Как Я.Директ раскачивает аукцион

S
На сайте с 12.10.2012
248
669

Есть РК на поиске, создана больше года назад. Все настроено, кроме добавление минус слов, изменений никаких не вносится.

Таргетинг по всей РФ, самой частотный ключ - 800 показов в месяц.

Кампания на ручном управлении, ставки корректируются биддером. Уже давно стоит макс ставка, которая обеспечивает всем ключам стратегию трафик 115%.

Где то месяц назад по этой кампании начался рост кликов и стоимости.

За неделю расход по кампании превысил расход за предыдущих 2 месяца, хотя кроме меня других рекламодателей не было кроме Я.маркета (где идет подстановка любо поискового ключа в текст объявления).

Начал уменьшать макс ставку, но цена клика даже становилась больше (спасибо оптимизатору) и расход еще больше возрастал. (Тут кстати отдельная история, как мне кажется при уменьшении ставок, директ начинает в разы увеличивать стоимость клика от вашей макс установленной, чтобы расход по кампании не падал).

Через какое то время сократились показы-клики, ставку я повышать не стал.

Где то через неделю снова пошли показы-клики, но по цене уже в 10 раз меньше от той, что была.

Получается директ сам разгоняет аукцион, чтобы списывать больше денег за один и тот же клик, хотя конкурентов больше нет, по итогу профит 1000%.

MrGray
На сайте с 23.11.2012
128
Ну да, разгоняет
Ну да, ботами
Ну да, реальных лидов в деньги не будет
Ну да, пришлите номер вашей компании и мы рассмотрим ваш случай внимательно

Но мы все равно думаем, что мы самые хитрые и таки найдем способ пришпорить дохлую лошадь?
MrGray
Maxxx2026
На сайте с 26.05.2026
1
sagamorr :
Получается директ сам разгоняет аукцион, чтобы списывать больше денег за один и тот же клик, хотя конкурентов больше нет, по итогу профит 1000%.

Прогнал вашу ситуацию через ИИ, вот выжимка результата, на мой взгляд похоже на правду:

А «накручивает» ли Яндекс цены?

Официально — нет. Механика аукциона прозрачна и описана в справке 

. Однако есть нюансы:

- Внутренние единицы аукциона конвертируются из валюты по курсу ЦБ — это может создавать ощущение «плавающей» цены 

- Алгоритмы ранжирования учитывают десятки сигналов, которые не всегда очевидны рекламодателю

- В нишах с высоким средним чеком (недвижимость, юристы, медицина) конкуренция может быть «невидимой» — рекламодатели используют узкие таргетинги, которые вы не отслеживаете вручную

💡 Вывод

Скорее всего, дело не в «разгоне аукциона» со стороны Яндекса, а в комбинации факторов: скрытая конкуренция, качество объявлений, таргетинги и динамика аукциона в реальном времени. 

Рекомендую:

1. Включить отображение аукционных данных в отчётах

2. Провести аудит качества объявлений и посадочных страниц

3. Протестировать разные стратегии ставок («Максимум конверсий» часто эффективнее ручного управления)

Если после оптимизации цена остаётся необоснованно высокой — напишите в поддержку Директа с запросом на проверку аукциона по конкретным запросам. Иногда это помогает выявить технические аномалии.

Самые "жирные" розыгрыши и конкурсы в MAX и Telegram: https://max.ru/join/LDzLiOFnUIL-c4M5uOlC6czXvQmCMf_Wzj8S3G9Ilnk
MrGray
На сайте с 23.11.2012
128
Maxxx2026 #:
напишите в поддержку Директа

Вы и вправду живете в стране розовых пони?

Не, ну реально интересна реакция на запрос в топике этого новорега.

Maxxx2026
На сайте с 26.05.2026
1
MrGray #:

Вы и вправду живете в стране розовых пони?

Не, ну реально интересна реакция на запрос в топике этого новорега.

Я обычно пытаюсь опробовать все способы для решения проблемы. У меня были кейсы когда банки списывали комиссию и самый простой вариант сказать, да фиг с ними и забить. Но я писал обращения в поддержку и в большинстве случаев мне аргументировано объясняли из-за чего произошло списание и часто при этом даже возвращали деньги. Так-что написать обращение вполне себе нормальный вариант, хуже точно не будет.
MrGray
На сайте с 23.11.2012
128
Maxxx2026 #:
Но я писал обращения в поддержку и в большинстве случаев мне аргументировано объясняли из-за чего произошло списание и часто при этом даже возвращали деньги

Успехов и новых открытий вам на трудном пути джедая - общении с саппортом яндекса.

И да, это, конечно, не моё дело, но попытайтесь сдержать в себе рекомендации другим, пока сами не пройдете хотя бы первые классы школы в данной теме )

Удачи!

S
На сайте с 12.10.2012
248
Maxxx2026 #:
Я обычно пытаюсь опробовать все способы для решения проблемы. У меня были кейсы когда банки списывали комиссию и самый простой вариант сказать, да фиг с ними и забить. Но я писал обращения в поддержку и в большинстве случаев мне аргументировано объясняли из-за чего произошло списание и часто при этом даже возвращали деньги. Так-что написать обращение вполне себе нормальный вариант, хуже точно не будет.

У директа не поддержка, а отдел клиентского сервиса.

Это калл-центр нубов, которые сидят дома и ответы на все вопросы (даже самые простые) ищут в справке. Ищут минут по 10, если ответа не найдут, то будут врать и придумывать, если вы прижмете их к стенке, то составят тикет. В котором такие же нубы (работающие из дома), будут искать ответ в справке. Если ответа не найдут, то напишут, что система работает правильно и скинут рандомно кусок текста из справки.

Отдел клиентского сервиса может помочь только с элементарными вопросами и то не всегда (в зависимости от нуба).

Л1
На сайте с 27.12.2016
183
sagamorr #:

У директа не поддержка, а отдел клиентского сервиса.

Это калл-центр нубов, которые сидят дома и ответы на все вопросы (даже самые простые) ищут в справке. Ищут минут по 10, если ответа не найдут, то будут врать и придумывать, если вы прижмете их к стенке, то составят тикет. В котором такие же нубы (работающие из дома), будут искать ответ в справке. Если ответа не найдут, то напишут, что система работает правильно и скинут рандомно кусок текста из справки.

Отдел клиентского сервиса может помочь только с элементарными вопросами и то не всегда (в зависимости от нуба).

любая поддержка так работает, не только в яндексе, вообще везде и это до жути бесит

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий