- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Добрый день.
Назрела необходимость взять писателя на постоянку. Было время изредка нанимали фриланс, но сейчас поток нужного контента более-менее стабилизировался и потому решили его взять.
Вопрос вот в чем. Оформлять его как-либо законно, т.е. по трудовому договору не собираемся. Нужно ли какое-то подтверждение того что статьи которые он пишет для нас именно для нас. И вообще, кому будут принадлежать права на этот материал если он написан для нас?
В общем надеюсь более-менее ясно изложил проблему. Просто плаваю еще в этом вопросе, хотелось чтобы разъяснили... Может я вообще зря заморачиваюсь по этому поводу? Пишет и пусть себе пишет?
Например реальна ли такая ситуация: писал писал пару тройку месяцев. Потом "уволился" и стал продавать написанный уже для нас контент конкурентам?...
:eek: :eek: :eek:
Если вы платите ему за контент, то он уже принадлежит вам
Он продает вам свои права на интеллектуальную собственность
Но если он всё-таки захочет распространять контент уже проданный вам то существует закон о защите прав на интеллектуальную собственность
Авторское право по Закону об авторском праве и смежных правах, в принципе, не нуждается в регистрации, но его можно зарегистрировать, например в Российском авторском обществе (для письменной и устной формы произведений, изображений и объемно-пространственной формы произведения) или в Роспатенте (для программ для ЭВМ и баз данных, топологии интегральных микросхем). Смысл такой регистрации – показать, что на момент регистрации объект авторского права существовал в объективном виде. Это может понадобиться при столкновении интересов.
Вы можете защитить свои права на объекты интеллектуальной собственности самостоятельно, обратившись в Роспатент (ФИПС) или в Российское авторское общество (РАО), в зависимости от вида объекта интеллектуальной собственности. Но, в этом случае, положительный исход (получение патента или свидетельства) зависит только от Вас, от того, насколько грамотно Вы оформите заявочную документацию.
Спасибо, разъяснили...
Оформлять его как-либо законно, т.е. по трудовому договору не собираемся.:
Ну тогда вопрос-то в чем?
Нужно ли какое-то подтверждение того что статьи которые он пишет для нас именно для нас.:
Регистрация каждого материала... Задолбаетесь и денег/времени потратите море.
И вообще, кому будут принадлежать права на этот материал если он написан для нас?:
Тому, на кого материал зарегистрирован.
Может я вообще зря заморачиваюсь по этому поводу? Пишет и пусть себе пишет??:
Вот совершенно верно - пишет - и пусть пишет. Не заморачивайтесь.
Например реальна ли такая ситуация: писал писал пару тройку месяцев. Потом "уволился" и стал продавать написанный уже для нас контент конкурентам?...
😮 😮 😮
Совершенно реальная ситуация. Но трудно воплощаемая в жизнь. Скажем, производите Вы стартеры М-123, написал он сотню статей по этим стартерам, а потом идет сюда, на SE, и постит: Продаю уникальный материал по стартерам М-123, объем - 100000 знаков. И чё? Кто купит? Конкуренты? Чтобы у них сайт склеился? Или посредники, которые первым же делом проверят тексты на наличие в инете?
Don't warry...
oraclep, Если Вы сами без камня за пазухой по отношению к этому писателю, то бояться Вам совершенно нечего. А если уже сейчас планируете недоплачивать, или тянуть с оплатой, а то и вовсе не платить, но мечтаете при этом остаться с контентом, то ....ну, Вы и сами все понимаете.
Кстати, а что мешает взять человека в штат? Или подписать с ним краткосрочный контракт и тп?
Что меня изумляет в таких вопросах, так это то, что задающие ну вовсе не хотят попробовать оценить ситуацию с точки зрения конкурентов.
Вот к вам приходит человек и предлагает купить статью, уже размещённую на чужом сайте, или в газете.
Что ему скажете? Да, я сейчас заплачу тебе, и ты мне выдашь за деньги то, что я могу получить путём copy-paste?
Что меня изумляет в таких вопросах, так это то, что задающие ну вовсе не хотят попробовать оценить ситуацию с точки зрения конкурентов.
Вот к вам приходит человек и предлагает купить статью, уже размещённую на чужом сайте, или в газете.
Что ему скажете? Да, я сейчас заплачу тебе, и ты мне выдашь за деньги то, что я могу получить путём copy-paste?
Ну, журналисты, например, могут написать статью для журнала А, а потом вносят в нее несколько редакций, которые существенно видоизменяют первоначальную версию, и публикуют сие в журнале B. Иногда под псевдонимом.
Поступают так, в основном, из-за задержек с оплатой труда. С порядочными редакторами работают порядочные писатели.
Также могу делать и контентщики.
Тут еще один момент интересен - с топикстартером ведь этот писатель уже работал. Откуда теперь такие сомнения в человеке?
можно офрмить человека договором подряда, а каждую статью офрмлять акт передачи работ: в эт ом акте указываете полный текст статьи прописываете, что статья будет размещена только в одном месте по адрсеу такому то + штрафные санкции за нарушении размещения и вперед.
это все геморойно - так что смотри сами
мама рОдная... чего только не посоветуют... ужОс...
если хотите спать спокойно, то заключайте авторский договор. там и предусматривайте все права, которые вам передаются, в том числе исключительно или неисключительно, срок на какой они передаются и т.п.
нет договора письменного (!) - нет и обязательств писателя перед вами, если вы его не примете на работу по трудовому договору (соглашению). договор подряда и прочие гражданско-правовые договоры не действуют в качестве защиты и не обеспечивают автоматического перехода имущественных прав от писателя к вам.
остальное найдите по поиску на этом форуме. ключевые слова "авторский договор" "авторские права".
да, если будете искать в интернете - посмотрите Закон о защите авторских прав. Законодательство о защите интеллектуальной собственности не ваш случай - это про идеи, метода, товарные знаки.
MoMM, Вы где-то в дебрях права летаете и забыли о сути в несколько К символов... Юрист, наверное...
oraclep, У меня тоже самое сейчас, примерно, я особо не запаривался и позвал человека, которого знаю и в котором уверен, обьяснил ему коротко что нужно и всё у меня отлично, а думать о том, кому что принадлежит - не приходилось...
Ну, журналисты, например, могут написать статью для журнала А, а потом вносят в нее несколько редакций, которые существенно видоизменяют первоначальную версию, и публикуют сие в журнале B. Иногда под псевдонимом.
Это можно и без авторства делать - копи-паст и редактирование довольно часто используются теми же новостниками.