Внутренняя перелинковка работает?

1 234
softerra
На сайте с 02.10.2023
101
На WP нормальных темах (с вукоммерс) этот вопрос давно решен по умолчанию. Верхнее меню, нижнее меню, похожие товары + еще что-то. Остальное на любителя, если делать ему больше нечего ..
Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
288
Vladimir SEO #:

Влияние перелинковки на сайте прямо пропорционально размеру сайта и «весу страниц» доноров

Это не совсем так. Или же совсем не так. Разделять нужно котлет от мух. Анкоры ссылок работают и внутренние, а не только внешние. Сквозняки отдают меньше анкорного. Вы тут, скорее, про PR и аналоги написали. Да, здесь у каждой страницы в индексе вес больше нуля. Но это не всё, ради чего перелинковка делается и фактор CTR, прямо или косвенно, тоже влияет (что накрутчики и делают, между делом). 
Крутейшая тема и конструктор на WP - https://shop.greenshiftwp.com/?from=3338
Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
288
softerra #:
На WP нормальных темах (с вукоммерс) этот вопрос давно решен по умолчанию. Верхнее меню, нижнее меню, похожие товары + еще что-то. Остальное на любителя, если делать ему больше нечего ..

Ага, SEO очень любят такую перелинковку. Если магазин большой, потом проще добиться прогресса. ) 

softerra
На сайте с 02.10.2023
101
Сергей про е-ком #:
Анкоры ссылок работают и внутренние, а не только внешние. Сквозняки отдают меньше анкорного.

Это фантазии. Нет такого инструмента, чтобы это увидеть. Не нужно лапшу на уши вешать без пруфов ..

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
288
softerra #:

Это фантазии. Нет такого инструмента, чтобы это увидеть. Не нужно лапшу на уши вешать без пруфов ..

Так я на форуме приводил простейший пруф топа тупо по анкору, где акцептор был вообще пустой. )

Инструментов много для чего нет. Это плохо. Хуже - когда нет мозгов.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
745
Сердитый дельфин #:
Вопрос в целом про это: если внутренними ссылками заанкорить продвигаемые страницы всеми возможными словосочетаниями из кластера запросов, под который оптимизирована страница-акцептор — мне станет хорошо или плохо? Или ничего не будет?

Отвечаю конкретно на поставленный вопрос.

Перелинковывать всеми возможными словосочетаниями из кластера не нужно, потому что в данном случае вы ставите задачу использовать все возможные сочетания.

Используйте только те формулировки ключевых слов, которые:

а) статистически полезны

б) контекстно целесообразны и помогают решить пользователю его задачу.

И ещё один важный момент.

Сердитый дельфин #:
мне станет хорошо или плохо? Или ничего не будет?

Ошибочно воспринимать полезность перелинковки в коротком моменте - выполнить её частично и оценивать результирующий эффект. Его может не быть. А может быть, но вы и не определите в результате чего произошли эти изменения.

Важно понимать следующее.

Перелинковка: 

👉 В первую очередь должна быть направлена на удобства пользователя и на её использование с тем, чтобы пользователь улучшал поведенческие характеристики и фактически решал свою задачу.

👉 Во вторую очередь - в точечную конкретику целевых запросов, которые улучшают анкорное ранжирование.

Данную работу необходимо вести в течение месяцев на постоянной основе и только в этом случае можно улучшить свой результат.

Вариант что-то как-то перелинковать и через неделю - другую оценивать результат работы - это некорректная рабочая постановка вопроса.

Это всё равно, что задаться вопросом - "Насколько удастся похудеть, если присесть за раз 200 раз".

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
Volovikov
На сайте с 06.12.2016
104
Сердитый дельфин :

Возникли вопросики:

• Работает или нет?
  • Если работает, то при каком объёме сайта это будет заметно?

Речь про инфо.

Аха, работает.
На любом объеме. Есть сайты которые используют линк настолько хорошо, что нет даже и меню.

Российский спорт ▶ https://russian-sports.ru | Хостинг ▶ https://clck.ru/3GK4HL | Шаблоны Вордпресс ▶ https://clck.ru/3GK4RG
softerra
На сайте с 02.10.2023
101
Если серьезно, этот вопрос легко проверяется на практике.

Ставится внутренняя ссылка на страницу с уникальным текстом типа "товар 12rj3385хрень", индексируется.

Если в поисковиках забить "товар 12rj3385хрень" и они выдадут нужную целевую страницу, то внутренние ссылки работают (полезные для серпа). Если нет, то можно забить ..

"товар 12rj3385хрень" - на целевой странице это не нужно размещать ..
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
745
softerra #:
легко проверяется на практике.
softerra #:
ссылка на страницу с уникальным текстом типа "товар 12rj3385хрень"
softerra #:
"товар 12rj3385хрень" - на целевой странице это не нужно размещать ..

Примеров работы НПС я не видел уже лет 8.

Сердитый дельфин
На сайте с 14.06.2025
14
softerra #:

Лапша или нет, а в сливе факторов ранжирования Яндекса была целая куча факторов LinkBM25. Не знаю, что за линки там имелись ввиду, да и всё они вроде как были помечены тегом «TG_DEPRECATED», но не бывает дыма без огня, мне кажется. Там в целом много чего есть по линковым факторам (именно BM25 по текстам ссылок + обычный BM25 по текстам и по ссылкам одновременно). 

Вот тут про это пишут: https://www.rush-analytics.ru/blog/chto-takoe-monolitnyj-indeks

Вопрос был о том, насколько это сейчас актуально.

Антоний Казанский #:

Ошибочно воспринимать полезность перелинковки в коротком моменте - выполнить её частично и оценивать результирующий эффект. Его может не быть. А может быть, но вы и не определите в результате чего произошли эти изменения.

Спасибо, Антоний.

Само собой, я не как-нибудь без системы хочу это сделать.

Суть такова, что у меня сайт на одну узкую тематику и все его страницы пользователи Гуглят похожим образом. 

Я взял набор самых жирных страниц по трафику, которые давно стоят в топ-1 как в Яндексе, так и в Гугле, взял выгрузку из YWM, GSC и YM, для всех запросов собрал частотности, выкинул то, что точно не подходит, удалил разные ненужные слова (которые характеризуют конкретные страницы) и оставил только уникальные слова и словосочетания, по которым могут искать любую страницу на моём сайте.

Дополнительно всё это перепроверил, собрав все запросы за максимально возможный период в YWM, GSC и YM. Всё это скриптом прогнал, создал лемматизированный список уникальных слов для моей тематики, отсортировал по частотности и сверился с получившимся ранее списком хвостов запросов (ну просто, чтобы точно ничего не упустить).

Потом все получившиеся хвосты запросов отсортировал по частотности и сделал скрипт, который проставляет перелинковку в виде «основной запрос + один из хвостов в моём списке».

Это выглядит не спамно, для пользователя было бы полезно и без этого (всё равно туда бы кликали), но теперь каждый топовый пост, если позволяет рубрика, получает не одну и ту же ссылку со всех страниц рубрики, а ссылку с 60+ различными анкорными текстами, которые само собой строго соответствуют и моей тематике в целом и конкретной странице, на которую эти ссылки ведут.

А, ну и конечно, в рамках каждой рубрики это работает у меня. Т.е. беру рубрику, начинаю всем самым жирным постам раздавать список уникальных анкоров. В другой рубрике это повторяется с самых жирных хвостов. Т.е. рубрики залинкованы жёстко внутри рубрики, поэтому максимальную прокачку получают топ-7 самый жирных постов в плане потенциального трафика, который они могут привести на сайт.

softerra #:
Если серьезно, этот вопрос легко проверяется на практике.

Тематичность ссылки не учитывается поисковиками до сих пор? Ни на что не влияет ни тематика донора ни тематика акцептора, вы считаете?

Вот простановку одной такой ссылки со страниц в схожих тематиках действительно не получится проверить, потому как страница-акцептор (по крайней мере в моём случае) уже итак будет релевантна запросу, который я использую в качестве анкора на странице-доноре.

Сейчас коротко постараюсь обрисовать ситуацию

Есть сайт на узкую тематику. Я собрал семантику, кластеризовал. Создал контент, хорошо оптимизировал каждую страницу под свой кластер. Т.е. почти вся нужная семантика присутствует на странице. Там такие микроинтенты, которые пока закрыл — считай под весь кластер страницу оптимизировал.

Вот я сейчас сделал так, что помимо текстов, заголовков, тайтлов и так далее на самой странице на неё вели ещё и внутренние ссылки со всеми нужными словами и словосочетаниями. Не для всех страниц, а только для самых жирный по потенциалу трафика.

Споры в интернете — это как олимпиада умственно отсталых: если ты выиграл спор, ты всё равно дебил.
1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий