В чем лучше задавать значения специальным символам в HTML разметке?

12
Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
50
Dmitriy_2014 #:
Интересно, а я выигрываю что-нибудь в плане веса символа если вставляю его напрямую, ну т.е. один символ ©, вместо 6 символов ©, 2 байта вместо 12 байтов, сколько вообще в кодировке UTF-8 весят спецсимволы, также как и обычные или нет?

Этот занимает два байта. 

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
142
Dmitriy_2014 #:
Интересно, а я выигрываю что-нибудь в плане веса символа если вставляю его напрямую, ну т.е. один символ ©, вместо 6 символов ©, 2 байта вместо 12 байтов, сколько вообще в кодировке UTF-8 весят спецсимволы, также как и обычные или нет?

Я часто делаю тесты и спрашиваю у ИИ какую команду или способ лучше использовать, что будет работать быстрее и тд.

Ответ ИИ всегда практически один и тот же. Если тот или иной код выполняется не часто то практически нет разницы как писать, главное чтобы было читаемо и понятно потом при разборе кода. А вот если этот код используется часто в цикле к примеру и скорость критична, то тут предлагается те команды которые выполняются быстрее.

Так вот что вам в данном случае сказать. Если вы не часто используете разные спец символы, то разницы нет как их писать. А если часто то используйте оптимальный вариант, чтобы работало и по количеству байтов было допустимо для вашего случая. Вот и всё.

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
142
Александр Воробьев #:

Этот занимает два байта. 

В utf-8 размер символа занимает от 1 до 4х байт

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
50
ArbNet #:

В utf-8 размер символа занимает от 1 до 4х байт

Да верно, но речь про этот символ. я потому и указал это. Полагаю прочие подобные достаточно "часто употребляемые" символы так же занимают два байта.

В любом случае проверять не сложно. Открываем реадктор пишем символ смотрим размер (не забывая о возможности всяких концах строки и прочих... лучше в hex)

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
50

в любом случае, в плане "веса" на современных страницах все эти символы не так много добавляют.  Как то попросили оптимизировать страницу по весу. Но там была она достаточно загруженная со сложной версткой. К тому же динамически собиралась из множества блоков, каждый из которых формировался своим модулем/шаблоном...  убрал регуляркой лишние пробелы и переносы строки. страница похудела килобайт на 200.... так размер кода отвечающего за копирайт - капля.. :)

Сам на сайтах с однобайтовой кодировкой (когда таковые были) использовал именованное представление. Сейчас UTF символом, в шестнадцатиричной (десятичной) форме - не читаемо. только если нет выхода. (как правило в css)

melkozaur
На сайте с 06.04.2010
536
Лучше конечно использовать максимально совместимые форматы, это чего угодно касается.
Про IE6 шутить не буду, но в целом кроссбраузерная корректность это конечно миф, как ни старайся, все равно будет какое-то количество браузеров, сборок под андроид и всего такого, включая не самые популярные браузеры и их версии, где что-то не будет отображаться, или отобразится некорректно. Идеал недостижим, проверять сайт полностью под все варианты невозможно, все сервисы врут.
богоносец
На сайте с 30.01.2007
771
Dmitriy_2014 #:
а я выигрываю что-нибудь в плане веса символа если вставляю его напрямую, ну т.е. один символ ©, вместо 6 символов &copy

Вы думаете не в ту сторону, и сразу по нескольким направлениям.

Поищите 'utf смайлики emoji', найдёте много чего, относящегося ко временам появления этой хрени, когда андроиды уже могли отображать, а старые винды нет...

Там же найдёте примеров типа  

<p style="font-size:100px">&#128540;</p>

<p>I will display &#128540;</p>

<p>I will display &#x1F61C;</p>

😜

I will display 😜

I will display 😜

Ну и вам не приходит в голову экспериментировать с кодировками страниц / как в них / разных браузерах отобразится разное употребление спецсимволов... 

Кодировка utf-8 не обязательна.

melkozaur
На сайте с 06.04.2010
536
богоносец #:

Вы думаете не в ту сторону, и сразу по нескольким направлениям.

Поищите 'utf смайлики emoji', найдёте много чего, относящегося ко временам появления этой хрени, когда андроиды уже могли отображать, а старые винды нет...

Там же найдёте примеров типа  

<p style="font-size:100px">&#128540;</p>

<p>I will display &#128540;</p>

<p>I will display &#x1F61C;</p>

😜

I will display 😜

I will display 😜

Ну и вам не приходит в голову экспериментировать с кодировками страниц / как в них / разных браузерах отобразится разное употребление спецсимволов... 

Кодировка utf-8 не обязательна.

Эмодзи кстати не всегда, не везде и не у всех отображаются хоть в каком-то графическом стиле, я хз почему, на Ютюбе в каментах особенно часто вижу перечеркнутые прямоугольники вместо этих смайлов.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий