- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Всем добрый день!
У меня есть проект в котором к сайту не подходили с точки зрения оптимизации 3 года, соответственно в нем накопилось куча непонятных старых 404 ошибок, которые я разделил на группы в таблице по типу ошибки и решению проблемы
а) не существующие страницы на которые есть ссылки (битые, несуществующие)
б) сломанные страницы и перенесенные категории в другой раздел без редиректа , фильтры закрытых категорий (из-за того что-то отлетело (один пример таких ошибок) фильтр, "вместо названия фильтра" почему-то стал отдавать id фильтра То есть
вместо https://medeq.ru/store/ultrazvukovaya-diagnostika/uzi-apparaty/filters/brand-acuvista отдавало 404
отдавало https://medeq.ru/store/ultrazvukovaya-diagnostika/uzi-apparaty/filters/brand-247 отдавала 200
в) не закрытые страницы пагинации, фильтров типа -or- и прочие страницы которые необходимо дополнительно закрыть в robots или прописать правило в clean-param
Вместо этого программист бахнул на все 404 no index no follow, и страницы в будущем получающие статус 404 то тоже сразу будут получать no index no follow, что я считаю неправильно. (что слава богу мне удалось доказать), но мы не сошлись как обрабатывать разные типы 404 страниц.
В принципе такое правило можно оставить но со следующими оговорками:
1) Сама по себе страница 404 no index no follow
2) Страницы в будущем получившие 404 статус получают директиву no index no follow кроме
а) Если страница закрывается из админ панели ручками то такая страница получает редирект 301 по логике:
с товара на категорию
с категории на раздел
с раздела на каталог
б) Если страница сломалась в процессе работы над сайтом, хороший пример страницы фильтров выше, то такая страница должна отдавать 404 без no index no follow, я ее найду в SCG или Вебмастере и либо починю либо сделаю релевантный редирект вручную.
в) страницы фильтров первого уровня, будут закрываться вручную
Если оставить все как есть то получится так
1) мы потеряем вес
2) Если страница раньше была в noindex или отдавала 404 а потом начала отдавать 200— она может очень долго (недели-месяцы) не появляться в индексе даже после возвращения. Ее нужно будет дополнительно «пнуть» её через Google Search Console или через внутренние ссылки. По Яндексу инфы не нашел, но думаю ситуация такая же. Но как я обнаружу такие страницы, ведь я просто тупо не увижу 404 ошибку ?
Получается лучше отключить такую систему работы с 404 ?
Правило: все страницы со статусом 404 сейчас и в будущем получают no index no follow
1) Сама по себе страница 404 no index no follow
нет
2) Страницы в будущем получившие 404 статус получают директиву no index no follow кроме
нет
а) Если страница закрывается из админ панели ручками то такая страница получает редирект 301 по логике:
с товара на категорию
с категории на раздел
с раздела на каталог
плохая практика
ведь я просто тупо не увижу 404 ошибку ?
Правило: все страницы со статусом 404 сейчас и в будущем получают no index no follow
no index no follow относиться с странице с ответом 200.
404 - это не существующая страница и этим все сказано
"3 года, соответственно в нем накопилось куча непонятных старых 404 ошибок" - Программиста сменить надо )))
Но, 404 это не ошибка - это ответ сервера, что такой страницы на сайте уже не существует или не должно существовать. Ошибка, это когда ссылки ведут на несуществующие страницы.
"Если страница закрывается из админ панели ручками то такая страница получает редирект 301 по логике". - Каждый случай надо рссматривать на конкретном сайте, в каком случае 301, а в каком 404
no index no follow относиться с странице с ответом 200.
Ну у него логика, страница была 200, стала 404, значит получила no index no follow
"Если страница закрывается из админ панели ручками то такая страница получает редирект 301 по логике". - Каждый случай надо рссматривать на конкретном сайте, в каком случае 301, а в каком 404
никто не назначал редиректы
никто не удалял категории из индекса
никто не ставил запрет в роботс
ну и соответственно никто не назначал в ручную редиректы на максимально похожие страницы, а логика каталога к сожалению пока не предусматривает более релевантного размещения
1) Правило no index no follow для всех 404 отключаем
2) Добавляем скрипт, в админку на товарные карточки при их закрытии с созданием 301 редиректа на подобные товарные позиции по производителю (если нет), то на категорию с возможностью редактирования пути редиректа на более релевантный.
3) Соответственно ошибки 404 будут подсвечиваться мною программисту, и отдаваться с тз на исправление
4) Старые коды ответа 404 которые периодически подсвечиваются удалятся из индекса с добавлением правила robots
2) Добавляем скрипт, в админку на товарные карточки при их закрытии с созданием 301 редиректа на подобные товарные позиции по производителю (если нет), то на категорию с возможностью редактирования пути редиректа на более релевантный.
нет
1) Правило no index no follow для всех 404 отключаем
да