Почему я не понимаю ассемблер?

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
60

Всем привет!

Это может смешно звучит, но я знаю немного PHP, JavaScript, а в детстве очень любил Delphi по сути Object Pascale, мельком C/C++/C#, Python и даже Basic, но, когда смотрю на ассемблер, вообще ничего не понимаю, что там происходит. А ведь я с детства интересовался программированием и любил все эти компьютерные фишки, дизассемблеры и всякое такое, но всегда этот ассемблер для меня была загадка и магия какая-то.

Вот чувак делает игру на ассемблере для ZX Spectrum’а, вообще ничего непонятно и непривычно к обычным языкам программирования.

https://www.youtube.com/watch?v=dXALXvbYcEE

Напишите хоть кто-нибудь что такое регистры и как там в переменной хранить данные и имена им давать :), а то там как будто бы один ax какой-то и в нем все хранят бесконечно что-то…
Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
52
Dmitriy_2014 :
Напишите хоть кто-нибудь что такое регистры и как там в переменной хранить данные и имена им давать

В этом нет смысла в таком формате.  Тем более регистры еще и от архитектуры процессора зависят. Хотите изучить - изучайте. Знание, на мой взгляд полезные. Но вот область применения сильно сужена на сегодняшний день.  Например году в 94 мне приходилось его использовать на 386  процессоре. Переписывал часть одной программы на паскале  для научных рассчетов. Так выигрыш по скорости был значительным: расчет который до этого выполнялся несколько дней стал проходить за несколько часов. (ну и другие были примеры не такие яркие).  Но компиляторы развиваются и становятся умнее - и стало сильно сложно написать код так, чтобы он был быстрее чем выдаст компилятор языков типа c,c++,pascal и т.п.  :)

Но тем не менее полезно. Некоторые моменты проясняются, что в итоге положительно сказывается на программировании на других языках.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий