Есть ли смысл переписывать код JQuery в обычный JavaScript?

12 3
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
370
1247

Всем привет!

Вот думаю некоторые небольшие штуки элементы скриптов написанные с использованием библиотеки JQuery переписать на обычный JavaScript, как думаете есть ли в этом смысл?

То, что вижу я в этом:

Код и эти фишки не будут зависеть от библиотеки JQuery.

Код не будет зависеть от места подключения, необязательно чтобы он был после подключения JQuery.

Может код будет выполняться быстрее, т.к. не нужно работать через библиотеку.

Может что-то ещё?

Что бы вы понимали это очень маленькие штуки, типа кнопки вверх, выпадающего меню, смены темы и т.п. в общем мелочь всякая.

Заранее всем спасибо за ответы!
ArbNet
На сайте с 27.10.2019
146
Dmitriy_2014 :
Что бы вы понимали это очень маленькие штуки, типа кнопки вверх, выпадающего меню, смены темы и т.п. в общем мелочь всякая.

Для тебя не имеет смысла, оставляй jquery. У тебя же один, ну может несколько проектов.

ЗЫ. А если будешь переписывать, то придёшь к выводу, что нужно делать свою библиотеку и не факт что сделаешь лучше чем jq. Я вот написал свою потому что тоже захотелось сделать лучше, чтобы код работал быстрее, разделил на много под модулей, которые загружаются по мере надобности, что ускоряет загрузку и тд. Имеет смысл когда будет много проектов, тогда уже лучше делать свою библиотеку.

D.iK.iJ
На сайте с 26.05.2013
239

Имеет смысл, если не используются слайдеры или какие-то всплывающие окна от JQuery. Тогда можно будет вообще его убрать.

А так... Хотите, перепишите. Да хоть свою какую-то библиотеку сделайте. ))

function idd(id) { return document.getElementById(id); }
function zabil(id,text) { idd(id).innerHTML = text; } // Вставить текст в блок с ID
function vzyal(id) { return idd(id).innerHTML; } // Взять текст из блока с ID
function zakr(id) { idd(id).style.display='none'; } // Закрыть
function otkr(id) { idd(id).style.display=''; } // Открыть

Я почему-то всегда сразу на Жабаскрипте обычно пишу. Для той же кнопки "Вверх", например, использую <a href="#main" onclick="window.scrollTo(0, 0);"> чтобы наверняка.  И  bodyhtml {scroll-behavior: smooth;чтобы плавно мотало к верхнему меню.

Да и для других меню тоже можно спокойно использовать связку из JS + CSS. Сейчас любая нейронка подскажет, как заменить скрипт на чистый JS.

Адаптивный дизайн в 2 строчки ( https://dikij.com/wm/adaptaciya-saytov.php ). + Принимаю заказы любой сложности ( https://searchengines.guru/ru/forum/926323 ). 💎 Еще я делаю классные кулоны с опалами ( https://mosaicopal.ru/ ).
D
На сайте с 02.02.2010
149
Если есть много зависимостей от  jq , то не имеет смысла.   
OS_ZP_UA
На сайте с 24.04.2018
93

Смысла конечно нету.

Но переписать вы можете, если вдруг хочется время потратить.

Непонятна конечная цель, что это переписывание должно в итоге дать?

S3
На сайте с 29.03.2012
367
OS_ZP_UA #:
Непонятна конечная цель,
Ты что, первый день на форуме? Цель абсолютно понятна - создать еще одну бестолковую тему на форуме.
ArbNet #:
Для тебя не имеет смысла, оставляй jquery. У тебя же один, ну может несколько проектов.
О, подьехали советы от кладовщика))) Ну тогда в твоем случае вообще смысла не имеет - у тебя вообще никогда не было живых проектов. У ТС хотя бы дохлый информационник в наличии.
tommy-gung
На сайте с 22.11.2006
304
и тут следующая тема - а почему только первый элемент в селекторе работает))
Здесь не могла быть ваша реклама
C
На сайте с 07.05.2010
243
Я потихоньку все проекты перевожу. Без фанатизма, но цель - чистый js. Останутся с десяток страниц с jQuery, но это из-за сторонних скриптов.
VMx-Mx
На сайте с 02.09.2020
43
Я бы перевел, если скриптов не много. Главное, чтобы переписанный вариант не  получился "тяжелее", чем реализация с jQuery . Обычно стараюсь не использовать лишние скрипты для минимизации времени загрузки страниц. Самого бесит, когда где-нибудь в дороге в местах с плохим качеством связи нужно что-то посмотреть на каком-нибудь сайте, а простая  страница с текстом и несколькими изображениями  больше минуты грузится. Но, уже надоело спорить с некоторыми коллегами, у которых "сейчас везде скоростной безлимитный интернет и кэширование", поэтому грузят по 100500 плагинов и не парятся.
Жорик
На сайте с 11.09.2006
215
Dmitriy_2014 :
Может что-то ещё?

Все аргументы не имеют смысла. Есть такой принцип: работает - не трогай.

Если уж хочется переделать, то на современном фреймворке.

ctit ctit #:
но цель - чистый js
Тоже мартышкин труд. Можно и нужно использовать современные фреймворки и библиотеки. К тому же сейчас распространен принцип Tree Shaking.

P.S.: Чистый JS тоже уже моветон, потому что везде используется TS.
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
370
ArbNet #:
У тебя же один, ну может несколько проектов.
К сожалению, остался только один, последний.
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий