Копирайт?

E
На сайте с 05.07.2001
59
1073

У меня возник вопрос.

Является нарушением копирайта такой случай:

я пишу некий текст. Где-то в тексте использую предложение, которое встречается в тексте другого человека.

не обязательно я читал этот текст и намерено оттуда выдернул себе, а просто придумал, а может и взял его у этого человека ;-)

нарушаю копирайт?

если да то, как быть с таким возможным случаем:

"Вышел я из дома, на улице стояла изумительная летняя погода."

Я придумал его сейчас сам. Но оно где-то ведь тоже есть. И значит, я нарушаю копирайт?

Или нет?

------------------

Пожалуй этого достаточно.

Пожалуй этого достаточно.
vmegap
На сайте с 03.02.2002
158

Едва ли только из-за одного обычного предложения в тексте может разгореться скандал по части копирайта. (если это не какой-нибудь редкий алгоритм или формула, наподобие Эйнштейновской E=mc2. Или если предложение это не на полторы страницы в книге, как в "Войне и мире" ).

Если уверен, что тянешь с чужого текста, лучше поставь в кавычки (то есть как цитату). Вполне безнаказанно можно цитировать и небольшие отрывки из нескольких предложений. Но естественно, не весь текст целиком.

Но все-таки лучше писать свое. Спокойнее спится, да и Грэй сайт не разбомбит

С уважением,

Виктор

G
На сайте с 06.02.2002
14

Я нашел достаточно много интересной информации по авторскому праву в интернет на www.copyrighter.ru , причем я рекомендую почитать архив рассылок автора и FAQ - большинство вопросов исчезнет

С уважением,

Алексей Гайфуллин

E
На сайте с 05.07.2001
59

2 Gaifullin:

Спасибо!

И почитав данные FAQ, у меня возникло еще больше неопределенностей и вопросов.

Т.е. в суде будут определять, является ли строчка результатом творческой деятельности. Так в законе написано. И все будет зависеть от того, что решит суд.

Получается если какой-либо горе писатель/поэт напишет свое произведение и в творческом порыве, т.е. случайно выдумает некое предложение, которое уже где-то было. То данный писатель/поэт просто ворует?

Интересно...

Да слабоваты наши законы. Одно радует пока DMCA у нас своего нет.

spark
На сайте с 24.01.2001
130

Каждый автор имеет право заявить, что он постмодернист, и воровать текст целыми кусками Это будет творческое заимствование.

Z
На сайте с 14.03.2002
0

"Если автор одной книги взял идеи из другой книги, он - плагиатор.

Если автор одной книги взял идеи из десятка книг, он - компилятор.

Если автор одной книги взял идеи из сотни книг, он - Умберто Эко."

(ц) не помню ;>

Анатолий Матях
E
На сайте с 05.07.2001
59

А компиляторы наказуемы?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий