Аналитика поисковых запросов на сайте: Метрика «дожать» или уходить в облако?

DZ
На сайте с 01.07.2025
2
501
Сейчас смотрю поисковые запросы на сайте (конструктор Creatium) через Яндекс.Метрику, но ощущаю потолок: не хватает разрезов по самим запросам и поведению. Хочу понять, что лучше: выжимать максимум из Метрики (цели/события/кастом-параметры) или сразу идти в облачный поиск с «кабинетом» аналитики.

Чего хочется понимать:
— по каким запросам чаще всего «ничего не найдено»,
— какие запросы реально заканчиваются заказом,
— есть ли «повторные поиски» (вбили ещё раз → значит, выдача не зашла).

Если что-то из облачных сервисов рассматривать, то какие сервисы с вменяемой аналитикой по запросам используете? Поделитесь, пожалуйста, опытом/подводными камнями.

Бюджет сейчас скромный; ок вариант с фри-стартом. Интеграция без «допила ядра», JS-виджет/API норм. RU-морфология, транслит, опечатки — must.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
787
dmitriy.z :
Бюджет сейчас скромный
dmitriy.z :
или сразу идти в облачный поиск с «кабинетом» аналитики.

У вас запросы выше, чем базовая аналитика, это уже уровень сквозной аналитики. 

Если рассматривать сторонние сервисы, то это РоиСтат, КоллТач и подобные, но бюджеты там толстые, со скромными туда лучше даже не соваться, поэтому "пилите свои костыли".

dmitriy.z :
Хочу понять, что лучше: выжимать максимум из Метрики (цели/события/кастом-параметры) или

В вашем случае, на мой взгляд, нет никакого "или", только первое.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
DZ
На сайте с 01.07.2025
2
Антоний Казанский #:

У вас запросы выше, чем базовая аналитика, это уже уровень сквозной аналитики. 

Если рассматривать сторонние сервисы, то это РоиСтат, КоллТач и подобные, но бюджеты там толстые, со скромными туда лучше даже не соваться, поэтому "пилите свои костыли".

Антоний, спасибо за ответ! Поправьте меня, если я не правильно понял. 

Возможно возникла путаница, поэтому уточню: речь не о запросах из Я/Гугла, а о внутреннем поиске на сайте (виджет). Как мысль уловил, что лучше дожимать Метрику. И вот вопрос, покажет ли мне Метрика, не считая вебвизора, что при определённых запросах у пользователей ничего не находит? Может какие-то есть такие "костыли"? То есть, как бы запрос есть и метрика его отобразит в статистике, а на деле запрос выдаёт нулевой результат и пользователь уходит.

Snake800
На сайте с 02.02.2011
236
dmitriy.z #:
покажет ли мне Метрика, не считая вебвизора, что при определённых запросах у пользователей ничего не находит?

Если есть возможность навестить js на странице с пустыми результатами, то можно использовать событие метрики reachGoal. В параметрах кроме идентификатора цели (например, 'emptySearchResult') можно также передавать сам текст запроса и другие важные параметры, до которых может дотянуться js или backend. Сводки будут вполне годны к анализу. Это в общем-то всё элементарно и делается на чём угодно при доступе к back/front, но раз вы упомянули "конструктор", то могут быть особенности. По повторным поискам, скорее всего, тоже можно реализовать через js-цели.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
787
dmitriy.z #:
То есть, как бы запрос есть и метрика его отобразит в статистике, а на деле запрос выдаёт нулевой результат и пользователь уходит.

Дмитрий, таких запросов будет множество, ибо поисковый запрос сам по себе не предполагает обязательный заказ.

Заказ или не заказ - это не характеристика запроса, это вопрос удовлетворённости интента и это уже не SEO. И причин тут много, начиная с нецелевого захода, заканчивая чисто коммерческим выбором - дорого, неубедительно, неконкурентно и т.д.

DZ
На сайте с 01.07.2025
2
Snake800 #:

Если есть возможность навестить js на странице с пустыми результатами, то можно использовать событие метрики reachGoal. В параметрах кроме идентификатора цели (например, 'emptySearchResult') можно также передавать сам текст запроса и другие важные параметры, до которых может дотянуться js или backend. Сводки будут вполне годны к анализу. Это в общем-то всё элементарно и делается на чём угодно при доступе к back/front, но раз вы упомянули "конструктор", то могут быть особенности. По повторным поискам, скорее всего, тоже можно реализовать через js-цели.

Да, возможность навесить js на странице есть. Выглядит интересным и достаточно логичным, надо подумать над таким способом. Это как раз будет дополнением к комментариям Антоний Казанский. Спасибо за идею!

Антоний Казанский - anthony_ - Профиль вебмастера - Форум об интернет-маркетинге
Антоний Казанский - anthony_ - Профиль вебмастера - Форум об интернет-маркетинге
  • 2024.02.13
  • searchengines.guru
Антоний Казанский - anthony_ - Профиль вебмастера
DZ
На сайте с 01.07.2025
2
Антоний Казанский #:

Дмитрий, таких запросов будет множество, ибо поисковый запрос сам по себе не предполагает обязательный заказ.

Заказ или не заказ - это не характеристика запроса, это вопрос удовлетворённости интента и это уже не SEO. И причин тут много, начиная с нецелевого захода, заканчивая чисто коммерческим выбором - дорого, неубедительно, неконкурентно и т.д.

Согласен: запрос "не равно" заказ. Я как раз не приравниваю их. Речь о другом слое — качестве внутреннего поиска.
Если по частотным фразам получаем нулевые результаты, это техническо-UX сигнал, который можно чинить без изменения цены/оффера.

Это про то, чтобы не терять готовый спрос внутри сайта из-за «пустых» ответов или слабых подсказок. Но думаю вы мыслите гораздо шире.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий