Прогноз посещения сайта

nexusmsk
На сайте с 25.07.2006
106
1340

Добрый день.

Такой вопрос:

Как расчитать (приблизительно) прогноз посещения сайта исходя из кол-ва запросов по ключевикам по которым сайт продвигается? - при условии, что сайт в Топ-10 (5)

Например:

Исходя из статистики, что чел. при поиске посещает 3-5 (в среднем 4) пункта выдачи.

(если не прав подскажите где "свежий" материал по статистике почитать).

Если сайт с 1 по 5 позиции в выдаче, то вероятность что его посетят = 80%.

Если сайт с 6 по 10 позиции в выдаче, то вероятность что его посетят = 20-40%.

Следовательно прогноз посещаемости = (кол-во запросов)*вероятность посещений.

Правильно ли я рассуждаю?

Есть ли иные методы расчета?

просто так...
Ausweis
На сайте с 08.08.2006
117

для более-менее точного прогноза посещаемости ресурса необходимо учесть большое количество факторов и, исходя из имеющейся в наличии информации, строить прогноз. Если есть данные за прошлый период можно сделать экстрополяцию (Excel, Statistica), если данных нет, но известно число ключевых запросов и место в выдаче, можно тупо перемножить кол-во запросов на вероятность клика, как вы и написали...

nexusmsk
На сайте с 25.07.2006
106
Ausweis:
для более-менее точного прогноза посещаемости ресурса необходимо учесть большое количество факторов

А поточнее про факторы можно?

Ausweis
На сайте с 08.08.2006
117

1. позиция в выдаче ПС;

2. присутствие его в закладках;

3. тематика сайта;

4. актуальность ресурса (в зависимости от тематики), для информационных сайтов большое значение имеет своевременное обновление новостей;

5. оффлайн и прочее-прочее...факторов очень много. Если можно сайт и запросы...

R
На сайте с 04.03.2004
63

Где-то я читал, что для многих запросов большой процент пользователей просматривают всю первую десятку, и даже забираются дальше (грубо говоря, "выбирают, где купить").

Для некоторых запросов, наоборот, седьмое место не сильно отличается от сто пятого по кликабельности. Т.е. там весь урожай собирает топ3.

Имхо, сильно зависит от запроса.

И еще - я всегда смотрю на урл, когда выбираю, по какой ссылке из Серпа перейти. И если урл похож на дор, то я на него навряд ли кликну.

Про сниппет я уже не говорю, тут и так все понятно.

Т.е. Вам есть смысл, как уже сказали, опираться только на свою собственную статистику, а не на среднюю температуру по больнице.

Такое мое мнение.

spark
На сайте с 24.01.2001
130

Ну и толк в таком подсчете? До следующего апдейта?

Обычно считают так называемый "тематический потолок посещаемости", т.е. максимум, который мог бы получить сайт этой тематики. Тематика определяется, исходя из списка запросов.

Кроме того, вы завышаете вероятность. Как обстоит дело с кликабельностью ссылок SERP можно посмотреть здесь http://www.seochase.com/viewtopic.865.html

nexusmsk
На сайте с 25.07.2006
106

Согласен, данные возможно завышены, и большая зависимость от других факторов.

"тематический потолок посещаемости" - с тем, что это более оптимальный подсчет согласен, но интересует сама методика расчета.

Только экстраполяция данных за прошедший период?

Есть ли статистика в рунете по кликабельности?

Exotic Fruit
На сайте с 31.01.2006
155

nexusmsk, в этом плане самый простой способ анализа найти конкурента с открытой статистикой который стоит на примерно тех же позициях которые Вас интересуют. И анализировать его посещаемость.

Кстати, некоторое время назад тема о кликах по первым 10 результатам выдачи была и там приводились некоторые интересные данные.

spark
На сайте с 24.01.2001
130

А по ссылкам кликать не кошерно? :) Зачем-то я эту ссылку давал в связке со словом "кликабельность"? :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий