Много очень похожих карточек. Не навредит?

12 3
11
На сайте с 09.10.2024
47
1301

Есть карточки товаров. В них описание, название, цена и даже отзывы иногда. Т.е. определенная уникализация соблюдена.

Программисты подготовили модуль, который в каждую карточку выводит рекомендованный товар. Причем не просто рекомендованный, а тот, который хорошо продается. И ко всем аквариумам планируем добавить модуль с рекомендованными фильтрами, декором, нагревателями и даже кормом. Но блок рекомендаций для всех аквариумов по сути будет один и тот же. Ну, может, в разной последовательности.

Собственно, по факту получим довольно много аквариумов с большим внутренним одинаковым блоком.

Для продаж, понятное дело, это хорошо. А для СЕО?

B
На сайте с 31.08.2025
21
Если объём внутреннего блока не будет слишком сильно оттягивать на себя общий фон, то есть совсем размывать уникальность, то его можно оставить, хотя я бы - не стала.
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
830
1771 :
Собственно, по факту получим довольно много аквариумов с большим внутренним одинаковым блоком.

В рекомендательных блоках очень часто когда дополняющая рабочая область является дублирующим фрагментом.

1771 :
Для продаж, понятное дело, это хорошо. А для СЕО?

Нет ничего такого, что должно противоречить друг другу. Что оптимально помогает пользователям решать свою информационную задачу, то и благо. 

Для успокоения можете использовать семантическую разметку и оформить дублирующий блок как aside блок.

Кроме того дублирующую текстовую часть этого блока можно выводить через JS, чтобы контекстно не было никого "размытия ключевой плотности", если вы за это беспокоитесь. 

https://akazansky.ru - продуктовое SEO продвижение, аудиты, комплексное сопровождение для бизнеса • Продвижение от 20 тыс. / месяц • Почасовая нагрузка - 1200 рублей / час • Прозрачная пошаговая отчётность, долевые оплаты, гарантии.
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2158
1771 :
А для СЕО?
это и есть база сео 
Евгений Молдовану
На сайте с 02.07.2008
704
1771 :
Не является проблемой, в поисковых системах есть алгоритмы поиска повторяющихся шаблонов в страницах. На ранжирование влиять особо не будет, только если вы по 10 штук не будете прикреплять.
Мой блог. Все о создании сайтов,Seo и СДЛ ( https://e-moldovanu.com/ ) Мой SEO телеграм канал https://t.me/seobloggers
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2158
Devvver #:
только если вы по 10 штук не будете прикреплять.
я прикрепляю и побольше, это просто линковка, главное это фото и описание товара . 
не хаос
На сайте с 18.10.2021
101
Вопрос знатокам, - неработающие в течение года статьи, балласт одним словом, - удалить с сайта в один клик или лучше постепенно?
Евгений Молдовану
На сайте с 02.07.2008
704
Vladimir SEO #:
я прикрепляю и побольше, это просто линковка, главное это фото и описание товара . 
И имел ввиду из топ 10 товаров топ 10 закрепа по всем категориям)
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2158
Devvver #:
И имел ввиду из топ 10 товаров топ 10 закрепа по всем категориям)
даже такое не сильно помешает, видел и побольше, линковка на топ товары на всех товарах частая ошибка, но не критичная
Ruschan
На сайте с 23.06.2011
128
Проблемы по идее - нет.
Но, названию рекомендованного товара (если, они у Вас разные по СЯ по отношению к выводимой странице), имхо, через тег <P>+css реализовать, а не через  H2 или H3, или H4 и ниже - как, любят программеры.
Cтатьи о консалтинге в сфере строительного, проектного и изыскательного бизнеса.
Ruschan
На сайте с 23.06.2011
128
не хаос #:
Вопрос знатокам, - неработающие в течение года статьи, балласт одним словом, - удалить с сайта в один клик или лучше постепенно?

Я, не знаток.
Имхо, проще, с этих страниц сделать - внутреннюю перелинковку с "тела" текста (если, конечно, они в индексе) и оставить их в покое.  А, если, не в индексе, то, сделать 301, на похожий по СЯ раздел (статью).

Имхо:

• то, что в "индексе", но не приносит лидов (совсем мёртвые страницы, даже на просмотр), делаем - перелинковку на СЧ и ВЧ разделы сайта.
  • то, что "не в индексе", делаем - 301

Ну и исходя вопроса сообщения!
Удалять, но "верим, что СДЛ" и по ранее созданным страницам: - "у меня рука не поднимается",  не могу, жалко, тем более 404 делать, в товарной номенклатуре.

А, так, каждому свое.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий