Стоит ли продавать Bentley по цене Kia

12
Гай Геннадий
На сайте с 02.11.2024
5
483

Здравствуйте коллеги, товарищи или просто случайный читатель. То что заказчик обнищал думаю уже все заметили, или я ни там ищу. Немного истории. 

В целом работа была всегда, ценников 70к по seo за сайт для меня была средней или ближе к минималке по Москве, с учётом что клиент из босоногого пацана, быстро превращался в представительного месье, с набором бесполезных безделушок. 

Были интересные заказчики, к примеру работал с Камаз Холдингом, делал сайт, точнее редизайнил, познакомился с гонщиком у него спец оборудование интернет магазин был, долго работал с ним, около 3 лет, я даже цены не выставлял, делал по приятельски он закидывал деньжат. 

Работы хватало, от сайта слесаря до автосалона. 

Всё мы знаем, клиент не вечен и наступает время оптимизации затрат, например на моей услуге, на твоей услуги (мой читатель), а что бизнес попёр думали они. Да некоторые стартанули, заняли нишу. 

Теперь к сути. Заказы упали в 0 в моём представлении. Увидеть заказ на 50,70к на разработку сайта, почти как увидеть цветущий папоротник. На seo 25 средние цены на биржах, у кого-то совести хватает и 10 поставить, и даже в этом случае из меня вытягивают обещания и сроки. А я думаю, с какой ёлки человек упал. 

Но я принимаю условия рынка, да конкуренция, да много посредников, да рубль дешевеет, да экономика стагнирует, да маркетплейсы, да монополисты. 

Но мне в корне не хочется делать то что стоит 300к за 40к. Но и ( г) не хочется делать - дилемма. Вот скажите друзья, как вы поступаете в подобных случаях? 

Прям свежий случай. Сейчас заказ на сайт, сайт будет в целом известен многим и не только в нашей стране, взялся за три копейки, через посредника, по тз не чего сверхъестественного, НО посредник стал извращаться, увеличивает, либо уменьшает сайт в браузере, проверяет адаптацию, в 500% увидел пиксель лого зашёл за область. То это, то то, тянет время. Уже до абсурда, длина заголовка в 2 строки или 3 строки, по какому краю выравнивать. Я уже и не рад, тыкаю в тз, говорю доплатить, нет это говорит подразумевалось. Мне жена говорит послал бы ты их😁, но нет, нужно дело до конца довести. 

А так не первый случай, когда голюники приходится реализовывать в осязаемую форму. Кто дочитал спасибо. Кто собрался камнем кинуть, лучше воздержись. 

S3
На сайте с 29.03.2012
345
Не представляю что за сайт можно сделать за 70к. Нолик потерялся, за таким и наклоняться не стоит
Volovikov
На сайте с 06.12.2016
97

Век воли не видать, бери русскую 😁

По существу. Бедным быть не зазорно, зазорно быть дешевкой. Точка.

Российский спорт ▶ https://russian-sports.ru | Хостинг ▶ https://clck.ru/3GK4HL | Шаблоны Вордпресс ▶ https://clck.ru/3GK4RG
softerra
На сайте с 02.10.2023
97
Там же есть контакты хозяина? Я много раз писал хозяевам напрямую, посредника желательно оставить вне зоны проекта ..
Гай Геннадий
На сайте с 02.11.2024
5
softerra #:
Там же есть контакты хозяина? Я много раз писал хозяевам напрямую, посредника желательно оставить вне зоны проекта ..

У нас уговор был изначально. Но сейчас ситуация, что посредник не отвечает на сообщения. Так как проект был поделён на этапы, сделан на 95%,осталось на сервере настройки плюс оптимизация. И оплата 3 части, а по факту сделано под финиш и тишина. При этом перерывы на 4,5 дней по правкам, итого больше месяца конифоль. Мысли возникают выйти на заказчика. 

softerra
На сайте с 02.10.2023
97
Гай Геннадий #:

Мысли возникают выйти на заказчика. 

Так и я об этом. Посредника послать к хренам собачьим ..

Гай Геннадий
На сайте с 02.11.2024
5
softerra #:

Так и я об этом. Посредника послать к хренам собачьим ..

Я в целом не против посредника, аутсорс сейчас это нормальное явление, а где-то может и лучше. Я беру так работу, либо за %, либо посредник сам договаривается, а я уже по тз делаю свою оценку и на чём то сходимся. Но подставлять человека не хочется, это просто культура, вежливость. Хотя я уже пересматриваю свою точку зрения. Прямой заказчик тоже не всегда адекватен, такой у меня был первый, просил на сайте то чего тогда не было возможности реализовать, а браузер у воспроизвести и бегал за ним за оплатой, спасибо ему, почти 20лет прошло, а мы с ним на связи. 

A1
На сайте с 23.11.2011
146
Когда мои сайты перестали приносить прибыль, я просто их уничтожил, хоть и было жалко 10 лет работы
Гай Геннадий
На сайте с 02.11.2024
5
У меня другая проблема, я берусь за любую работу. Не умею себя продавать, так как я не продажник. Скромно попрошу отзыв, в ответ пустые обещания. И сарафанка не работает, по принципу я нашёл специалисты вот пусть и другие ищут. Проще луком в сибири торговать. Либо я не знаю где мой клиент обитает. 
МА
На сайте с 02.11.2018
182
Гай Геннадий :
Мне жена говорит послал бы ты их
Тот редкий случай, когда нужно было слушать жену.
Nokia x71 (https://x71.ru/) - хороший смартфон, и отзывы интересные
S3
На сайте с 29.03.2012
345

Тут в целом нужно понимать некоторые моменты.
В целом рынок изготовления сайтов, если так можно выразиться, очень сильно изменился. В основном в сторону обесценивания. Слищком много появилось решени, сильно упрощающих эту задачу и в целом нужно понимать, что никто уже не станет платить за сайт, даже и для Камаза, запредельные деньги, особенно если это обычный информационник. 

Поэтому - или переходить на изнотовление пачкой, используя готовые системы и по ценам рынка, или предлагать решения, которые выбиваются из ниши сайтов. То есть какие-то сервисы, которые будут интересны заказчику. Тут уже упоминались SaaS решения, как вариант. Но это нужно уметь продвигать, уметь продавать.

Примерно такой скрипт - "Вы хотите информационник - окей, будет стоить столько-то. Но я могу предлжить для вас сделать дополнительно сервис бла-бла.." И уже зарабатывать на это нормальные деньги. Анализ рынка с помощью посетителей сайта. какие-то ИИ-сервисы - все чему вы научились за эти годы. Просто написать сайт, используя какой-то фреймворк/ЦМС - тут уже денег не будет.

По поводу доработок - тут уже нужно думать на стадии заключения договора. Если вы согласились сделать "адаптивный дизайн", то заказчик абсолютно вправе проверять сайт на ЛЮБОМ масштабировании. А вот если вы оговорили, что сайт будет выглядеть хорошо на определенном разрешении - тут уже вы вправе за доработку под разрешение выше 4К требовать доплату. Это как пример, касается любого функционала. Сортировка /фильтрация конткнта, доступ из регионов - ограничения, работа с БД. Это уже ваша зона ответственности - четко донести  до клиента, что будет и что не будет. Поэтрму и востребованы специальности типа бизнес-аналитика, проект-менеджера.  Быть талантливым программистом в наше время недостаточно. Софт-скилы не менее важны. Если эти вопросы не решает ващ посредник - это только ваша проблема.  

Поэтому я всегда говорю, прежде чем уйти в свободное плавание - нужно поработать в найме, тогда у вас будет понимание, как  это все устроено

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий