Старый трастовый сайт (сайт услуг) - вылет из индекса уже 80% страниц

12
Morph1ne
На сайте с 27.02.2012
109
420

Кто сталкивался может с таким - ситуация максимально странная! Старый сайт услуг - 8 лет сайту, все это время отлично индексировался и ранжировался в гугл.  Сайт белый, никаких накруток ПФ и т.п.  Увидел,  что траф с гугла ушел в ноль. 

Смотрю в консоли, а там 100 страниц осталось (при том второстепенных  -тех, по которым нет трафика) из 500.   За неделю 400  хороших старых  страниц  выкинул из индекса.  Все основные страницы по которым был траф выбило из индекса. В консоли страницы не добавляются на переиндекс. Сайтмэп консоль вообще не видит, при добавлении ссылки на сайтмэп - выдает ошибку в сайтмэпе нет урлов - а они там есть!

Главная страница в консоли с пометкой "Страница проиндексирована без контента"

Причин для бана нет, что это может быть? 

Lazy Badger
На сайте с 14.06.2017
255
Без технических деталей никто ничего не скажет. Но деиндексация в Гугле это в последнее время массовое явление. Я бы начал с проверок технички, потому что "при добавлении ссылки на сайтмэп - выдает ошибку в сайтмэпе нет урлов" явно говорит о нехорошем, и смотреть тут надо не глазами, а потом уже про содержание
Производство жести методом непрерывного отжига
Morph1ne
На сайте с 27.02.2012
109
Lazy Badger #:
Без технических деталей никто ничего не скажет. Но деиндексация в Гугле это в последнее время массовое явление. Я бы начал с проверок технички, потому что "при добавлении ссылки на сайтмэп - выдает ошибку в сайтмэпе нет урлов" явно говорит о нехорошем, и смотреть тут надо не глазами, а потом уже про содержание

Где в техничке искать причину, на что смотреть?  

В яндекс все в порядке с индексацией 

Lazy Badger
На сайте с 14.06.2017
255
Morph1ne #:
Где в техничке искать причину, на что смотреть?  

OMG, если вопросы такого уровня, то лучшее решение — "нанять специалиста", это будет недорого относительно (диагностика, не лечение)

В Google Search Console:

• Coverage Report
  • Indexing Report

русских терминов не знаю, у меня гугловые акки всегда в английской локали живут

Илья Баратов
На сайте с 28.01.2021
41
По вашему описанию проблема тех характера. 

1. Тот факт что Google не читает Sitemap уже фатальная ошибка (её лечите в первую очередь)
2. Боты Google вообще могут достучаться до сайта ? (проверяйте этот момент). Включите лог на хосте и смотрите коды обращений.

У меня недавно PBN сетка расклеилась, когда РКН ёбу дал и начал тестировать свои еб*** белые списки. Копал неделю, не понимал - как итог выяснилось, часть ботов тупо не могла обратиться к хосту. Что за хост у вас ? У меня вот на БЕГЕТЕ всё висело, сейчас всё висит не на БЕГЕТЕ и даже не в РФ ... чтоб его ... !

Ponyk
На сайте с 17.08.2025
30
 что это может быть?

Современные алгоритмы поисковика. Режет поника. - сокращает выдачу. почитайте форум, у многих такие проблемы сейчас. Могу только посоветовать купить ссылки на корень домена с жирных морд, может для индексации новой вашего сайта и поможет. 

P
На сайте с 29.03.2024
25
давно уже всё вычищают. хз зачем. и ничего не докажещь
Ponyk
На сайте с 17.08.2025
30
promx #:
давно уже всё вычищают. хз зачем. и ничего не докажещь

Еслиб вычищали мусор всякий, так режут поника именно по сдл-ам. А мусор как сам вижу, как индексировался так и сидит в серпе. Не знаю конечно, может гугль и прав. 

big boy
На сайте с 18.11.2006
365
Morph1ne :
выдает ошибку в сайтмэпе нет урлов - а они там есть!

Возможно глюк сёрч консоли, а возможно нет.

Что делали с сайтом последний год?

1. Для начала я бы прогнал сайт по техническому анализу через Site Analyzer (платная программа) или онлайн сервисы типа Labrika или Wizard.Sape. По результату этих анализов можно будет сделать поверхностный вывод о том, есть ли технические проблемы или нет.
  2. Далее посмотреть на сайт "глазами" поисковика и обычного пользователя. Действительно ли нужны все из этих 500 страниц? Каждая из них создана с целью решить конкретную задачу? Или же они были размножены, чтобы только траф собрать и пережёвывают одну и ту же информацию/услугу? Не видя сайт, сложно давать советы, но возможно стоит уменьшить количество страниц и сконцентрировать инфу на оставшихся.
✔ Как я генерирую статьи через ИИ, которые приносят трафик - https://webmasta.ru/blog/16-vkalyvayut-roboty-ne-chelovek-stati-s-pomoschyu-ii-kotorye-prinosyat-trafik
stafer
На сайте с 26.03.2010
122

Похожая история сайту уже лет 10, с начало года после переезда на сервер в РФ гугл начал массово выкидывать страницы - уже где то 70%. Пробовал скормить новый сайтмап - 2 месяца он его переваривал + в последнее время какие то качели с доступностью в статистике сканирования. В яндексе все ОК

ellienoise
На сайте с 05.06.2025
20

C такими же симптомами вытаскивала клиентский сайт месяц назад. Провайдер втихую включил фильтрацию зарубежного трафика из-за ddos атак, как только добавили UA и IP Гугла в исключения файрвола, через две недели все 400 страниц спокойно вернулись в индекс на старые позиции

Ищите проблему в связности сети

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий