- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Как снизить ДРР до 4,38% и повысить продажи с помощью VK Рекламы
Для интернет-магазина инженерных систем
Мария Лосева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Есть РК на поиске, создана больше года назад. Все настроено, кроме добавление минус слов, изменений никаких не вносится.
Таргетинг по всей РФ, самой частотный ключ - 800 показов в месяц.
Кампания на ручном управлении, ставки корректируются биддером. Уже давно стоит макс ставка, которая обеспечивает всем ключам стратегию трафик 115%.
Где то месяц назад по этой кампании начался рост кликов и стоимости.
За неделю расход по кампании превысил расход за предыдущих 2 месяца, хотя кроме меня других рекламодателей не было кроме Я.маркета (где идет подстановка любо поискового ключа в текст объявления).
Начал уменьшать макс ставку, но цена клика даже становилась больше (спасибо оптимизатору) и расход еще больше возрастал. (Тут кстати отдельная история, как мне кажется при уменьшении ставок, директ начинает в разы увеличивать стоимость клика от вашей макс установленной, чтобы расход по кампании не падал).
Через какое то время сократились показы-клики, ставку я повышать не стал.
Где то через неделю снова пошли показы-клики, но по цене уже в 10 раз меньше от той, что была.
Получается директ сам разгоняет аукцион, чтобы списывать больше денег за один и тот же клик, хотя конкурентов больше нет, по итогу профит 1000%.
Получается директ сам разгоняет аукцион, чтобы списывать больше денег за один и тот же клик, хотя конкурентов больше нет, по итогу профит 1000%.
Прогнал вашу ситуацию через ИИ, вот выжимка результата, на мой взгляд похоже на правду:
А «накручивает» ли Яндекс цены?
Официально — нет. Механика аукциона прозрачна и описана в справке
. Однако есть нюансы:
- Внутренние единицы аукциона конвертируются из валюты по курсу ЦБ — это может создавать ощущение «плавающей» цены
- Алгоритмы ранжирования учитывают десятки сигналов, которые не всегда очевидны рекламодателю
- В нишах с высоким средним чеком (недвижимость, юристы, медицина) конкуренция может быть «невидимой» — рекламодатели используют узкие таргетинги, которые вы не отслеживаете вручную
💡 Вывод
Скорее всего, дело не в «разгоне аукциона» со стороны Яндекса, а в комбинации факторов: скрытая конкуренция, качество объявлений, таргетинги и динамика аукциона в реальном времени.
Рекомендую:
1. Включить отображение аукционных данных в отчётах
2. Провести аудит качества объявлений и посадочных страниц
3. Протестировать разные стратегии ставок («Максимум конверсий» часто эффективнее ручного управления)
Если после оптимизации цена остаётся необоснованно высокой — напишите в поддержку Директа с запросом на проверку аукциона по конкретным запросам. Иногда это помогает выявить технические аномалии.
напишите в поддержку Директа
Вы и вправду живете в стране розовых пони?
Не, ну реально интересна реакция на запрос в топике этого новорега.
Вы и вправду живете в стране розовых пони?
Не, ну реально интересна реакция на запрос в топике этого новорега.
Но я писал обращения в поддержку и в большинстве случаев мне аргументировано объясняли из-за чего произошло списание и часто при этом даже возвращали деньги
Успехов и новых открытий вам на трудном пути джедая - общении с саппортом яндекса.
И да, это, конечно, не моё дело, но попытайтесь сдержать в себе рекомендации другим, пока сами не пройдете хотя бы первые классы школы в данной теме )
Удачи!
Я обычно пытаюсь опробовать все способы для решения проблемы. У меня были кейсы когда банки списывали комиссию и самый простой вариант сказать, да фиг с ними и забить. Но я писал обращения в поддержку и в большинстве случаев мне аргументировано объясняли из-за чего произошло списание и часто при этом даже возвращали деньги. Так-что написать обращение вполне себе нормальный вариант, хуже точно не будет.
У директа не поддержка, а отдел клиентского сервиса.
Это калл-центр нубов, которые сидят дома и ответы на все вопросы (даже самые простые) ищут в справке. Ищут минут по 10, если ответа не найдут, то будут врать и придумывать, если вы прижмете их к стенке, то составят тикет. В котором такие же нубы (работающие из дома), будут искать ответ в справке. Если ответа не найдут, то напишут, что система работает правильно и скинут рандомно кусок текста из справки.
Отдел клиентского сервиса может помочь только с элементарными вопросами и то не всегда (в зависимости от нуба).
У директа не поддержка, а отдел клиентского сервиса.
Это калл-центр нубов, которые сидят дома и ответы на все вопросы (даже самые простые) ищут в справке. Ищут минут по 10, если ответа не найдут, то будут врать и придумывать, если вы прижмете их к стенке, то составят тикет. В котором такие же нубы (работающие из дома), будут искать ответ в справке. Если ответа не найдут, то напишут, что система работает правильно и скинут рандомно кусок текста из справки.
Отдел клиентского сервиса может помочь только с элементарными вопросами и то не всегда (в зависимости от нуба).