонен к объявам с большой и хорошей историей.

Я пытался прикинуть формулу, куда в качестве аргументов входят показы и клики для ключевых слов примерно с одинаковым конкурентным давлением. Но ничего не получилось, т.к. оценка конкуреции исключительно субъективна и точные значения известны только Яндексу. Я пробовал простые степенные зависимости. Но достоверных корреляций не обнаружил. Да и нужно ли оно?... Пользуюсь интуитивным опытом.

1 234 5

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий