Почему все помешались на IP?

Space
На сайте с 29.04.2002
90
1760

Разъясните, please.

Каждый, кто хоть раз услышал слово "клоакинг", немедленно начинает охоту за IP пауков.

Почему же нельзя проверять IP "на лету", чем-нибудь похожим на "gethostbyaddr", затем парсить полученное имя хоста и искать там всяких гуглов, яндексов и прочих, извините за выражение, рамблеров.

Ради интереса, проверил google, yandex, rambler - все роботы, которые были у меня, прекрасно определяются.

Единственный "стойкий оловянный солдатик" - Апорт, но это мелочи :)

Хочется спросить у уважаемых Гуру - объясните, в чем бредовость этой мысли? И если подобный метод имеет право на существование, тогда почему пол-инета торгуют базами IP?

F
На сайте с 15.11.2000
116

Originally posted by Space:
Почему же нельзя проверять IP "на лету", чем-нибудь похожим на "gethostbyaddr"

Поисковики, если хотят проверить на клоакинг страницу, могут заходить туда роботом с IP отличным, от стандартной сетки, равно как и ничем не примечательным User-Agent.

Теоретически можно построить сложную схему противодействия. Например, вылавливать IP роботов, которые обращаются к robots.txt, и выдавать им страницу с модифицированными ссылками. При обращении по такой ссылке проверять поле реферера и наличие cookies, JavaScript и прочих прибамбасов (у роботов их нет). Если это человек -- перекидывать на нормальную страницу, нет -- заносить IP в сакральный список.

Но и такой метод может давать сбои, поэтому, если речь идет о большом и серьезном сайте, лучше не рисковать, а подстраховаться свежей базой IP.

С уважением,

Александр Садовский.

Григорий Селезнев
На сайте с 25.09.2001
298

большой и серьезный сайт не будет заниматься клоакингом ... почему просто не оптимизировать HTML и заниматься расставлением внешних ссылок и ДЕЛАТЬ ИНТЕРЕСНЫЙ КОНТЕНТ. Я, конечно, понимаю, что это долго и нудно - но это надежно и стабильно (таВтология ...)

Space
На сайте с 29.04.2002
90

Originally posted by Professor:
большой и серьезный сайт не будет заниматься клоакингом ...

Мне не нужен большой и серьезный сайт.

Клоакинг - несколько для других целей

F
На сайте с 15.11.2000
116
Originally posted by Professor
большой и серьезный сайт не будет заниматься клоакингом...

Занимаются, еще как. :) Я видел на одном из западных форумов список "китов", которые используют клоакинг -- имена вроде MSN или Google там встречались сплошь и рядом. Другое дело, что такие сайты обычно используют клоакинг не с целью обмануть поисковики, а с целью сделать удобней языковую поддержку или улучшить защиту сайта. Но с точки зрения policy поисковиков такие действия все равно расцениваются как клоакинг.

С уважением,

Александр Садовский.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий