HDD читается только на windows 7

AB
На сайте с 12.08.2011
119
143

Всем привет!
Может кто сможет подсказать в чем причина сего феномена.

Есть старый хард WesternDigital 1Tb WD10EARS-00Y5B1

Использовался как хранилище старых фото/видео, лежал уже лет 5 без движения (аккуратно упакован, никто не ронял и т.п.) и тут решили фотки посмотреть, я его подрубаю, а 10я (и 11я) винда разделы на диске показывает, но без указания занятого пространства и при клике пишет "раздел не готов". При этом (в последствии уже выяснил), что через Partition Magic или встроенную утилиту переразбить диск или отформатировать можно, правда это происходит раз так в 5 дольше, чем должно быть.

Благо на одном компе все еще стоит win 7 в качестве второй системы и вот там диск отлично заработал, я выдохнул и на всякий случай слил с него все данные. Форматнул, проверил на ошибки - все гуд. Но 10ка как и раньше отказывается работать с диском все с теми же сообщениями, хотя с разделами ведь можно даже работать.

Подключение через "карман" по USB тоже ничего не дало, все тоже самое.
Читал, что  формат может не тот диска, потому форматировал уже прямо в стандартной среде 10ки, но похоже мимо.
Также читал про то что может быть дело в отсутствии поддержки AHCI, но тогда бы его и 7ка не читала, я думаю.

Буду благодарен за мысли. Как то не хочется выкидывать рабочий диск, лежал бы себе дальше и память нашу хранил)

Сергей
На сайте с 20.02.2015
155
С лайв сиди попробуйте. Скорее всего нужно преобразовать раздел в  МБР и т.д
Доработки Opencart, joomla. Продвижение. Проверенный годами хостинг. Настройка директ.
TI
На сайте с 17.01.2013
117
возможно поможет отключение быстро запуска, с небольшим шансом
pavlkonst
На сайте с 22.05.2025
21
Данные спасли и слава богу, дальше тратить время нет никакого экономического и практического смысла. То что он медленно форматируется, прямо кричит о том что механика или плата уже на последнем издыхании

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий