Прогноз прибыли от канала SEO

G
На сайте с 14.03.2025
7
285
Всем привет!

Пытаюсь посчитать примерную прибыль от канала SEO в нашем случае, сфера достаточно узкая, а конкуренция высокая. Взяли целевые запросы с точной частотой >= 2. Получился вот такой расчет https://docs.google.com/spreadsheets/d/1ecOACFnJLQSdXxge2gl-BQMruCNRjdeTiX2vvG0LhFM/edit?usp=sharing .

В расчете есть допущение, что все продвигаемые запросы будут в ТОП-10 на 8-10 позиции - это такое искусственное среднее значение, с учетом того что какие-то запросы будут в ТОП-5, какие-то в ТОП-20. 

К каждому значению есть примечание.

Можете подсказать, есть ли ошибки в расчетах? 

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
344
giraffeman :
Всем привет!

Пытаюсь посчитать примерную прибыль от канала SEO в нашем случае, сфера достаточно узкая, а конкуренция высокая. Взяли целевые запросы с точной частотой >= 2. Получился вот такой расчет https://docs.google.com/spreadsheets/d/1ecOACFnJLQSdXxge2gl-BQMruCNRjdeTiX2vvG0LhFM/edit?usp=sharing .

В расчете есть допущение, что все продвигаемые запросы будут в ТОП-10 на 8-10 позиции - это такое искусственное среднее значение, с учетом того что какие-то запросы будут в ТОП-5, какие-то в ТОП-20. 

К каждому значению есть примечание.

Прям куча, не считая вообще непонятных цифр и задачи. ) Пропустите через AI, чтобы понятнее было.
Крутейшая тема и конструктор на WP - https://shop.greenshiftwp.com/?from=3338
Artisan
На сайте с 04.03.2005
377
giraffeman :

Чудеса не всегда бывают согласно надеждам.

www.leak.info / ДАРОМ линки конкурентов и забытых доменов
Artisan
На сайте с 04.03.2005
377

delete

G
На сайте с 14.03.2025
7
Сергей про е-ком #:
Прям куча, не считая вообще непонятных цифр и задачи. ) Пропустите через AI, чтобы понятнее было.

Цель - понять, сколько канал SEO +/- может принести и стоит ли вкладываться в долгосрок. Расчет не сам придумал, перешерстил статьи по этой теме. В итоге синтезировал из разных мест вот в этот расчет.

У каждой ячейки есть примечания - вроде подробно постарался написать. Напишите что конкретно непонятно - отвечу.

Можете назвать хотя бы самые серьезные и грубые ошибки?

G
На сайте с 14.03.2025
7
Artisan #:

Чудеса не всегда бывают согласно надеждам.

Да, понимаю. Но задача - посмотреть,  при таком достаточно идеальном, но всё же +/- реальном (или нет?) сценарии какой будет выхлоп. Мысль такая - если даже при таком сценарии выхлоп слабый, тогда какой смысл вкладываться в SEO в долгосрок.

Artisan
На сайте с 04.03.2005
377
giraffeman :
Пытаюсь посчитать примерную прибыль от канала SEO в нашем случае, сфера достаточно узкая, а конкуренция высокая.

giraffeman #:
Но задача - посмотреть,  при таком достаточно идеальном, но всё же +/- реальном (или нет?) сценарии какой будет выхлоп.

Для начала надо не считать, а думать. Вы уточните тему, ещё лучше напишите адрес сайта, можно в личные сообщения. Кроме оптимизаторщины, есть и другие способы продвижения, которые могут быть полезнее.

LA
На сайте с 05.09.2011
141

Меня в ваших расчетах смущает 2 строки:

CTR в выдаче 2% (- Среднее прогнозируемое место запросов в выдаче - 8-10 место, - Кликабельность данных позиций 2 - 4%)
2-4 % на таких позициях, как по мне это утопия. Запросов самих я не вижу, но если там AI, промо и все такое, то я в такой CTR не верю. 

Конверсия на сайте 2% (Конверсия в заказ через оформление заказа на сайте, отправку форм обратной связи или звонок)
Здесь меня смущает, что у вас конверсия в отправку форм обратной связи или звонок равна конверсии в заказ. Так не бывает. Не все, кто позвонил или форму отправит, сделает заказ.

G
На сайте с 14.03.2025
7
LikeAVirgin #:
2-4 % на таких позициях, как по мне это утопия. Запросов самих я не вижу, но если там AI, промо и все такое, то я в такой CTR не верю. 

AI пока нет, но всякие товарные галереи есть. Какой более реальный CTR на ваш взгляд?

LikeAVirgin #:
Конверсия на сайте 2% (Конверсия в заказ через оформление заказа на сайте, отправку форм обратной связи или звонок)
Здесь меня смущает, что у вас конверсия в отправку форм обратной связи или звонок равна конверсии в заказ. Так не бывает. Не все, кто позвонил или форму отправит, сделает заказ.

Имелось ввиду общая конверсия в заказ 2%, именно успешный заказ (доставлен, деньги получены). Криво там написал, исправлю.

Заказ может быть как оформлен на сайте, так и через прямой звонок, так и через форму заказа звонка.

Artisan
На сайте с 04.03.2005
377
giraffeman #:
Какой более реальный CTR на ваш взгляд?

Полтора процента. Вы зря тратите время на бесполезные мечтания. Если действительно хотите полезных советов, то напишите подробности про товар, адрес Вашего сайта, и дальше по списку.

LA
На сайте с 05.09.2011
141
giraffeman #:

Какой более реальный CTR на ваш взгляд?

На позициях 8-10 максимум 1% с тендецией к 0%. 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий