Проблемы с 404

12
r_y_n
На сайте с 16.08.2012
76
1171

Может кто сталкивался в вебмастере вываливаются ошибки по страницам с кодом 404. Но этих страниц уже как 2 года нет. Редирект 301 на главную или уровень выше не помогает. Как избавиться от таких ошибок и стр?

TS
На сайте с 09.11.2009
107

Не сталкивался, но редирект 404 на главную - не есть гуд, на мой взгляд, лучше настроить обычную страницу, с меню... и надпись - страница не найдена... а так - вы втюхиваете пользователю не то, что он хочет...

RL
На сайте с 19.06.2013
19

Реально та же проблема. Не знаю — или это влияет на позиции, но список 404 ошибок в вебмастере реально напрягает. Отдача кода 410 (Gone) вместо 404 тоже не помогает — все ошибки перезаписываются на новый код 410 и всё.

tito.su:
Не сталкивался, но редирект 404 на главную - не есть гуд, на мой взгляд, лучше настроить обычную страницу, с меню... и надпись - страница не найдена... а так - вы втюхиваете пользователю не то, что он хочет...

А какой код ответа должна отдавать эта страница? Если она будет отдавать 200 (OK), то не будет ли это N-е количество страниц с одинаковым содержанием? Если же эта страница тоже должна отдавать 404, то какой резон? (ну, кроме «красивой странички» естественно).

Ripro
На сайте с 04.11.2006
144

Если страницы нет - нужно сначала понять что это за страница и почему ее нет.

Клик по ссылке - смотрим "Ссылающиеся домены"

Это могут быть:

1. неверно проставленные пользователями ссылки не других сайтах (скопировали не весь адрес, например). Если по ссылке идут люди и попадают на 404 - ставим редирект 301 на правильную страницу. Если это ГС, куда влепили неверный линк конкуренты - игнорим.

2. неверно указана ссылка на самом сайте - в перелинковке, например, заменили адрес страницы, а в тексте не исправили. Тогда исправляем в тексте ссылку.

3. удаленные страницы на сайте - если удалили сознательно, страница не нужна - игнорим 404, постепенно сами выпадут (оочень долго). Если на страницу из поиска идут люди (может зря удалили?) - ставим редирект туда, куда хотим отправить идущую толпу.

Если не хотим направлять (может убрали часть каталога товаров или сменилась тематика сайта) - можно закрыть такие страницы в роботс и удалить в инструментах вебмастеров их кеша. Можно на удаленные страницы отдать 410, но последнее время, это неособо ускоряет удаление страниц из кеша.

Если резко появилось много 404 - может случайно удалили не страницу, а категорию на сайте (со страницами, которые к ней относились).

Или менеджер какой новенький решил "украсить адреса" старого сайта - подчеркивания заменить на дефис на паре сотен страниц продвигаемых (реально было, чуть не убила гада).

Бывает еще - лезут страницы старого сайта, если ранее был на этом домене другой. Или движок генерит мусор. Или карта сайта xml содержит левые страницы. И т.д.

Просто редиректить все 404 на категорию или на главную - не нужно. Игнорить 404 можно, но не всегда.

S0
На сайте с 09.09.2013
123

Ripro, верно пишет. Видел случай когда википедия ссылалсь на сайт, а страница акцптора отдавала 404 ошибку... иногда стоит ее создать, а вообще у меня такое бывает, что делаю:

1. запрос на удаление из индекса и кеша - индекс Google>

Удалить URL-адреса

2. удаляю ошибку в ошибках сканирования;

3. закрываю в роботс урл.

E
На сайте с 21.09.2009
283

r_y_n, не пересылайте страницы, редиректом никуда если они уже не нужны. Откройте в роботс (если закрыты), бот получив 404 код удалит постепенно из индекса. И в ВМТ можно отметить и нажать "исправлено", после проделанной выше работы.

RL
На сайте с 19.06.2013
19
если удалили сознательно, страница не нужна - игнорим 404, постепенно сами выпадут (оочень долго)

А насколько долго они выпадают из индекса? — у меня, например, уже месяцв 3-4 висят. Кстати в Google Webmasters Tools тоже сами должны выпасть?

Ripro
На сайте с 04.11.2006
144
roman_lenko:
А насколько долго они выпадают из индекса? — у меня, например, уже месяцв 3-4 висят. Кстати в Google Webmasters Tools тоже сами должны выпасть?

Могут висеть и год и больше :)

Хотите ускорить - удаляйте из кеша, только в том случае, если их уже реально нет, иначе не поможет.

Google Webmasters Tools сами пропадут постепенно, там они никому не мешают

r_y_n
На сайте с 16.08.2012
76
Ripro:
Хотите ускорить - удаляйте из кеша, только в том случае, если их уже реально нет, иначе не поможет.

страниц нет уже больше 2 лет. На страницы постоянно кто-то ставит ссылки с разных ГС.

RL
На сайте с 19.06.2013
19
Ripro:

Это типа как SE-0 написал: подавать заявку на удаление страниц через Google Webmaster Tools?

Ripro:

Мне мешают :) Я люблю чистоту и порядок.

Ripro
На сайте с 04.11.2006
144
roman_lenko:
Это типа как SE-0 написал: подавать заявку на удаление страниц через Google Webmaster Tools?

Да, и я об этом тоже писала )

Мне мешают :) Я люблю чистоту и порядок.

Чистота и порядок должны быть в выдаче и на сайте. В WMT - рабочая зона )

Но и там можно выделить все и отметить как исправленные. Если ошибки нет - в списке ошибок не будет. Но если это неверная ссылка, с которой не нужно делать редирект, а люди понемногу идут - то будет вылазить всегда )

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий