Немного о работе РСЯ + Телеграм-канал

12
havenrock
На сайте с 23.10.2022
76
1269
Работаю с РСЯ более 6 лет. Раньше монетизировал сайты, но потом перешёл на телеграм-каналы. На сайтах нужна огромная посещаемость, чтобы доход был более-менее ощутимым, больше сказать нечего о связке РСЯ + сайты.

А вот с телеграм-каналами дела получше. В целом можно описать связку РСЯ + ТГ как «жертвуем доходом ради удобства». Реклама публикуется автоматически, маркировку берут на себя, тема рекламных постов приемлемая. В общем, подключил и не заморачиваешься с поиском рекламодателей.
CPM одного из моих самых удачных каналов держится в районе 600-850₽ с самого момента подключения (4-й месяц пошёл), что приятно удивило, так как в РСЯ низкий CPM - в порядке вещей. Это сильно зависит от тематики, самой аудитории (возраст, платежеспособность), от кликов и конверсии. Пару-тройку раз бывали просадки CPM до 400₽, но в целом всё более-менее стабильно. Самое главное - не прибегать к накрутке. От этого значительно пострадает доход (спишут деньги с баланса за накрученные просмотры, да ещё и канал отключить могут).

С недавнего времени в личном кабинете РСЯ появилась статистика о канале и аудитории. Там можно узнать ERR, охваты постов, информацию о подписчиках (пол, возраст, гео и даже их приблизительный доход). Удобненько для создания портрета аудитории.

НО, есть несколько недостатков:

1) Вывод раз в месяц. Я работал с многими партнёрскими программами и рекламными сетями. Практически везде вывод либо несколько раз в месяц, либо по желанию. РСЯ же, наверняка из-за бюрократии, уже несколько лет заставляет ждать вывод месяц. Неоднократно писал сотрудникам с просьбой решить этот вопрос и сделать хотя бы вывод 2 раза в месяц. Всё безрезультатно.

2) Отсутствие рекламы. Каждый месяц, как минимум, 2-3 дня остаются без рекламы, что существенно влияет на доход. Никаких уведомлений об отсутствии рекламы на нынешний день РСЯ не присылает.

2.1) Нет возможности отменить выход рекламы на сегодня. Из-за этого становится затруднительно совмещать рекламу от РСЯ и рекламу от прямых рекламодателей.
3) Самый огромный минус, но вполне типичный для РСЯ — CPM ниже рынка. Так всегда было с сайтами, а теперь перекочевало и в телеграм. Телеграм - одна из площадок с самой дорогой аудиторией, но Яндексу, видимо, плевать на это. У многих моих коллег (админов каналов) CPM частенько опускался до 50-100₽, несмотря на то, что в их тематиках нормальный CPM по рынку в районе 800₽. И с этим ничего не поделаешь... Да, можно в ЛК установить минимальный CPM на тот, за который вы готовы публиковать рекламу, но это чревато тем, что реклама вообще выходить не будет.
3.1) Нет стабильности. CPM постоянно скачет. Сегодня может быть 800₽, а завтра 600₽. Разница в 200₽ более чем ощутима.

Советы тем, кто думает подключить свой телеграм-канал к РСЯ:

1) Как я уже говорил: НЕ накручивайте. Ни подписчиков, ни просмотры. Этим вы угробите свой канал, не заработав ничего.
2) Указывайте как можно больший промежуток времени для публикации рекламы. У меня это с 8:00 до 13:00 по МСК - время, в которое посты не выходят. То есть, 5 часов, где есть свободное окно для рекламы. Так вы охватите больше рекламодателей, которые поставили только определённые временные рамки для публикации своей рекламы.
2.1) Дайте рекламному посту настояться как минимум час, и только потом можете публиковать обычный пост.
3) Не засоряйте канал рекламой. Во всех каналах я публикую не более 1 рекламного поста в день (всего 7 в неделю), при этом 4 обычных поста по теме канала. Да, будет соблазн: «больше рекламы, больше денег», но денег со временем станет только меньше, так как вы отобьёте весь интерес у аудитории к своему каналу, да ещё и выработаете у них рекламную слепоту. Ведите канал для людей, а не только ради заработка.
3.1) Если хотите увеличить доход, то наилучшим вариантом станет привлечение новых подписчиков (банально, но так и есть). Например, через УБТ, либо ту же рекламу. Всё просто: больше подписчиков = больше просмотров = больше доход.
4) Не ставьте стратегию «Максимальный доход» — так вы позволите выпускать у себя в канале рекламу, цена которой 3 копейки. Ставьте «порог CPM», но НЕ завышайте его. Часто итоговый CPM бывает выше того, что установлен в стратегии, но если поставить его слишком высоким, то рискуете остаться без рекламы.
5) Стратегию подбора рекламы по тематике рекомендую «Равновесная стратегия» либо «Оптимальная стратегия». Всё, что ниже - ограничивает кол-во рекламодателей. Всё, что выше - не вызовет интереса у аудитории.
6) РСЯ теперь тоже обязывает подключать канал к РКН при достижении 10к пдп, но если, по какой-то причине, вы этого не хотите делать, то лучше доведите канал до 9-9.5к подписчиков и создавайте второй аналогичный канал. Чтобы не увеличивать время на создание контента во все каналы - используйте кросспостинг с основного канал в другие.

Лично мой вывод: с РСЯ + ТГ работать можно, но будьте готовы к отсутствию стабильности. И не кладите все яйца в одну корзинку.

Просиживаю штаны.
Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
311
Промту не хватает стилистических правил. 
Крутейшая тема и конструктор на WP - https://shop.greenshiftwp.com/?from=3338
havenrock
На сайте с 23.10.2022
76
Сергей про е-ком #:
Промту не хватает стилистических правил. 

Нейросеть головного мозга?

Роман Кузьминский
На сайте с 08.07.2022
159
SmmAss - помощник блогеров и SMM-специалистов :
Работаю с РСЯ более 6 лет. Раньше монетизировал сайты, но потом перешёл на телеграм-каналы. На сайтах нужна огромная посещаемость, чтобы доход был более-менее ощутимым, больше сказать нечего о связке РСЯ + сайты.

Здравствуйте. Спасибо за развёрнутый фидбек о монетизации телеграм-каналов с РСЯ. Уже показал ребятам из продуктовой команды. Если появятся вопросы по монетизации, напишите — буду рад подсказать.

S1
На сайте с 22.09.2011
305
CPM одного из моих самых удачных каналов держится в районе 600-850₽ с самого момента подключения (4-й месяц пошёл),

Без скринов подобных предложений такая информация воспринимается как "байки из склепа". Скрины в студию, за 4 месяца.

Быстрая индексация страниц сайта в гугле и яндексе, 200 ссылок в подарок для теста https://vk.cc/cMnRal
GRAFLEKX
На сайте с 05.11.2010
226
В теме Яндекс хвалит Яндекс что ли? ))
Мы поможем в поиске работы: стабильная работа для вас ( https://www.rabota.ru ), вакансии и резюме.
ММ
На сайте с 10.08.2009
132
В один прекрасный день мой канал перестал соответствовать правилам и его отправили на мороз, а я остался при своих интересах. Это тоже стоит закладывать, если есть настрой работать рся + телеграм-канал.
havenrock
На сайте с 23.10.2022
76
serp_1 #:

Без скринов подобных предложений такая информация воспринимается как "байки из склепа". Скрины в студию, за 4 месяца.

Я поделился опытом, а не пытался что-то доказать. Потому мне абсолютно без разницы, веришь или нет. 

Мистер Мазохист #:
В один прекрасный день мой канал перестал соответствовать правилам и его отправили на мороз, а я остался при своих интересах. Это тоже стоит закладывать, если есть настрой работать рся + телеграм-канал.

Сам не сталкивался с таким, но у знакомого админа была подобная ситуация. В итоге выяснилось, что когда-то он опубликовал пост, скажем так, связанный с Системой Воздушного Охлаждения, из-за чего канал и отлетел.

GRAFLEKX #:
В теме Яндекс хвалит Яндекс что ли? ))

Не сказал бы, что цель была просто похвалить. Скорее, поделиться полезной (или нет) информацией.

Z0
На сайте с 03.09.2009
818
На сайтах нужна огромная посещаемость, чтобы доход был более-менее ощутимым, больше сказать нечего о связке РСЯ + сайты.

Отличная реклама РСЯ =))))

sarkis28
На сайте с 18.12.2018
120
SmmAss - помощник блогеров и SMM-специалистов #:

Я поделился опытом, а не пытался что-то доказать. Потому мне абсолютно без разницы, веришь или нет. 

если вам без разницы на чужое мнение, то зачем что-то писать и создавать тему. 
Ваша информация была бы полезна с "пруфами".  Я бы  с большим интересом почитал и посмотрел . 

O8
На сайте с 30.07.2024
27
ziliboba0213 #:

Отличная реклама РСЯ =))))

Скорее агентства реклама, видишь, они же «помощник блогеров» :))

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий