- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева

В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Добрый день.
Назрела необходимость взять писателя на постоянку. Было время изредка нанимали фриланс, но сейчас поток нужного контента более-менее стабилизировался и потому решили его взять.
Вопрос вот в чем. Оформлять его как-либо законно, т.е. по трудовому договору не собираемся. Нужно ли какое-то подтверждение того что статьи которые он пишет для нас именно для нас. И вообще, кому будут принадлежать права на этот материал если он написан для нас?
В общем надеюсь более-менее ясно изложил проблему. Просто плаваю еще в этом вопросе, хотелось чтобы разъяснили... Может я вообще зря заморачиваюсь по этому поводу? Пишет и пусть себе пишет?
Например реальна ли такая ситуация: писал писал пару тройку месяцев. Потом "уволился" и стал продавать написанный уже для нас контент конкурентам?...
:eek: :eek: :eek:
Если вы платите ему за контент, то он уже принадлежит вам
Он продает вам свои права на интеллектуальную собственность
Но если он всё-таки захочет распространять контент уже проданный вам то существует закон о защите прав на интеллектуальную собственность
Авторское право по Закону об авторском праве и смежных правах, в принципе, не нуждается в регистрации, но его можно зарегистрировать, например в Российском авторском обществе (для письменной и устной формы произведений, изображений и объемно-пространственной формы произведения) или в Роспатенте (для программ для ЭВМ и баз данных, топологии интегральных микросхем). Смысл такой регистрации – показать, что на момент регистрации объект авторского права существовал в объективном виде. Это может понадобиться при столкновении интересов.
Вы можете защитить свои права на объекты интеллектуальной собственности самостоятельно, обратившись в Роспатент (ФИПС) или в Российское авторское общество (РАО), в зависимости от вида объекта интеллектуальной собственности. Но, в этом случае, положительный исход (получение патента или свидетельства) зависит только от Вас, от того, насколько грамотно Вы оформите заявочную документацию.
Спасибо, разъяснили...
Оформлять его как-либо законно, т.е. по трудовому договору не собираемся.:
Ну тогда вопрос-то в чем?
Нужно ли какое-то подтверждение того что статьи которые он пишет для нас именно для нас.:
Регистрация каждого материала... Задолбаетесь и денег/времени потратите море.
И вообще, кому будут принадлежать права на этот материал если он написан для нас?:
Тому, на кого материал зарегистрирован.
Может я вообще зря заморачиваюсь по этому поводу? Пишет и пусть себе пишет??:
Вот совершенно верно - пишет - и пусть пишет. Не заморачивайтесь.
Например реальна ли такая ситуация: писал писал пару тройку месяцев. Потом "уволился" и стал продавать написанный уже для нас контент конкурентам?...
😮 😮 😮
Совершенно реальная ситуация. Но трудно воплощаемая в жизнь. Скажем, производите Вы стартеры М-123, написал он сотню статей по этим стартерам, а потом идет сюда, на SE, и постит: Продаю уникальный материал по стартерам М-123, объем - 100000 знаков. И чё? Кто купит? Конкуренты? Чтобы у них сайт склеился? Или посредники, которые первым же делом проверят тексты на наличие в инете?
Don't warry...
oraclep, Если Вы сами без камня за пазухой по отношению к этому писателю, то бояться Вам совершенно нечего. А если уже сейчас планируете недоплачивать, или тянуть с оплатой, а то и вовсе не платить, но мечтаете при этом остаться с контентом, то ....ну, Вы и сами все понимаете.
Кстати, а что мешает взять человека в штат? Или подписать с ним краткосрочный контракт и тп?
Что меня изумляет в таких вопросах, так это то, что задающие ну вовсе не хотят попробовать оценить ситуацию с точки зрения конкурентов.
Вот к вам приходит человек и предлагает купить статью, уже размещённую на чужом сайте, или в газете.
Что ему скажете? Да, я сейчас заплачу тебе, и ты мне выдашь за деньги то, что я могу получить путём copy-paste?
Что меня изумляет в таких вопросах, так это то, что задающие ну вовсе не хотят попробовать оценить ситуацию с точки зрения конкурентов.
Вот к вам приходит человек и предлагает купить статью, уже размещённую на чужом сайте, или в газете.
Что ему скажете? Да, я сейчас заплачу тебе, и ты мне выдашь за деньги то, что я могу получить путём copy-paste?
Ну, журналисты, например, могут написать статью для журнала А, а потом вносят в нее несколько редакций, которые существенно видоизменяют первоначальную версию, и публикуют сие в журнале B. Иногда под псевдонимом.
Поступают так, в основном, из-за задержек с оплатой труда. С порядочными редакторами работают порядочные писатели.
Также могу делать и контентщики.
Тут еще один момент интересен - с топикстартером ведь этот писатель уже работал. Откуда теперь такие сомнения в человеке?
можно офрмить человека договором подряда, а каждую статью офрмлять акт передачи работ: в эт ом акте указываете полный текст статьи прописываете, что статья будет размещена только в одном месте по адрсеу такому то + штрафные санкции за нарушении размещения и вперед.
это все геморойно - так что смотри сами
мама рОдная... чего только не посоветуют... ужОс...
если хотите спать спокойно, то заключайте авторский договор. там и предусматривайте все права, которые вам передаются, в том числе исключительно или неисключительно, срок на какой они передаются и т.п.
нет договора письменного (!) - нет и обязательств писателя перед вами, если вы его не примете на работу по трудовому договору (соглашению). договор подряда и прочие гражданско-правовые договоры не действуют в качестве защиты и не обеспечивают автоматического перехода имущественных прав от писателя к вам.
остальное найдите по поиску на этом форуме. ключевые слова "авторский договор" "авторские права".
да, если будете искать в интернете - посмотрите Закон о защите авторских прав. Законодательство о защите интеллектуальной собственности не ваш случай - это про идеи, метода, товарные знаки.
MoMM, Вы где-то в дебрях права летаете и забыли о сути в несколько К символов... Юрист, наверное...
oraclep, У меня тоже самое сейчас, примерно, я особо не запаривался и позвал человека, которого знаю и в котором уверен, обьяснил ему коротко что нужно и всё у меня отлично, а думать о том, кому что принадлежит - не приходилось...
Ну, журналисты, например, могут написать статью для журнала А, а потом вносят в нее несколько редакций, которые существенно видоизменяют первоначальную версию, и публикуют сие в журнале B. Иногда под псевдонимом.
Это можно и без авторства делать - копи-паст и редактирование довольно часто используются теми же новостниками.